Три многоуровневые стоянки в областном центре построят сахалинская и якутская компании

В Южно-Сахалинске прошла вторая бизнес-конференция «ЮСАБИКО»

Бизнес-конференция «ЮСАБИКО-2018», посвященная инвестиционному сотрудничеству, прошла в Южно-Сахалинске. В актовом зале областной научной библиотеки собрались бизнесмены и потенциальные инвесторы из областного центра, Москвы, Хабаровска, Якутии, а также представители законодательной власти и администрации, депутаты Городской думы.

Цель мероприятия - привлечение внимания предпринимателей к совместным с администрацией инвестиционным проектам по социально-экономическому развитию Южно-Сахалинска. Кроме того, присутствующие обсуждают актуальные вопросы и проблемы, с которыми сталкивается бизнес.

В своем вступительном слове первый вице-мэр Южно-Сахалинска Наталия Куприна отметила важность подобных конференций для города:

- Проведение таких мероприятий уже стало доброй традицией. Работы, которую мы проводим в помощь бизнес-сообществу, явно недостаточно для развития инвестиционного климата. Проекты и предложения, которые сегодня будут озвучены, - это наше представление, как должен развиваться город и бизнес. Без вашего участия, без развития бизнеса, без создания рабочих мест и производств город не может успешно развиваться. Какие бы мы ни строили планы по развитию областного центра, по его благоустройству, прежде всего здесь должен быть создан климат не только для отдыха, но и для реализации идей, доходы от которых будут пополнять городскую казну. А со стороны бизнеса мы ждем предложений, вопросов и здоровой критики, чтобы в дальнейшем скорректировать совместную работу.

Затем перед собравшимися выступил директор департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Павел Павленко:

- В Южно-Сахалинске разработана вся необходимая нормативно-правовая база для совместной реализации инвестиционных проектов на условия концессии.

В администрации Южно-Сахалинска на сопровождении находятся более 50 инвестиционных проектов. Они относятся к различным отраслям экономики и находятся на разных этапах реализации. Их реализация позволит создать на территории города более 2,5 тысячи рабочих мест.

Сегодня заключено 3 концессионных соглашения по строительству многоуровневых стоянок в областном центре. Их возведением займутся сахалинская и якутская компании. Кроме того, в Южно-Сахалинске планируется построить современный логистический центр. Проект присутствующим представил хабаровский бизнесмен Алексей Шлапаков. По словам предпринимателя, областной центр нуждается в данном центре, ведь потребительская логистика здесь почти не развивается. На остров можно попасть либо по воздуху, либо по воде, нет сухопутных дорог. Представленный им проект направлен на создание необходимой инфраструктуры для развития потребительского рынка.

- Положительным аспектом строительства логистического центра является возможное удешевление доставки и хранения продуктов. Но сама по себе затея с использованием лишь частных средств становится неподъемной. Для этого и нужно государственно-частное партнерство, чтобы прибавить решимости бизнесу при реализации социально значимых проектов, - отметила модератор конференции директор агентства по развитию Южно-Сахалинска Оксана Семенова.

Теперь администрации областного центра необходимо решить транспортный вопрос, который обязательно возникнет после строительства логистического центра. При этом надо рассмотреть несколько вариантов: просчитать возможность строительства объездной дороги либо присоединить центр к общей железнодорожной ветке.

Напомним, первая бизнес-конференция «ЮСАБИКО» прошла осенью 2017 года. По итогам ее работы был заключен ряд соглашений.

19 ноября 2018, в 15:01 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 ноября 2018, в 18:20
Который год уже трындят, а воз и ныне там.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Молодые южносахалинцы угнали автомобиль, чтобы покататься
Молодые южносахалинцы угнали автомобиль, чтобы покататься
В Южно-Сахалинске водитель кран-балки украл чужой припаркованный автомобиль
В Южно-Сахалинске водитель кран-балки украл чужой припаркованный автомобиль