Виктория Черкасова: не бойтесь открывать двери работникам избиркома

Виктория Черкасова: не бойтесь открывать двери работникам избиркома

Глава сахалинского избиркома рассказала о подготовке к выборам президента России

В конце нынешней недели на Сахалине и Курилах начнут работу участковые избирательные комиссии. Кроме того, по квартирам начнут ходить работники избиркомов с тем, чтобы звать граждан на выборы президента. Председатель избирательной комиссии Сахалинской области Виктория Черкасова рассказала в эфире программы «Наш день» АСТВ о подготовке к выборам.
 
– Как сейчас происходит подготовка?
 
– Сейчас мы приступили к самой активной фазе подготовки к выборам. Уже с 17 февраля начнут работать участковые избирательные комиссии. Пока идет подготовка их деятельности. Мы формируем участки. С 17 февраля мы ждем агитационного периода от наших кандидатов.
 
– Как много поступает заявлений по поводу голосования по месту пребывания?
 
– Очень радует, что наши избиратели проявляют достаточно активную гражданскую позицию. На сегодняшний день только через МФЦ и территориальные комиссии подано уже 1,5 тысячи заявлений. Помимо этого, граждане подают заявления через единый портал государственных услуг. Уже около тысячи заявлений от наших уважаемых избирателей подано через этот портал. Хочу отметить очень высокую активность. И надеюсь, что она спадать не будет и наши избиратели воспользуются своим правом проголосовать 18 марта. Тем более, что сегодня появилась возможность голосовать по месту нахождения.
 
– Об этих возможностях будут рассказывать сотрудники избиркома во время поквартирного обхода?
 
– Наши члены избирательных комиссий с правом решающего голоса выходят 17 февраля на поквартирный обход. Основная задача, конечно же, это уточнение списков избирателей. И также, в соответствии с законодательством, это информирование наших граждан о проведении выборов. Хочу напомнить жителям Сахалинской области, что наши коллеги будут ходить со специальными нагрудными знаками и у них обязательно будет удостоверение члена избирательной комиссии.
 
 
У них в руках будут брошюры, которые на первом этапе информирования будут оставлять гражданам. В них будет указана информация о том, как проголосовать по месту нахождения. Помимо этого, члены избиркома будут раздавать приятный сюрприз – домашние календари. Хочу обратиться к сахалинцам – не бойтесь открывать двери перед нашими коллегами. Люди идут с доброжелательными намерениями – проинформировать вас о предстоящих выборах. 
 
– На избирательных участках везде ли будет обустроено видеонаблюдение?
 
– Законность, легитимность и прозрачность – это залог успеха любой кампании. Это наш приоритет. Видеонаблюдение будет установлено как на участковых комиссиях, так дополнительно и во всех территориальных избирательных комиссиях, которые, собственно, и принимают итоговые протоколы голосования, чтобы у избирателей не возникло никаких сомнений  в подлинности всех документов.
 
– И по QR-кодам на протоколах – на всех ли участках будут протоколы кодироваться?
 
– Да. Вы помните, что в сентябре 2017 года мы уже апробировали эту систему. Она абсолютно доказала свою прозрачность. В этом году в марте все участковые комиссии оснастят необходимым оборудованием, чтобы можно было применить QR-код для ввода итоговых протоколов о голосовании.
 
– Любой наблюдатель сможет с сотовым телефоном сразу считать всю информацию?
 
– Любой. Он фотографирует этот штрих-код на сотовый телефон. Затем, воспользовавшись определенной функцией, открывает заштрихованную информацию. Она должна полностью соответствовать  информации в итоговом протоколе.
Автор: Лиза Ре, 14 февраля 2018, в 14:10 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 14 февраля 2018, в 14:20
Не бойтесь. Ваш голос посчитают как надо
+4
Написано 14 февраля 2018, в 16:49
ostrovsakhalin, скорее всего, его уже посчитали
+2
Написано 14 февраля 2018, в 14:24
Виктория Черкасова рассказала в эфире программы «Наш день» АСТВ о подготовке к выборам президента Владимира Путина.
+4
Написано 14 февраля 2018, в 14:24
А зачем их собственно пускать, я например их не звал и видеть не хочу.
+5
Написано 14 февраля 2018, в 16:51
+4
Написано 14 февраля 2018, в 17:02
Svoy,
Вот вот именно так.
+2
Написано 14 февраля 2018, в 14:24
Хорошо, что избирком заботится о своих избирателях. Правильно делает, но как всегда, в голову так и лезет песня В.Высоцкого:
..."Ты их в дверь — они в окно! Говори, что с этим делом Мы покончили давно".
+2
Написано 14 февраля 2018, в 14:44
не бойтесь открывать двери,главное-вовремя заряжайте ваш карамультук!))))
+3
Написано 14 февраля 2018, в 17:12
Спартак чемпион!, слюной фитиль затушат
, может просто, 12-й?
+2
Написано 14 февраля 2018, в 15:25
А я и не боюсь... Я их "тупо" непускаю!
+5
Online
Написано 14 февраля 2018, в 15:40
так информируйте в СМИ, кому надо тот и так информируется, а вторгаться в личное пространство то зачем? Повесить очередной ушат лапши из обещаний и увещеваний на уши бабулек и прочих домохозяек? :)))
+2
Написано 14 февраля 2018, в 16:14
Во как беспокоятся о выборах Путина в президенты!!! Да чего там- Песков, неделю назад, в "Вести-24" сказал что Мы победим на выборах...так-что можете за прэзидента не беспокоится!!!
+3
Написано 15 февраля 2018, в 17:05
Что-то хочется купить чегось огнестрельное. Не бойтесь? С брошюрами может прийти кто угодно. Всех пускать? (Никого не выпускать)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Систему оповещения о ЧС установят в пяти селах Итурупа
Систему оповещения о ЧС установят в пяти селах Итурупа
Зоопарк приглашает сахалинцев на показательные кормления оленей
Зоопарк приглашает сахалинцев на показательные кормления оленей