Проблемы и перспективы развития Курил обсудили с заместителем Генпрокурора России
Фото: прокуратура Сахалинской области

Проблемы и перспективы развития Курил обсудили с заместителем Генпрокурора России

Совещание прошло в Южно-Сахалинске

Проблемы и перспективы развития Курил обсудили на Сахалине на межведомственном совещании под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина. Речь шла о состоянии законности в сфере развития экономического и природного потенциала Курильских островов.
 
Как сообщают в региональной прокуратуре, генеральный прокурор в октябре прошлого года провёл личный прием граждан и предпринимателей с выездом на острова.
 
 
Заявители рассказали о проблемах, возникающих при ремонте жилых помещений, содержании общего имущества в многоквартирных домах, использовании муниципального жилищного фонда, предоставлении земельных участков многодетным семьям и другие.
 
"Результаты проведенных по обращениям проверок вскрыли системные недостатки в основных сферах, направленных на обеспечение жизнедеятельности жителей, а также при реализации мероприятий федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы", - говорят в прокуратуре островного региона.
 
 
Установлено, что из 77 объектов целевой программы на пятидесяти требования законодательства при их строительстве и эксплуатации не соблюдались. В результате надзорных мероприятий выявлено свыше 100 нарушений закона, внесено 16 представлений, 38 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуются 3 уголовных дела.
 
В числе нерешенных проблем – неразвитая транспортная доступность, что сказывается на ценообразовании на продукты и товары первой необходимости, значительный объем ветхих сетей, аварийного жилого фонда, отсутствие технической документации на построенные сооружения, недостаточность мест в детских садах. Почти половина автомобильных дорог общего пользования не отвечает нормативным требованиям.
 
 
Пристального внимания требует экологическая обстановка в регионе, приведение в надлежащее состояние полигонов твердых бытовых отходов, пресечение случаев незаконной добычи водных биоресурсов, самовольной разработки общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах. Для развития экономики островных территорий в полной мере не используются сырьевые ресурсы.
 
Заслушав доклады должностных лиц правительства Сахалинской области, правоохранительных органов и представителей местного самоуправления, заместитель Генерального прокурора РФ объявил предостережения о недопустимости нарушений закона исполняющему обязанности министра строительства Сахалинской области, главам Курильского и Южно-Курильского городских округов.
 
"В завершение Дмитрий Демешин поручил руководителям прокуратуры, контролирующих и правоохранительных ведомств наладить непрерывный мониторинг состояния законности в сфере развития экономического и природного потенциала Курильских островов, продолжить практику систематических совместных контрольно-надзорных мероприятий для обеспечения исполнения законодательства при реализации федеральной целевой программы", - добавили в прокуратуре Сахалинской области.
 
20 февраля, в 08:34 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Горящий гараж потушили в Смирных
Горящий гараж потушили в Смирных
Сахалинцам раздут номера для участия в Троицком лыжном марафоне
Сахалинцам раздут номера для участия в Троицком лыжном марафоне