Консервный завод планируют открыть на Шикотане

Консервный завод планируют открыть на Шикотане

Он будет производить 250 тысяч банок в сутки

Губернатор островного региона побывал на крупнейших рыбопромышленных предприятиях Шикотана.  

Первым объектом в рабочей поездке стал рыбокомбинат «Островной». Компания является резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Курилы». В рамках ТОРа она реализует инвестиционный проект по строительству на Шикотане высокотехнологичного рыбоперерабытывающего комплекса.

Его производственных мощностей в перспективе хватит, чтобы ежегодно поставлять на рынок 110 тысяч тонн продукции. В числе потенциальных покупателей – регионы России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Китай и Корея).  

В 2020 году в рамках первого этапа проекта здесь запустят установку по производству рыбной муки и жира. Ежесуточно компания будет выпускать 150 тонн востребованной в сельском хозяйстве продукции.  

А в 2021 году предприятие планирует открыть консервный завод, производящий 250 тысяч банок в сутки.  

Следующим этапом станет запуск двух заводов по производству филе и замороженной рыбы – производительностью 200 и 1000 тонн в сутки соответственно. 

Также в планах «Островного» – наращивание мощностей по выпуску рыбной муки и рыбьего жира до 600 тонн в сутки. Работы по этим направлениям завершат в 2022 году. Расширение производства позволит создать более 470 дополнительных рабочих мест.  

Гендиректор предприятия рассказал Валерию Лимаренко о проблеме, тормозящей реализацию проекта. В морской акватории Малой Курильской гряды запрещен промысел ламинарии. Также нельзя собирать «морскую капусту», которую выбросило на берег штормом. Это связано со статусом местности – она является природным заказником федерального значения. Просьба местных промышленников – снять запрет на сбор «морской капусты» – губернатор взял в работу. Этот вопрос обсудят на встрече с вице-премьером и полпредом Юрием Трутневым. 

Еще одно крупное производство, которое посетил глава области, – «Курильский рыбак» в селе Крабозаводское. Оно способно перерабатывать 1000 тонн сырья в сутки. В ассортименте – мороженые минтай, треска, камбала, навага, скумбрия, сардина, палтус, кальмар, а также мука рыбная кормовая. А консервный цех производит ассорти деликатесное, печень трески и минтая.  В перспективе предприятие намерено построить завод по изготовлению фарша сурими.  

– Объемы просто огромные. Аналогов такому производству в России нет. Здесь будут производить всё, что требует рынок. Это уникальный завод. Без поддержки региональных властей таких мощностей запустить было нельзя, – подчеркнул президент региональной ассоциации рыбопромышленных предприятий Максим Козлов.   

В связи с расширением производства предприятию потребуются новые сотрудники. Для них сегодня на Шикотане строится общежитие и объекты инфраструктуры, отмечают в пресс-службе правительства Сахалинской области.  

15 февраля, в 16:19 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Педагога года определили в Южно-Сахалинске
Педагога года определили в Южно-Сахалинске
Выставка ледяных икебан открылась в южно-сахалинском парке
Выставка ледяных икебан открылась в южно-сахалинском парке