Президент РАН объяснил, зачем Сахалину развивать водородную энергетику при запасах нефти и газа
Фото: 24gadget.ru

Президент РАН объяснил, зачем Сахалину развивать водородную энергетику при запасах нефти и газа

"Мы можем в один момент оказаться вне экономического развития", - подчеркнул Александр Сергеев

России следует развивать альтернативную энергетику, чтобы в один момент не оказаться за бортом экономики. Президент РАН Александр Сергеев на конференции "Нефть и газ" объяснил, почему инициатива сахалинских властей о водородном топливе - это правильная и дальновидная идея.

Свое точкой зрения учёный поделился на панельной дискуссии: "Чистая энергетика и забота о климате". По его словам, развивать альтернативные источники энергии для страны очень важно.

- Говорят: "Зачем в России альтернативная энергетика? У вас и так всего полно. И так вы производите энергии больше, чем вам нужно". Но может случиться так, что в один прекрасный момент из-за развития технологий стоимость производства энергии из альтернативных источников станет ниже, чем из нефти и газа. И тогда весь мир, который движется экономикой, ценами, от нас отвернется. Скажут: а скандинавы производят в два раза дешевле энергию, зачем мы у вас, в России, будем её покупать? - сказал Александр Сергеев.

Пренебрежение этим катастрофически неправильно, потому что в один прекрасный момент страна может оказаться вне экономического развития.

- Что надо делать? Конечно, надо развивать всё. Казалось бы, зачем нам ветряки? Но ветровая энергетика занимает всё большую и большую часть мирового объёма. Так давайте её развивать. Может быть, не потому, что это важно нам с точки зрения энергии. Но мы будем обладателями новых технологий, которые потом сможет продавать. То же самое можно говорить про водород. Вроде как он не нужен с точки рения энергетики. А если весь мир перейдёт на водород, что нам останется делать? - спросил президент РАН.

Александр Сергеев назвал инициативу Сахалина "отличной". "Она может показаться не совсем логичной, но, если посмотреть вглубь, вперёд, подумать серьёзно, то она очень правильная. Молодцы сахалинцы, что вышли с ней", - подытожил учёный.

30 сентября 2020, в 14:22 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 30 сентября 2020, в 14:26
<<..."Мы можем в один момент оказаться вне экономического развития", - подчеркнул Александр Сергеев...>>
ха...а вам то что переживать, вы уже нахапали на себя и на потомков. А что б не оказаться вне экономического развития, надо не ресурсами торговать и всячески их истреблять, а производство развивать, уж тем более что от СССР такое наследие оставалось, но вам же надо было это все приватизировать, растащить на кусочки и благополучно похерить...
+11
Написано 30 сентября 2020, в 14:39
_ekhidna_, согласен с вами.

#енотыматьегопеченькупротив
+8
Написано 30 сентября 2020, в 14:51 Отредактированно 30 сентября 2020, в 14:52
_ekhidna_, … не от хорошей жизни СССР загнулся.. внешняя изоляция, которая определяла существование Союза, подобно нынешним санкциям, рушила развитие экономики, попытки разрушить занавес привели к краху Союза... то что из средств производства на западе регулярно обновлялось раз в пять лет, в СССР обновлялось через 20, а то ещё и со времён морозовских мануфактур работало, отставание было непреодолимым
+5
Online
Написано 30 сентября 2020, в 15:00
tizona, так я ж и не говорю что все идеально было, ясен пень резиновые галоши уссурийской фабрики только в нагрузку впаривались и не только они...но было то сколько достойного внимания, что можно было модернизировать и продолжать...а сейчас что имеем? Замену ГОСТов на ТУ и отставание не на 20 лет, а на целую вечность...а в остальном то, канеш, у нас все хорошо
+6
Еще 2 комментария
Написано 30 сентября 2020, в 14:31
...какой интересный Президент у РАН... в день когда мир начнёт интересоваться водородом, этот водород неожиданно весь окажется в руках РФ?
+6
Написано 30 сентября 2020, в 14:35
tizona, там и на эфир перейдут :))
+5
Написано 30 сентября 2020, в 16:20
В СССР через 20 лет, а сейчас прихваченные заводы , электростанции в 90-х годах уже 30 лет эксплуатируют и не вкладывают ни рубля. Последний пример изношенный трубопровод Сахалинморнефтегаза в Охе, который не выдержал. Дворы сделали, как дома сдали 40 лет назад и ни разу не ремонтировали. Ещё СССР плохой был.
+2
Написано 30 сентября 2020, в 17:07
Почему-то вспомнился фильм "Кин-дза-дза!"
+4
Написано 30 сентября 2020, в 17:10
Foxberry, … может способностью превращать в великую ценность, то что в ином мире общедоступно?
+3
Написано 30 сентября 2020, в 17:21
tizona, точно. Воду, которую можно пить не фильтруя и без кипячения, уже трудно найти бесплатно, а за проживание в районах с зелёным лесом и относительно чистым воздухом приходится либо переплачивать, либо отказываться от благ цивилизации, совместить природную чистоту и технический прогресс у человечества не получилось.
+2
Написано 30 сентября 2020, в 17:25
Foxberry, … в целом всё сводится к тому, что лишение всего ранее широкодоступного преподносится как обещанная лучшая жизнь
+3
Написано 30 сентября 2020, в 19:23
Учёные давно дали прогноз углеводороды на планете закончатся в период 2040-2050х годах.У человечества выбор невелик,разработать к этому времени эффективную замену.На данный момент электрический привод от заряжаемых батарей является наиболее вероятным приемником двигателям внутреннего сгорания,возможно за это время придумают что-то революционное типа "холодный термоядерный синтез" и вся планета заживёт счастливо??
+2
Написано 30 сентября 2020, в 19:49
Завоз маразматиков на Сахалин?
+2
Написано 1 октября 2020, в 03:54
?? Люблю фотографироваться голой, зацените фоточки - WW­W­.­PU­T­A.­B­ES­T
+2
Написано 1 октября 2020, в 10:09
А накой нам водородная энергетика? Остров разнести собрались? Мы простой энергетики толком не видим
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Рыбак из Дальнего украл в Аниве два телефона и потерял один из них
Рыбак из Дальнего украл в Аниве два телефона и потерял один из них
Сахалинский каратист завоевал бронзу на "Кубке Орла"
Сахалинский каратист завоевал бронзу на "Кубке Орла"