Реклама. ООО "Финк-рек"
"Нужно поддержать тех, кто стремится зарабатывать больше": Путин поручил обеспечить рост доходов в семьях с детьми
Фото: пресс-служба Кремля

"Нужно поддержать тех, кто стремится зарабатывать больше": Путин поручил обеспечить рост доходов в семьях с детьми

Он озвучил варианты: помогать родителям осваивать новые профессии, сделать корректировки по налогам либо выплачивать пособия

Владимир Путин 8 ноября провёл совещание по вопросу поддержки доходов семей с детьми. Президент РФ поставил правительству задачу обеспечить рост доходов граждан, особенно семей с детьми, проиндексировать социальные выплаты и проследить, чтобы программа выплаты единого пособия заработала корректно. Пресс-служба Кремля приводит ключевые заявления.

Глава страны отметил, что нужно проанализировать уже принятые меры поддержки семей детьми и обсудить то, как повысить их эффективность с "учётом текущих реалий в сфере демографии и экономики".

"Важно, чтобы доходы граждан, особенно семей с детьми, росли темпами выше инфляции. Тенденция к снижению инфляции является устойчивой, и специалисты считают, что в первом квартале следующего года она должна приблизиться где-то к 5%, может быть, даже чуть меньше. Нам нужно, чтобы зарплаты опережали рост цен", - заявил президент.

Он добавил, что необходимо создавать условия, чтобы семьи могли сами повышать свои доходы. Прежде всего за счёт освоения родителями новой профессии или повышения квалификации, за счёт получения хорошо оплачиваемой работы в будущем.

"Нужно поддержать тех, кто стремится зарабатывать больше, - сказал Путин. - Существуют разные подходы к решению этого вопроса: или по налогам корректировки сделать, чтобы люди меньше платили налоги, если совокупный доход падает, либо частично выплачивать пособия. Здесь разные подходы возможны, я знаю, что вы этим занимаетесь, прошу только не затягивать и принять согласованное решение".

С 1 января 2023 года будет запущено единое пособие для семей с детьми от рождения до 17 лет. Работа механизма будет на особом контроле властей. Оформление и получение единого пособия должны быть максимально понятными, простыми, удобными для граждан, подчеркнул президент.

Средний размер единого пособия составит 13 900 рублей. При назначении будет использоваться комплексная оценка нуждаемости. Всего в следующем году на единое пособие нуждающимся семьям и беременным женщинам направят порядка 1,7 триллиона рублей, из которых 1,43 триллиона - средства федерального бюджета. Такие данные озвучила вице-премьер Татьяна Голикова.

Программа материнского капитала продлена до конца 2026 года. В 2023 году после индексации размер выплаты на первого ребенка увеличится почти до 590 тысяч рублей. На второго ребенка - почти 780 тысяч.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) после индексации 1 января 2023 года на 16,9% превысит величину на 1 января 2022 года. Размер прожиточного минимума будет выше на 13,6%. В обоих случаях повышение превысит инфляцию за 2022 год.

Ряд социальных выплат, не связанных с размером прожиточного минимума, тоже будет проиндексирован с 1 февраля 2023 года по уровню фактической инфляции за 2022 год. Это, например, ежемесячные денежные выплаты инвалидам, ветеранам и другим категориям граждан. Об этом президенту сообщил на совещании министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

 

9 ноября 2022, в 07:06 −4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 ноября 2022, в 09:23
Я вообще не пойму ничерта...
То есть детей заводить не имея ничего за душой это норм, государство поможет, а при этом тем, кто перед тем как их заводить хочет создать достойные условия, чтобы детям было где жить, чтобы детям было на что детям жить, расти и развиваться -шиш? Логика меня эта всегда поражала
+3
Написано 9 ноября 2022, в 10:15
Может пора увеличить доход всех работающих граждан россии! а не семьям с детьми где присутствуют отец и мать!
+2
Написано 9 ноября 2022, в 10:20
А тот кто на госслужбе работает с мизерными доходами поддерживать не надо!
−1
Написано 9 ноября 2022, в 10:29
Какой может быть доход на государственном предприятии если человек получает до 30000 в месяц! вот таким семьям надо доплачивать! а не всем подряд! я уже устал платить сверхналоги за всех!
0
Написано 9 ноября 2022, в 11:17
Чтобы получать новые профессии и учиться на них, нужно создать их потребность изначально. Это может сделать только рынок труда, а не постановления одни лишь. Чтобы создавать предприятия, надо иметь сбыт продукции этого предприятия. Всё это не одним годом, а десятилетиями создаётся. В СССР каждый завод или фабрика делали заказ на специалистов через свои министерства и оканчивая своё учебное заведение, специалист не искал работу, а выбирал из предложеных предприятиями своё будущее место работы. А сейчас отучился и иди ищи то, не знаю что.... Градообразующих предприятий очень мало, да и зарплаты там "жить на унитаз" только и социалка только для поддержания штанов, а не для покупки новых. Развивать производства, вот это надо делать и попутно к ним все другие связывающие их институты создавать (учебные,проектные,социальные и т.д)
+2
Написано 9 ноября 2022, в 13:56
В место войны лучше людям деньги раздал которые сейчас каждый день миллиардами долларов тратят на войну,и нато к нашим границам не подвинулось бы и люди бы живы были и мы изгоями бы не становились.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Валерий Лимаренко встанет во главе сахалинского отделения "Единой России"
Валерий Лимаренко встанет во главе сахалинского отделения "Единой России"
Гороскоп на 9 ноября: у Водолея в голове ветер дальних странствий, а Деве захочется экстрима
Гороскоп на 9 ноября: у Водолея в голове ветер дальних странствий, а Деве захочется экстрима