Сахалинские депутаты назвали "Детей Азии" сомнительной затеей за очень большие деньги
Фото: архив astv.ru

Сахалинские депутаты назвали "Детей Азии" сомнительной затеей за очень большие деньги

Региональная контрольно-счётная палата проверила, как тратились бюджетные средства на оказавшееся имиджевым мероприятие

Сахалинская контрольно-счётная палата проверила использование средств областного бюджета при организации и проведении первых зимних международных игр "Дети Азии", которые прошли на Сахалине в феврале 2019 года. Сегодня, 12 апреля, отчёт заслушали депутаты Сахалинской областной Думы на заседании комитета по спорту, туризму и молодежной политике.

Нарушения и недочёты

Аудитор контрольно-счетной палаты Сахалинской области Александра Литвиненко напомнила, что на подготовку и проведение "Детей Азии" в рамках программы развития спорта выделили 820,2 млн рублей. В рамках госпрограммы развития культуры - еще 323 миллиона рублей (на проведение культурно-массовых мероприятий, в том числе, связанных с открытием и закрытием игр).

При выборочной проверке в трёх подведомственных министерству спорта учреждениях нашли нарушения. В частности, это нарушения графика и плана закупок, сроков исполнения обязательств со стороны подрядчиков. Выявлен случай поставки осветительных приборов уже после проведения соревнований (на момент проведения "Детей Азии" провинившийся подрядчик предоставил во временное пользование похожее оборудование).

Обнаружили неэффективное использование имущества для подготовки и проведения игр в августе 2018 года на сумму 1,7 миллиона рублей. На складе в спортивной школе "Сахалин" находились новые брюки, зимние куртки, жилеты, кофты, футболки, перчатки, которые не были использованы. Было принято решение использовать их сейчас для воспитанников наших спортивных школ.

Отмечались и другие нарушения.

Отчет КСП также направили губернатору Сахалинской области.

Сомнительное мероприятие

На вопрос депутатов о том, заработали ли мы хоть что-нибудь на этих играх, ответили представители министерства спорта Сахалинской области. Они сообщили, что это было больше имиджевое мероприятие, направленное на популяризацию спорта и воспитание будущего здорового поколения. Этой цели достичь удалось. После проведения игр доля систематически занимающихся спортом возросла - только в Южно-Сахалинске количество занимающихся увеличилось почти на десять тысяч человек.

Также поднимался вопрос, можем ли мы что-нибудь заработать сейчас, на том же товарном знаке "Детей Азии", право на который мы приобрели за 22,5 млн рублей. Оказалось, что не можем, так как право пользоваться знаком закончилось одновременно с окончанием соревнований. А если мы когда-нибудь еще раз решим проводить "Детей Азии", то за этот знак придется платить вновь.

- Когда нам презентовали "Детей Азии" и говорили, что нужно выделить деньги, обещали, что мероприятие принесет в наш бюджет дополнительный доход, - сказал депутат Игорь Осипенко. - Обещали, что те, кто приедут к нам, будут платить за размещение в гостиницах, за прокат "Горного воздуха", за подъёмы и так далее. А по факту получается, что это было просто имиджевое мероприятие. Но если это имиджевое мероприятие, тогда почему на нас кто-то зарабатывает? Дали нам знак этот попользоваться на два года, и за него 20 с лишним миллионов потребовали? Сомнительно все это как-то.

Согласны были с Осипенко и другие депутаты, назвав проведение игр сомнительным мероприятием за очень большие деньги, и высказавшие мнение, что вряд ли в будущем стоит проводить что-то подобное. Однако депутат Игорь Янчук напомнил собравшимся, кто голосовал за выделение средств.

- Мы же сами за все это голосовали - за выделение средств и на логотип, и на все остальное, - напомнил Игорь Иванович. - Но мне хотелось бы поддержать коллегу: мы все-таки рассчитывали, что сможем что-то на этих играх заработать. Если в следующий раз мы будет проводить что-то подобное (хотя навряд ли мы что-нибудь проведем с сегодняшним бюджетом), нам нужно будет более тщательно подходить к голосованию. В общем-то, хороший праздник получился, хоть и излишне затратный по финансам. Но это в любом случае опыт для ребят, которые потом будут принимать участие в других соревнованиях.

Итог подвел председатель постоянного комитета Сахалинской областной Думы по спорту, туризму и молодежной политике Олег Саитов.

- На самом деле мероприятие масштабное, - сказал Олег Элекпаевич. - По большому счету это детские Олимпийские игры. Вспомните, какой ажиотаж был, как люди хотели попасть на соревнования! Мы меньше заработали даже за счёт того, что билеты сделали бесплатными. Несмотря на то, что люди готовы были платить, но билеты достать было очень сложно. Ну и цифры говорят сами за себя - количество сахалинцев, занимающихся спортом, после проведения игр выросло на 10 тысяч!

После этого депутаты поблагодарили КСП за проверку и выразили удовлетворенность тем, что не было обнаружено ни хищений, ни нецелевого использования средств, а всё остальные нарушения можно устранить.

12 апреля, в 18:46 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 апреля, в 18:53
Для меня сомнительное мероприятие, это борьба депутатов с коррупцией...
+10
Написано 12 апреля, в 20:03
Вся эта братия напоминает один ооогрооомный совкооовый колхоз!!!
+1
Написано 12 апреля, в 20:44
У наших депутатов позднее зажинание. Надо это было говорить раньше. Сейчас они себе статус подымают перед выборами.
+4
Написано 12 апреля, в 22:55
Видимо очень жирный кусок проплыл мимо их ротика, вот и возмущаются. И на что и куда ушли сотни миллионов?
+6
Online
Написано 13 апреля, в 04:16
А почему билеты-то сделали бесплатными?
+4
Написано 13 апреля, в 07:02
Нюра_просто_Анна, Боялись что за деньги никто не придёт.
+3
Написано 13 апреля, в 08:52
Читать противно
+4
Написано 13 апреля, в 15:35
Page85, и не говорите. Уже просто надоело это все до тошноты. Каждый раз одно и тоже. И никто не несёт никакой ответственности.
+2
Написано 13 апреля, в 08:55
Печально.
+1
Написано 13 апреля, в 12:59
После драки кулаками не машут!
+1
Написано 13 апреля, в 14:59
Ну и в итоге депутаты поблагодарили КСП за проверку и выразили удовлетворенность тем, что не было обнаружено ни хищений, ни нецелевого использования средств. Что и требовалось доказать. Мафия и коррупция бессмертны!!!
+1
Написано 13 апреля, в 15:36
Huliganka, банкет потом ещё был, наверное.
+1
Написано 14 апреля, в 09:08
Gurman-Ka, за госсчет...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тело молодой южносахалинки нашли в заброшенном доме
Тело молодой южносахалинки нашли в заброшенном доме
Toyota Funcargo улеглась на крышу в ДТП в Южно-Сахалинске
Toyota Funcargo улеглась на крышу в ДТП в Южно-Сахалинске