Школьники Томаринского района подготовят проекты инициативного бюджетирования

Школьники Томаринского района подготовят проекты инициативного бюджетирования

Для реализации лучших идей выделят 3 миллиона рублей

В Томари прошел тренинг для учеников и педагогов четырёх школ района. Представители областного Минфина рассказали подросткам о сути проекта "Молодёжный бюджет" и о том, как организовать процесс выдвижения и отбора идей в их собственных школах. Участники в игрой форме прошли процесс презентации проектов и голосования за них, сообщает пресс-служба томаринской администрации.

Теперь принявшим участие в мероприятии ученикам и педагогам предстоит сформировать в своих школах молодёжные общественные советы, организовать информационные кампании, провести классные и общешкольные собрания по отбору идей. А затем организовать в декабре итоговое голосование, в котором смогут принять участие учащиеся 9-11 классов.

Как рассказала начальник финансового управления местной администрации Наталья Лялькина, Томари уже второй год подряд присоединяется к областному проекту "Молодёжный бюджет". Каждая участвующая в нём школа может выдвинуть один или несколько проектов на общую сумму 3 миллиона рублей. В прошлом году это сделали все четыре школы городского округа. Предложенные старшеклассниками района идеи получили поддержку из областного бюджета и в настоящее время реализуются.

- Спецификой этого года стало то, что молодёжь теперь может выступать не только с инициативами благоустройства пришкольной территории, но и с идеями обустройства общественных пространств населённых пунктов в целом, а также технического оснащения учреждений и приобретения оборудования, которое может принести пользу широкому кругу людей. К тому же теперь школьники могут выбирать не один проект, а несколько, главное чтобы их суммарная стоимость была в пределах трёх миллионов, - сказала она.

Ещё одной отличительной чертой реализации проекта в текущем году, по словам Натальи Лялькиной, стал сам принцип организации выдвижения и отбора идей. Теперь этот процесс более интересен, содержателен и способен вовлечь максимальное количество старшеклассников.

- Мы рады, что с каждым годом молодёжь всё активнее и активнее включается в этот процесс. В конце концов, кому как не им определять, каким именно должен стать наш городской округ, чтобы им в нём захотелось жить и в будущем, - сказал мэр Томаринского городского округа Александр Кобелев.

Автор: Лиза Ре, 12 октября, в 16:38 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Часть улицы Пушкина в Южно-Сахалинске закрыли до 18 октября
Часть улицы Пушкина в Южно-Сахалинске закрыли до 18 октября
Незаконно построенный торговый центр в Корсакове будут сносить неделю
Незаконно построенный торговый центр в Корсакове будут сносить неделю