"Сахалинстат" сообщил о снижении в апреле цены на топливо
Фото: pixabay.com

"Сахалинстат" сообщил о снижении в апреле цены на топливо

По данным службы, дизель упал в цене на два процента, а бензин - на полтора

"Сахалинстат" сообщает о снижении в апреле цен на топливо в Сахалинской области. Статистики говорят, что бензин подешевел на полтора процента, а дизтопливо и вовсе на два.

Информацию подтверждает и региональное министерство энергетики, ранее сообщавшее, что стоимость жидкого топлива в Сахалинской области неуклонно снижается с марта текущего года. Ориентируясь на цифры министерства, можно понять, что снижение происходило во всех районах островного региона.

АИ-92 – снижение стоимости с марта 2022 года в среднем составило 7%. На некоторых АЗС зафиксировано снижение до пяти рублей (Южно-Курильск).

АИ-95 – снижение стоимости с марта 2022 года в среднем составило 8%. На некоторых АЗС зафиксировано снижение до 7,5 рублей (Углегорск)

ДТ - снижение стоимости с марта 2022 года в среднем составило 2%. На некоторых АЗС зафиксировано снижение до 1,5 рублей (Холмск)

Минэнерго связывает это с тем, что закупочная цена бензинов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже регулярно снижается с марта этого года. Соответственно, независимые поставщики приобретают топливо по меньшей стоимости, что позволяет им снизить цены у себя на заправках. Если закупочные цены на бирже будут снижаться и дальше, то и наши поставщики продолжат снижать стоимость топлива на АЗС.

Правда, стоит учитывать и тот факт, что в регионе остаётся привязанность поставщиков к ценам на биржевых торгах. Для того, чтобы снизить себестоимость жидкого топлива для сахалинцев, необходимо, чтобы оно производилось на территории региона. Именно поэтому губернатор Валерий Лимаренко ещё в 2021 году выступил с инициативой строительства на Сахалине завода по переработке газового конденсата в жидкие виды топлива (в том числе и авиационного). Данное предприятие позволит минимизировать логистические издержки, а также ликвидировать зависимость от торгов на бирже. Кроме того, если жидкое топливо будет производиться на Сахалине, его не нужно будет завозить с материка, соответственно, исключаются риски плохих погодных условий, когда из-за штормов очередная партия бензина не может в срок добраться до островов.

На данный момент завершён технико-экономический анализ данного предприятия, сейчас проект находится на стадии обоснования инвестиций в Газпроме.

16 мая, в 15:21 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 16 мая, в 16:04
За этот завод толдычили с 90-х ещё....а в ответ слвшали не выгодно и нет столько потребителей.... Теперь хватает? Посмотрим, построят или нет и насколько разница в цене составит. Интересно кто лоббировал раньше такое решение? Думаю люди сидящие очень высоко. По поводу самой новости... сейчас Май на носу и кто-то на дизель уже поднял цену аж на 10 рубчиков. Так, что снижение в марте и апреле, это не о чём в общем то.
+2
Написано 16 мая, в 16:05
Я не заметил....
+1
Написано 16 мая, в 16:39
как был 92 51.10, так и есть, че вы пи-ите?
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине наркодилеры попробовали свой продукт и забыли 80 свёртков в гостинице
На Сахалине наркодилеры попробовали свой продукт и забыли 80 свёртков в гостинице
Среди сахалинских бизнесменов разыгрывают 200 тысяч рублей
Среди сахалинских бизнесменов разыгрывают 200 тысяч рублей