24 крупные нефтегазовые компании хотят войти в Сахалинский индустриальный парк
Фото: правительство Сахалинской области

24 крупные нефтегазовые компании хотят войти в Сахалинский индустриальный парк

Он создаётся при участии Корпорации развития Сахалинской области

Десятки компаний готовы стать резидентами Сахалинского индустриального парка. Соответствующее соглашение планируется подписать на конференции "Нефть и газ Сахалина", которая пройдет в Южно-Сахалинске с 29 по 1 октября. В этом году масштабное мероприятие повысило статус до Дальневосточного энергетического форума, сообщил губернатор Валерий Лимаренко на совещании в правительстве Сахалинской области.

Одним из самых значимых событий для экономики островного региона событий - сессия по созданию Сахалинского индустриального парка. Она завершится подписанием соглашений о намерениях. Сегодня ведутся переговоры с 24 крупными нефтегазовыми компаниями, которые готовы объединить свои сервисы на единой территории. Объект расположится в планировочном районе Ново-Александровск в Южно-Сахалинске.

Другим поворотным событием конференции станет подписание двустороннего соглашения с ПАО "Газпром", которое официально закрепит программу стопроцентной газификации Сахалинской области. Эта работа в островном регионе должна завершиться на 5 лет раньше, чем в других субъектах Дальнего Востока. Сахалин и Курилы будут обеспечены голубым топливом до 2025 года, остальные дальневосточные регионы - до 2030-го.

Кроме того, в рамках конференции будет подписано соглашение по строительству малотоннажного комплекса по производству СПГ мощностью до 60 тысяч тонн в год в Поронайском районе. Там же инвесторы сегодня рассматривают возможность создания на концессионной основе морского порта. Развитие производства и чистой энергетики позволит Поронайску стать одним из индустриальных центров островной области.

Глава региона подчеркнул еще одно важное направление в работе нефтегазового форума - развитие водородной и экологически чистой энергетики. Сегодня готовятся соответствующие соглашения с госкорпорацией "Росатом" и другими компаниями. Кроме того, Сахалинская область планирует стать пилотным регионом, где в рамках Парижского соглашения будет проводиться работа по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Начать эту работу планируется уже к 2022 году.

- Мировая тенденция сегодня такова, что все страны стремятся сохранить планету зеленой. Стоит задача - снижать использование бензина и других видов топлива, загрязняющих атмосферу. И мы хотим быть первым регионом, который идет в этом направлении, - сказал Валерий Лимаренко.

Развитие "зеленой" энергетики найдет отражение не только в экономической сфере, но и в образовательной. В Сахалинском университете создается научный центр по изучению климата. А в следующем учебном году планируется открыть новые специальности по направлениям водородной энергетики и климатических исследований.

Сахалинский индустриальный парк создается при участии при участии Корпорации развития Сахалинской области.

28 сентября 2020, в 15:30 −2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Четыре километра по серпантину пройдут сахалинцы в День ходьбы
Четыре километра по серпантину пройдут сахалинцы в День ходьбы
Очевидцев наезда на пешехода на проспекте Победы в Южно-Сахалинске ищет ГИБДД
Очевидцев наезда на пешехода на проспекте Победы в Южно-Сахалинске ищет ГИБДД