Островные предприятия с начала года выпустили больше на 2 тысячи тонн мяса и на 4,5 тысячи тонн молока, чем за аналогичный период 2019-го.
Как рассказали в региональном правительстве, за это время в регионе произвели 10,5 тысяч тонн мяса. Прирост производства в АО "Мерси Агро-Сахалин" и АО "Птицефабрика Островная".
Производство молока составило 31,6 тысячи тонн. Высокие показатели у ООО "Грин Агро-Сахалин", АО "Совхоз Корсаковский", АО "Совхоз Южно-Сахалинский", СПК "Соколовский". От коров на лучших островных предприятиях сегодня получают около 18 килограммов молока в сутки. Это второй результат на Дальнем Востоке.
На фоне роста производства и качества молока на сахалинском рынке появились новые виды продуктов – твердые и полутвердые сыры, сыры с плесенью.
Власти отмечают, что цены на местное мясо стабильные. Например, кило свинины на кости можно купить в среднем за 275,8 рубля. Еще пять лет назад мясо стоило 456 рублей, а сейчас у сахалинцев есть возможность взять свинину в виде фермерского разруба по 249 рублей за килограмм.
Сегодня в островном регионе содержится более 27 тысяч голов крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, а также более 50 тысяч голов свиней и около 900 тысяч голов птицы. По прогнозу самообеспеченность региона мясом по сравнению с прошлым годом по прогнозу увеличится с 19,8% до 22,5%, молоком – на 5,4% и составит 59,3%. Яйцом островной регион обеспечен на 94,7%.
Кстати, интересно, какая оптовая цена у этого мяса? Глянула по России - да, разница, однако...