Материнский капитал в 2021 году снова увеличат
Фото: pixabay.com

Материнский капитал в 2021 году снова увеличат

Для жительниц Сахалинской области сумма будет еще выше

С 2021 года за второго или последующего ребенка российские семьи могут получить почти 640 тысяч рублей. На Дальнем Востоке эта сумма ещё больше за счёт региональных материнских капиталов. Astv.ru решило выяснить у сахалинок, как они используют средства материнского капитала семьи, и как это им помогает.

Федеральный маткапитал

По данным ПФР, с 12 марта 2020 года россияне имеют право на следующий маткапитал:

  • рождение или усыновление первого ребёнка (с 1 января 2020 года) - 466 617 рублей;
  • рождение или усыновление второго ребёнка (с 1 января 2020 года) - материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тысяч рублей и составляет 616 617 рублей;
  • рождение или усыновление третьего, четвёртого и любого следующего ребёнка (с 1 января 2020 года) - материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и составляет 616 617 рублей, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.

С 2021 года власти увеличивают маткапитал при рождении второго ребёнка. Он составит 639 432 рубля.

Региональный маткапитал

Как ранее сообщало astv.ru, с 1 января 2020 года власти Сахалинской области сняли возрастные ограничения в материнском капитале для женщин при рождении первого ребёнка. Теперь любая мама, родившая первого малыша, получает дополнительный к федеральному региональный капитал в размере 150 тысяч рублей.

Также приятные изменения коснулись и этой выплаты при рождении второго ребенка - с начала года её размер увеличился с 204 до 250 тысяч рублей.

Будут ли увеличены региональные выплаты в 2021 году, пока не сообщается.

На какие цели можно направить маткапитал

Распоряжаться средствами областного материнского капитала можно полностью, либо по частям по следующим направлениям:

  • Улучшить жилищные условия на территории Сахалинской области, в том числе компенсировать затраты на ремонт квартиры;
  • Оплатить ребёнку образование на территории России;
  • Получить платные медицинские услуги на территории России;
  • Приобрести товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов;
  • Купить машину.

Как распоряжаются маткапиталом сахалинки

Екатерина направила свой сертификат на первый взнос по ипотечному кредиту. Когда женщина была беременна вторым малышом, с мужем решили расширить жильё. В результате платеж по кредиту стал меньше, что само собой подспорье семейному бюджету.

Валерия - мама двойняшек. Хоть и рожала впервые, за второго ребенка ей также полагались меры господдержки. Когда детям исполнилось два года, женщина решила выйти на работу, а малышей отдать в частный детский сад. Сахалинка выбрала лицензированное дошкольное учреждение, и распорядилась средствами маткапитала в этом направлении. При этом оплачивают из этих средств посещение детского сада обоих детей.

Евгения - мама первокурсника и детсадовца. Она направила деньги на оплату обучения старшего сына и оплату детского сада младшему. Женщина воспитывает детей одна, поэтому средства материнского капитала заметно уменьшили затраты на образование и воспитание сыновей.

Большое количество малообеспеченных семей получают из средств господдержки семей ежемесячные выплаты. Получить выплату можно с момента исполнения малышу одного года и до трёх лет. Как уже сказано выше, семья должна быть малообеспеченной. Размер помощи составляет 16 тысяч 109 рублей. Именно этим вариантом воспользовались Елена и Александра. Особенно актуально это в условиях пандемии. У мужа одной из девушек урезали зарплату, а второй и вовсе лишился работы. Сейчас в семьях ситуация более-менее стабильна, и  эти деньги пришлись как нельзя кстати. По желанию заявителей выплату можно остановить в любой момент.

15 октября, в 12:40 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 октября, в 14:16
бла бла, вы врачей в тот же корсаков найдите. не одного специалиста,невролога ,лора , три колеки педиатра.они капиталы увеличивают
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Детские площадки преображаются в Невельском районе
Детские площадки преображаются в Невельском районе
Пьяная сахалинка украла золотой перстень у бывшего мужа и продала сестре
Пьяная сахалинка украла золотой перстень у бывшего мужа и продала сестре