Фарша "сурими" - главную составляющую "крабовых палочек" - будет производить крупнейший рыбоперерабатывающий завод Курильских островов. Первую партию оборудования на предприятии ждут в сентябре.
- Группа наших компаний также расширяет производство кормовой муки и рыбьего жира. Закупили большой завод, скоро он к нам прибудет. Мы уже ведем стройку здания под него. Будем перерабатывать до 500 тонн сырца в сутки, - отметил директор филиала ЗАО "Курильский рыбак" Олег Мазур.
Областной бюджет частично возместил затраты на строительство рыбоперерабатывающего завода. Регион выделил 250 миллионов рублей.
- ЗАО "Курильский рыбак" - один из крупнейших производителей рыбной продукции на островах. Торговая марка предприятия известна не только в России, но и во многих других странах, - рассказала и.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Олеся Давыдова. - Увеличение общего вылова и переработки морепродуктов предприятием позволило создать на Шикотане новые рабочие места, увеличить поступление налогов в бюджет и расширить ассортимент продукции, поставляемой на российский рынок.
Как ранее сообщал ASTV.RU, в сентябре 2019 года на Шикотане запустили крупнейший в России рыбзавод. Его построили недалеко от причала, к которому подходят суда. На предприятии есть рыбопровод - вакуумный насос, который позволяет за считанные часы поместить свежевыловленную продукцию в рефрижератор. Предприятие способно перерабатывать 1000 тонн сырья в сутки.
Общая сумма частных инвестиций в возведение предприятия - 6,5 миллиарда рублей.