Сахалинских подростков приглашают в предприниматели
Фото: astv.ru

Сахалинских подростков приглашают в предприниматели

Они могут провести лето с пользой и получить субсидию от государства

Бизнес от 14 и старше. Новому поколению самозанятых предлагают бесплатное обучение и материальную поддержку. В эфире программы "Наш день" первый заместитель директора сахалинского центра "Мой бизнес" Артём Российченко объяснил, к кому и куда можно обратиться молодым и деловым школьникам.

- Тему самозанятого населения мы поднимали многократно, и сегодня хотелось бы поговорить о том, что может ограничить человека в получении статуса. Возраст, например.

Самозанятость - одна из удобнейших категорий для начала собственного бизнеса. И ограничить может только ваше развитие, после которого вы должны будете стать ИП. Например, если ваш годовой оборот превысит 2,4 миллиона, тут потребуется новый статус, или вы решите взять наёмных работников. Тогда вы не можете продолжать деятельность как самозанятый и обязаны зарегистрировать организацию, либо индивидуальное предпринимательство. Со скольки лет? С 14! И это удобно для подростков, у которых глаза горят, чем-то занимаются: рукоделием, репетиторством. Они могут зарегистрироваться, попробовать себя, как предприниматели. Особенность в том, что никакой отчётности. Режим построен на доверии. Вы показываете те доходы, которые хотите показывать. Это удобно, особенно для ребёнка. И я бы рекомендовал родителям поддерживать такие идеи своих детей для того, чтобы с такого возраста входили во взрослую жизнь, пробовали, проверяли, учились продвигать свои услуги и зарабатывать деньги.

- И всё-таки, на мой взгляд, подросткам сложно будет справиться с таким объёмом информации и рядом поставленных задач. Вы уверены в том, что самозанятость не обременит?

Если говорить про самозанятость - это, как правило, небольшие проекты:  услуги, ремесло. Если человек хорошо делает своё ремесло, то как раз государство и предоставило возможность просто войти в бизнес, просто работать "в белую", предоставлять чеки, претендовать на меры поддержки. И мы готовы проконсультировать, разъяснить и взаимодействовать 24/7.

Сейчас на базе сахалинского центра "Мой бизнес" действует сообщество самозанятых. Более 600 человек, которые взаимодействуют друг с другом. С нашей помощью, с помощью других государственных органов развивают свой бизнес и находят необходимых партнёров, продвигают свои услуги. И я бы рекомендовал к ним присоединиться. Могу анонсировать: в июле мы традиционно для школьников 9-11 классов запускаем "Азбуку предпринимательства". Это полноценный курс, который проводим для взрослых предпринимателей, но с уклоном на школьников. И это пройдёт в 3-й или 4-й раз. Ребята выходят с проектами, знакомятся друг с другом. Бери и делай! Следите пожалуйста за нашими новостями.

- Нередко в социальных сетях встречаются комментарии: мне так хорошо "в предпринимательской тени", я не собираюсь выходить в свет, оформлять статус и раскрывать свою деятельность. Что вы об этом думаете?  Выгодно ли выходить "из тени"?

Это выбор индивидуальный для каждого. 4% - небольшой налог, но при этом брать на себя риски за незаконное предпринимательство и тому подобное, не претендовать ни на какие меры поддержки. Можно так работать, как физическое лицо, и друзьям товары продавать, но я бы рекомендовал всё-таки посчитать, взвесить "за" и "против" и зарегистрироваться. Более того, если вы не можете посчитать или хотите на перспективу прикинуть свои затраты, доходы, здесь наш центр "Мой бизнес" может предложит помощь в построении финансовой модели. То есть, когда вы месяц за месяцем сумеете спрогнозировать свои денежные потоки, запланировать вложения, возврат этих средств и более чётко двигаться к вашей финансовой цели.

- Законодательство обновилось ли в связи с последними событиями, ограничениями санкционными. Что-то новое предлагает наш закон сегодня самозанятым?

Из нового могу анонсировать ещё один интересный продукт для предпринимателей до 25 лет включительно. В ближайшее время мы начинаем отбор на получение грантов. Это невозвратные деньги, вы получаете их от государства безвозмездно на условиях софинансирования. То есть, 25% вносите вы и 75% - до 500 тысяч рублей - софинансирует государство. Деньги можно направить на начало бизнеса, на развитие собственного бизнеса - покупку оборудования, франшизу, аренду и прочее. Обязательным условием является прохождение обучения от центра "Мой бизнес", мы планируем его в июле, в августе объявим конкурс.

17 июня, в 13:44 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 июня, в 15:09
В 14 лет в предприниматели?
Что лавры Билла, Стива и прочих окрыляют? В молодые ушки со всех сторон только и дуют - смотри - известные люди сами всего добились! Бросили учебу, институт, были двоечниками...
Все так, только за кадром остаются интересные детали:

Билл Гейтс. Семья Гейтсов пользуется большим весом и авторитетом в Сиэтле, да и во всем штате Вашингтон. Его прадед был членом парламента штата и мэром Сиэтла, дед по материнской линии — вице-президент Национального банка США, отец известным и очень богатым адвокатом, а мать первой женщиной — членом совета директоров First Interstate Bancorp, Pacific Northwest Bell, U S West Inc. и KIRO-TV в Сиэтле, Президентом национального совета United Way International...

Стив Джобс. Родители отказались, приемные были бухгалтером и механиком.
И не быть бы яблоку яблоком, если бы не Возняк, который к моменту знакомства с Джобсом уже создал свое первое устройство, отдаленно напоминающее компьютер.
Дальше были кражи, махинации и подтасовки - в этом Джобс да, преуспел.

Ричард Бренсон - родился в семье барристера. Мать работала в театре, инструктором пилотов планеров и как сопровождающее лицо в полётах. Его дед, был судьёй Высшего суда и Членом тайного совета.

Помните, если у вас отец/мать или кто-то из родственников не прокурор, судья, депутат/мэр/губернатор - с 99,999999999% вероятностью вам «не светит».
Тем более, если вам 14 лет.
Поэтому не майтесь дурью - идите учиться!
+2
Написано 17 июня, в 21:00
Aaaz, Согласен абсолютно. Здесь они скорее рекламу делают самозанятому режиму, не более. Потому как я о каких-то конкретных действиях не прочитал из статьи. Учиться, учиться и еще раз учиться.
+2
Написано 17 июня, в 15:43
Эх..раньше и машины пацанами мыли и заправляли их..весело было)))
0
Написано 19 июня, в 09:38
а работать кто будет?предприниматели,банкиры и прочие нужны не отрицаю. но без рабочего, квалифицированного ,класса они никто!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Родственники с материка ищут переехавшую на Сахалин женщину
Родственники с материка ищут переехавшую на Сахалин женщину
В Южно-Сахалинске ищут очевидцев ДТП на улице Железнодорожной
В Южно-Сахалинске ищут очевидцев ДТП на улице Железнодорожной