Депутат сахалинской думы раскритиковала руководство областного КПРФ, назвав его "некомпетентными варягами"
Кадр из видео

Депутат сахалинской думы раскритиковала руководство областного КПРФ, назвав его "некомпетентными варягами"

Наталья Ждакаева отметила, что оно состоит из людей, не сопряженных с территорией островной области

Текущее руководство сахалинского отделения КПРФ - некомпетентные в политике люди, которые вместо сильных и достойных кандидатов выставляют на голосование в областную Думу слабых, выбирая их по неведомым причинам. Такое мнение выразила депутат облдумы 7 созыва Наталья Ждакаева.

Сахалинская область вступает в период активной подготовки к выборам 2022 года. У всех партий проходят конференции - состоялась такая и у коммунистической партии РФ, а 18 июня прошел городской пленум обкома КПРФ, на который пришла Наталья Ждакаева. Членами данного пленума являются жители как Сахалинской области, так и Южно-Сахалинска. В основном активисты представляют областной центр.

"В трёх выборных кампаниях в гордуму я участвовала: была самовыдвиженцем, участвовала при поддержке КПРФ. Ни в какой иной фракции не состояла. 18 июня 2022 года я прибыла на городской пленум КПРФ, где мне дали слово. Я не ожидала, что по итогам тайного голосования одержу победу. Решением пленума горкома я была рекомендована к участию в выборах 2022 года", - начала свой рассказ Наталья Ждакаева.

19 июня проходил областной пленум коммунистической партии. По информации, которую довели до Ждакаевой, её не хотели видеть даже на конференции. Затем стало известно, что сахалинке не дадут слова, но делегаты, считая, что это возмутительно, дали ей на выступление пять минут.

"Изначально я сделала заявление на участок на выборах по 6 избирательному округу. Перед началом конференции до меня дошла информация, что заявление мое рассматривать не будут, решение пленума горкома не будет обнародовано. Осталось только одно - сказать свое видение, правду", - продолжила депутат. 

Ждакаева выразила непонимание того факта, что сегодня кандидат, рекомендованный на третий избирательный округ, является секретарем горкома, но никогда не работал в политике, ни разу не участвовал в выборной кампании, абсолютно незнаком населению Южно-Сахалинска и вряд ли составит конкуренцию в этой борьбе. Зато оттуда сняли другого кандидата - еще одного действующего депутата облдумы, и убрали на другой округ.

"Расстановка сил на округах не соответствует тому, что люди, известные населению, которые всегда побеждали, могут победить и в этот раз. Потому что времени мало, округа поменяли, новые территории людям дали, людям достались более сильные соперники, а те округа, которые были не закрыты и где возможно было победить, остались практически свободными. Я думаю, там победа будет лёгкой для тех, кто просто пожелает туда зайти", - отметила политик.

Кампания 2022 года будет сопряжена с изменением сахалинского закона о выборах. Изменилась доля партийных мест по спискам и по одномандатным округам - последним, по словам сахалинки, отдадут большее предпочтение для занятия мест в Думе.

"Но мы сейчас говорим о КПРФ, которая уже потеряла свое почётное место в выборах 2017 года, отдав его ЛДПР, потеряла проценты, и с каждым годом теряет их всё больше. Потому как неразумное абсолютно руководство партии, прибывшее сегодня в Сахалинскую область - это варяги, которые принимают такое решение", - подчеркнула Ждакаева.

Руководство сахалинского отделения КПРФ прибыло из Приморья. Первым по списку пойдет ставленник из Москвы, который совсем не знаком сахалинцам. Если смотреть выборную кампанию в Государственную думу, в которой он участвовал - он её тоже проиграл, отмечает Наталья. Говорить, что сахалинцы поддержат именно этого кандидата, минимум спорно. Третьим от КПРФ в региональном списке стоит совсем незнакомый человек - один из руководителей Корсаковского торгового порта.

"Россия сейчас проживает очень непростые условия, мы все прекрасно знаем, в каких условиях мы находимся, и сегодня третьим по списку идет бизнес, руководство которого проживает давным-давно на Западе. Если Россия находится в таком санкционном режиме, то с какими целями и задачами эти люди от руководства, проживающего на Западе, заходят в Сахалинскую областную Думу? - задалась вопросом политик. - Я хочу, чтобы граждане Сахалинской области понимали, что сформированный сегодня список у КПРФ - это проходной билет в Сахалинскую областную думу, который состоит из людей, не сопряженных с территорией Сахалинской области".

Ни для кого не секрет, что сегодня избирательные фонды тех или иных партий состоят в том числе из пожертвований от граждан - эти деньги расходуются в избирательных кампаниях. Ничего бесплатного не бывает в отношении агитационной работы, считает Наталья. Политик подозревает, что КПРФ может быть замешана в банальной уступке мест по избирательным округам. Такое предположение можно сделать на основе сразу нескольких факторов.

"Полагаю, что, учитывая, какое сегодня руководство партии, да ещё в областной партийной организации, была информация о том, что определенных денег места стоят", - отметила она.

Ждакаева подчеркнула: по некоторым округам в Сахалинской области и Южно-Сахалинске КПРФ намеренно выставила откровенно слабых кандидатов с низким, как считают эксперты, шансом на победу. В то же время на "скамейке запасных" у партии есть сильные и достойные представители, которым решили закрыть возможность побороться за мандат. Ждакаева считает, что в сегодняшних условиях кандидаты выставлены по принципу "дружбы", а не справедливым путём. 

"Конечно, право каждого человека избираться и быть избранным, но всё-таки должны быть определённые возможности, а те кандидаты, которые сегодня выставлены из секретарей - ну, не знаю, по какому принципу. Наверное, по должностному. То есть, если мы с тобой друзья, ты сегодня секретарь", - отметила Наталья Ждакаева.

Еще месяц назад в федеральных СМИ появились публикации о том, что якобы лидеры КПРФ договорились с властями, слившись в единую партию большинства, а потом отправили на региональные выборы слабых кандидатов, которые не выдержат конкуренции. Ждакаева считает, что сегодняшняя ситуация с выборами и выбранная расстановка может говорить о том, что ей отказали в выдвижении по округу именно по этой причине.

"Все-таки азарта на выборах нет, а здоровый азарт всегда нужен: у людей должен быть интерес. Но те кандидаты, которые сегодня выдвинуты, повторюсь, - наверное они надеются только лишь на бренд КПРФ. Но бренд без человека никак не может. Это все только в совокупности работает: если у тебя есть бренд, опыт, природная составляющая и все остальные аргументы, которые будут интересны гражданам, тогда можно что-то донести до людей. Нынешние кандидаты этим не обладают", - подытожила Наталья Ждакаева.

22 июня, в 14:24 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 июня, в 20:57
Цирк с конями вся эта декоративная "оппозиция".
0
Online
Sakh65RF Online
Написано 22 июня, в 22:42
Да потому что кпрф под ер. Зю, это четпо показал на выборах.
Гнилая партия
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Розыгрыш билетов в южно-сахалинские кинозалы "Октябрь" или "Комсомолец" за 22 июня
Розыгрыш билетов в южно-сахалинские кинозалы "Октябрь" или "Комсомолец" за 22 июня
В момент ДТП в Макаровском районе в салоне автобуса находились 23 человека
В момент ДТП в Макаровском районе в салоне автобуса находились 23 человека