Эксперты считают, что новый состав Госдумы может стать пятипартийным
newbur.ru

Эксперты считают, что новый состав Госдумы может стать пятипартийным

Выборы депутатов начнутся уже в ближайшую пятницу

Большинство финальных предвыборных опросов говорят о том, что новый парламент может стать пятипартийным: шанс пройти в Государственную думу есть у "Новых людей". Господдержка в качестве утешительного приза может достаться "Партии пенсионеров" и "Яблоку". При этом лидер гонки - "Единая Россия" - обойдет ближайшйего преследователя КПРФ примерно в два раза, притом, что рейтинг в последнее время рос у тех и у других: единороссам помог Путин, коммунистам - антипрививочная риторика.

Прокомментировать данные социологов мы попросили сразу нескольких электоральных экспертов. Также нас интересовал вопрос предвыборных фейков: не секрет, что некоторые организации, признанные в России иноагентами, традиционно будут транслировать на западную общественность и о невозможности ведения наблюдения за ходом выборов, и о нарушениях.

Политический консультант, региональный представитель РАПК, член общественного совета при министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики Даниил Ермилов:

- Картина распределения электоральных предпочтений довольно интересная: количество конкурентных кампаний превышает весенний прогноз.

Начнем с оппозиции. Она у нас настроена в большинстве своем на имитацию борьбы за власть, ибо в случае победы им же придется много и упорно трудиться за сравнительно небольшие зарплаты. Поэтому массовые заявления о фальсификациях - это значительная часть их амплуа. Никто не запрещает им выставлять квалифицированных наблюдателей, да и наказания для членов избирательных комиссий сейчас уже весьма серьезные.

На Дальнем Востоке вторыми зайдут КПРФ, поскольку они самые организованные из популистских партий. ЛДПР несколько потеряли свою электоральную поддержку.

СРЗП и "Яблоко" электорально перетекли к "Новым Людям" и пенсионерам. Размеры перетока мы увидим в финальных протоколах.

Конечно, за неделю до выборов непросто делать прогнозы, потому что на этом отрезке кампании работает уже только мобилизация. Те из партий, кто построил систему мобилизации своих сторонников - получает максимум. А те, кто надеется на случайных избирателей и перехват зевак, могут и недобрать.

Политолог Александр Андони:

- Пятипартийный парламент, даже если у "Новых людей" не получится пройти в Госдуму, - это та ниточка, которая в реальности может определить развитие российского парламентаризма не только на текущий созыв, но и на годы вперед. Нашей Госдуме как воздух необходимо обновление, и тут дело не только и не столько в новых программах и партиях, сколько в новых персоналиях. Запрос на это обновление поняли в СРЗП, пойдя ва-банк и объединив левый фронт, значительно обновив руководящий состав партии. У единороссов обновление вообще происходит перманентно - от созыва к созыву меняется общий состав фракции, руководящая верхушка - спикер, вице-спикер. Весь "командный состав" находится в динамике, там идёт постоянная ротация.

Подобного обновления, к сожалению, не происходит в КПРФ и ЛДПР, которые в разной степени, но остаются партиями, зависящими от своих стареющих лидеров. Для которых - я чисто по-человечески опасаюсь! - этот созыв может оказаться последним. Появление же в Госдуме новичка смогло бы либо стимулировать эти партии на обновление, либо, в итоге, заменить их.

Что же касается чистоты предстоящих выборов, то, безусловно, та тревога в различно настроенных слоях общества возникает из-за применяемых нововведений. Трехдневное голосование, общедоступная трансляция с участков только в центрах общественного наблюдения - новое часто пугает! Но та собранность, с которой все акторы избирательного процесса подходят ко дню выборов, та настороженность и внимательность к деталям должны в итоге дать позитивный результат.

Политический консультант Василий Соловской:

- С данными социологии, которая говорит про лидерство ЕР с более чем 40% набранных голосов, согласен. Коммунистам в какой-то степени поможет фактор протестного голосования - большинство голосов протеста уйдет в их копилку. Но в целом большинство опросов даёт примерно одинаковую картину.

По поводу предвыборных фейков отмечу, что реальная картина в регионах России разная. В некоторых возможны единичные случаи фальсификации, но в целом выборы пройдут, как и в прошлые разы, без существенных нарушений выборного законодательства. В принципе, оппозиция и должна ставить под сомнения легитимность выборов, чтобы были аргументы, объясняющие, почему её кандидаты не набрали нужный процент.

Политконсультант Сергей Гребенюк:

Шансы "Новых людей" действительно неплохие, особенно по дальневосточной группе. Они довольно гибко ведут свою кампанию, и кроме того смогли адаптировать свою программу под Дальний Восток, довольно грамотно подошли к вопросу таргетирования своих месседжей.

Если же говорить про "Единую Россию", то Путин вновь сделал сильный предвыборный ход, запустив как ряд социальных выплат, так и дискуссию развития Дальнего Востока на площадке ВЭФ. Принял ряд поручений, что, конечно, коррелирует с ростом рейтинга партии - и социология это отмечает.

Коммунисты, скорее всего, будут на втором месте по причине того, что на Дальнем Востоке это одна из партий, ведущих наиболее активную кампанию, Если ранее их кампания шла в вялотекущем режиме, то теперь по регионам Дальнего Востока можно заметить много и агитационных материалов, и активизацию кандидатов. Всё это играет на увеличение шансов партии.

Насчёт предвыборных фейков. Вообще, разговор про всевозможные фальсификации со стороны оппозиционных партий, особенно у тех, у кого заведомо нет шансов пройти в парламент - это дань традиции. Любой партии очень важно объяснить достигнутый результат, и это касается не только победителя - бенефициара кампании, но и проигравших. Победитель всегда занимается легитимизацией победы, а оппозиция занимается легитимизацией своего проигрыша. И КПРФ, и "Яблоку", и другим политическим силам необходимо объяснить своему избирателю: почему их поддержка не смогла привести к полной победе. Такую цель и преследуют тезисы о вбросах, фальсификациях.

Если говорить про социологию, о предпочтениях на Дальнем Востоке, то наибольший уровень поддержки, безусловно, у "Единой России". Во-первых, избиратель здесь зачастую консервативен и боится резких перемен. Поэтому по статистике 20-25% людей голосуют в принципе за действующую власть, желая сохранить некий статус-кво. К этой базовой электоральной поддержке добавляются сторонники кандидатов, которые ведут свою кампанию ярко и в сшивке с партией, какие-то отдельные решения лиц, ассоциируемые с ЕР, например, Путина, Трутнева. И из этого складывается лидерство. На втором месте, как я и говорил, КПРФ.

При этом я не вижу оснований для масштабных фальсификаций по причине того, что Дальний Восток это не самый электорально значимый регион. Но в тоже время он является стратегически важным регионом - в силу того, что здесь голосуют первыми, и именно дальневосточное голосование начнет определять картину дня, создавать повестку общего голосования и может сформировать некий настрой избирателей из других регионов.

13 сентября, в 18:30 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Избирком Сахалина предупредил об ответственности за ложные новости насчёт выборов
Избирком Сахалина предупредил об ответственности за ложные новости насчёт выборов
Южно-Сахалинск отправил цистерны в пострадавший от циклона Макаров
Южно-Сахалинск отправил цистерны в пострадавший от циклона Макаров