На Тихоокеанском побережье РФ создадут множество рыбоперерабатывающих заводов
Фото: форум "ProДФО"

На Тихоокеанском побережье РФ создадут множество рыбоперерабатывающих заводов

Там будет обрабатывать минтай, от которого отказался Китай

"Архипелаг" рыбоперерабатывающих заводов, холодильных и логистических мощностей планируется создать на тихоокеанском побережье России, он позволит компенсировать прекратившийся из-за пандемии экспорт рыбы в Китай, обеспечить создание новых рабочих мест, нарастить поставки продукции на внутренний рынок и за границу, повысив добавочную стоимость. Об этом сообщил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на пресс-коференции в ТАСС в рамках онлайн-форума "ProДФО".

"Это должен быть „архипелаг“ рыбоперерабатывающих заводов, холодильных мощностей и логистических мощностей для того, чтобы российскую рыбу перерабатывать в России и переработанное везти на российские полки магазинов и в Европу. Мы создаем сейчас программу по экстренному строительству большого количества новых перерабатывающих мощностей, называя это архипелагом. Наше предложение заключается в том, чтобы это была распределенная территория опережающего развития, чтобы те новые перерабатывающие и холодильные мощности, которые в рамках этой программы реализовались, сразу реализовались в режиме территории опережающего развития. А где они будут расположены, это мы вместе с участниками отрасли должны решать для оптимизации логистической цепочки", - сказал Чекунков, уточнив, что проект планируется реализовать на всем тихоокеанском побережье России.

Он отметил, что решением об инвестиционных квотах удалось совершить рывок в переоснащении флота, было построено 18 новых крупных рыболовецких судов и 14 рыбоперерабатывающих заводов. Однако сохранялась структура экспорта рыбной продукции, при которой более 700 тыс. тонн минтая-сырца продавалось в Китай, там перерабатывалось и далее поставлялось на рынок Европы. Из-за введенных в связи с коронавирусом ограничений большое количество рыбы в нынешний сезон осталось невыловленным или не получило рынка сбыта.

Ожидается, что реализация проекта позволит нарастить поставки рыбы на внутренний рынок, создать новые рабочие места, увеличить добавленную стоимость и завоевать часть европейского рынка для российских компаний.

17 марта, в 11:22 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 17 марта, в 17:53
Допрыгаются...что перерабатывать нечего будет. Ресурсы хоть и возобновляемые, но тоже не беспредельные.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Обвиняемого в нетрезвом вождении ищет полиция Корсакова
Обвиняемого в нетрезвом вождении ищет полиция Корсакова
В СК обсудили ход расследования резонансных дел в регионах
В СК обсудили ход расследования резонансных дел в регионах