Проектирование индустриального парка «Корсаковский» начнется в этом году
пресс-служба правительства Сахалинской области

Проектирование индустриального парка «Корсаковский» начнется в этом году

Валерий Лимаренко рассказал о роли Сахалина в повышении инвестиционной привлекательности Дальнего Востока

На выездном итоговом совещании, прошедшем под руководством заместителя председателя правительства России – полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, были подведены итоги социально-экономического развития Дальнего Востока за 2019 год и обсуждались планы на среднесрочную перспективу. В мероприятии приняли участие все главы дальневосточных регионов. Об этом ASTV.RU сообщили в пресс-службе областного правительства.

– Мы с участием губернаторов подводим итоги 2019 года и делимся видением планов на 2020 год. Считаю это важным. Только работая единой командой, мы сможем добиться выполнения нашей главной задачи – улучшения качества жизни людей на Дальнем Востоке, – подчеркнул Юрий Трутнев.

Как отметил вице-премьер, индекс промышленного производства в ДФО за прошлый год более чем вдвое превысил среднероссийский (102,4%) и составляет 105,8%. Инвестиции в основной капитал на одного занятого – на 50% выше, чем в среднем по стране и составляют 238 тысяч рублей (по РФ – 158,5 тысяч рублей). Рост среднемесячной заработной платы в ДФО идет более быстрыми темпами (103,1%), чем в среднем по стране (102,3%).

В свою очередь, губернатор Валерий Лимаренко рассказал о роли Сахалинской области в повышении инвестиционной привлекательности Дальнего Востока. Так, на островах в ближайшие 5 лет планируют реализовать более 10 крупных проектов в стройиндустрии, транспорте, лесной и рыбной промышленности, нефтегазовом комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, информационных технологиях и других сферах экономики.

В своем докладе глава региона подробно остановился на двух проектах – Сахалинском индустриальном парке и индустриальном парке «Корсаковский».

Сахалинский индустриальный парк станет центром по обслуживанию нефтегазовых компаний. На его территории разместятся производственные, учебные, складские, вспомогательные мощности и социально-бытовые объекты сервисных предприятий. Здесь создадут около тысячи новых рабочих мест. Строительство объекта уже началось. Сейчас возводится контейнерная площадка для перевалки приходящих грузов. Окончание первой очереди намечено на 2021 год, вторую – завершат в 2024 году.

Создание индустриального парка ведется совместно с компанией «Сахалин Энерджи». Объект позволит втрое увеличить объемы сервисных услуг, которые нефтегазовые компании получают в регионе.

А в индустриальном парке «Корсаковский» будут развивать первое в России модульное домостроение. Проект позволит привлечь более 4,5 миллиарда рублей инвестиций. 

 – В основе проекта – комбинат, на котором планируем создавать продукцию высокой степени готовности. Мы сможем круглогодично возводить жилье и социальные объекты – детские сады, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Возведение модульных зданий не только быстрее, но и экономичнее традиционного строительства. Проектирование индустриального парка «Корсаковский» начнется уже в этом году, – сказал Валерий Лимаренко. 

Юрий Трутнев поддержал инициативы островного руководства по реализации инвестиционных проектов. Вместе с тем, полпред сообщил о необходимости усилить работу по привлечению инвестиций в Сахалинской области и других дальневосточных регионах.

– На Дальнем Востоке реализуется 2176 проектов с государственной поддержкой. Общая сумма заявленных инвестиций превышает 4 трлн рублей. В рамках этих проектов создано 44 тысяч рабочих мест, из которых 16 тысяч – в 2019 году. На Дальний Восток приходится 33% иностранных инвестиций, вложенных в Российскую Федерацию за 5 лет. В целом мы научились применять целостную систему поддержки инвестиционных проектов. Но вклад в эту работу у регионов разный. Он зависит и от производственной базы, и от наличия природных ресурсов, и от эффективности работы команды губернатора, – считает Юрий Трутнев. 

На совещании рассматривалась и реализация программы по предоставлению «дальневосточной ипотеки» под 2% годовых.

– Это новая возможность для Дальнего Востока. Раньше её не было. Молодые семьи, которые не могли себе позволить купить квартиру, теперь получат возможность приобрести жилье. Губернаторам нужно взять выполнение этого решения Президента РФ под личный контроль. У людей этот проект востребован, он им нужен, – отметил вице-премьер.

На мероприятии также подробно обсудили реализацию на Дальнем Востоке национальных проектов. По целому ряду направлений Президентом России Владимиром Путиным поставлены конкретные задачи: повышение продолжительности жизни, увеличение суммарного коэффициента рождаемости, снижение в 2 раза уровня бедности, улучшение жилищных условий и другие. Главы субъектов возьмут выполнение этих показателей на личный контроль.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России вместе с главами дальневосточных регионов разработать планы, рассчитать коэффициент эффективности по всем основным направлениям работы как для министерства, так и для каждого губернатора.

– Делать это мы естественно будем вместе с вами, с учетом всех условий и обстоятельств, сложившихся в каждом регионе, – подытожил он.

 

26 января 2020, в 11:12 −1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 января 2020, в 12:45
Усё.... Спрут... Глаза - завидущие, руки - загребущие.....
Если что-то ни так пойдёт, то на Луну смотаемся.....
+2
Написано 26 января 2020, в 12:56 Отредактированно 26 января 2020, в 12:57
Вспоминал один морской товарищ, в 80-е годы прошлого века он был на ремонте судна в одном китайском порту, путешествовал в свободное время по окрестностям, его внимание привлёк процесс, напоминающий строительство Большой китайской стены в древности, взвалив мешки с грунтом тысячи китайцев готовили котлован, естественно он узнал у переводчика что это за хрень, тот сообщил - фабрику строят, какую не знает, сейчас их дети учатся в Европе и Америке, а когда там выучатся, то приедут и скажут что за производство будет. Мля, вы там во что 20 млрд бюджета Сахалина решили закопать? Кто вам здесь работать будет, если жить здесь некому? Где вы обученных специалистов возьмёте, если нынешняя система обучения нацелена только на изъятие денег, как бюджета, так и населения, на обучение не преследуя никаких интересов бизнеса?
+3
Написано 27 января 2020, в 08:31
<<Сахалинский индустриальный парк станет центром по обслуживанию нефтегазовых компаний. На его территории разместятся производственные, учебные, складские, вспомогательные мощности и социально-бытовые объекты сервисных предприятий. Здесь создадут около тысячи новых рабочих мест.>>
Рабочие места - это хорошо. Только заковыка вся в том, что в этой сфере на Сахалине работают в основном материковские или иностранцы.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Злостного нарушителя ПДД ищут в Южно-Сахалинске
Злостного нарушителя ПДД ищут в Южно-Сахалинске
Гороскоп на 26 января: Тельцы меняют обстановку, а Львы выясняют отношения
Гороскоп на 26 января: Тельцы меняют обстановку, а Львы выясняют отношения