Власти хотят изменить правила вылова рыбы
news.vse42.ru

Власти хотят изменить правила вылова рыбы

Речь идет прежде всего о водоемах Сахалина и Камчатки, рассматривается механизм «одна река — один хозяин»

Рынок речной рыбы Дальнего Востока, чей годовой оборот оценивается до $1,5 миллиарда и в основном обеспечивается выловом лососевых, ждет передел. Как стало известно “Ъ”, чиновники обсуждают изменение правил: если сейчас в одном водоеме добычу может вести несколько предприятий, теперь рассматривается механизм «одна река — один хозяин».

Вопрос о перспективности принципа «одна река — один рыбопромысловый участок (хозяин)» обсуждался на рабочей группе по развитию рыбохозяйственного комплекса под руководством помощника президента Константина Чуйченко в декабре 2017 года. В протоколе мероприятия инициатива объяснена необходимостью бережного развития территорий, борьбы с браконьерством и созданием стимулов для сохранения и воспроизводства рыбы. Минсельхозу и Росрыболовству поручено к 20 марта проанализировать финансово-экономические показатели пользователей участков и объемы уплаченных налогов, а также проработать последствия их объединения.

Речь идет прежде всего о реках Сахалина и Камчатки, где вылавливаются лососевые, отмечают собеседники «Ъ» в отрасли. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев отмечает, что на Камчатке инвестиционные конкурсы на рыбопромысловые участки в последний раз прошли в 2008 году. Тогда было заключено около 300 договоров на 20 лет. На Сахалине примерно 400 участков распределены по историческому принципу в 2010 году, также на 20 лет. Реки делились на участки в зависимости от протяженности — от одного до нескольких участков для водоема. В 2017 году, по подсчетам ВАРПЭ, на реках Сахалина выловили около 40 тысяч тонн, на Камчатке — около 230 тысяч тонн лососевых.

Промысел на реках этих регионов ведет множество средних предприятий, говорит руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По словам Савельева, у крупных компаний, к примеру холдинга «Гидрострой» экс-сенатора от Сахалинской области Александра Верховского, есть прибрежные перерабатывающие заводы, которые закупают рыбу у небольших добытчиков. «Принцип “одна река — один рыбопромысловый участок” революционный для отрасли и фактически означает очередной передел рынка»,— возмущается господин Савельев. Он подсчитал, что в одну только реку Озерную (длина — около 48 километров) на Камчатке лосося ежегодно заходит на $100–120 миллионов (5,6–6,7 миллиарда рублей по курсу ЦБ на вторник), а стоимость всего улова лососевых, добытого на Дальнем Востоке в 2017 году, составила $1,5 миллиарда (84,57 миллиарда руб.).

По данным источника «Ъ» в отрасли, идея «одна река — один рыбопромысловый участок (хозяин)» исходит от губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, недовольного итогами путины в 2016–2017 годах. За это время объем вылова лососевых в регионе снизился в три раза, до 40 тысяч тонн, тогда как на Камчатке показатели оставались на уровне 230–300 тысяч тонн на протяжении последних нескольких лет. Участники рынка связывают господина Кожемяко с одним из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки — Озерновским рыбоконсервным заводом №55 (ОРЗ, мощность — 130 тонн условных банок в сутки, выручка в 2016 году — 3,5 миллиарда рублей, данные «СПАРК-Интерфакс»). В аппарате Олега Кожемяко и приемной ОРЗ во вторник не смогли оперативно предоставить комментарии.

По мнению господина Зверева, принцип «одна река — один рыбопромысловый участок» фактически означает изъятие участков и разрыв действующих договоров. «Каким образом будет определяться “один хозяин”, при этом непонятно. Будет ли проводиться новый аукцион только среди действующих пользователей либо в нем смогут участвовать и сторонние компании?» — задается вопросом он. Кроме того, продолжает эксперт, неясно, как будет определяться протяженность реки, для которой может быть назначен «один хозяин». Длина реки не всегда соответствует количеству рыбы: например, на реке протяженностью 15 километров теоретически можно вылавливать 5 тысяч тонн в год, а длиной 30 километров — только 2 тысячи тонн, указывает президент ВАРПЭ.

В администрации президента, Минсельхозе и Росрыболовстве не смогли оперативно ответить на запросы «Ъ».

Собеседники «Ъ» сравнивают инициативу «одна река — один рыбопромысловый участок» с идеей изменить правила выдачи квот на вылов краба, которая может переделить рынок объемом 120 миллиардов рублей в год. Президент Владимир Путин поручил рассмотреть этот вопрос, наложив соответствующую резолюцию 3 ноября 2017 года на письмо неизвестного автора. Источники «Ъ» на рынке полагают, что идея принадлежит Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Максима Воробьева и Глеба Франка, в мае 2017 года впервые получившей квоты на вылов 2,4 тысячи тонн краба более чем за 10 миллиардов рублей. В РРПК причастность к письму опровергали.

18 января 2018, в 08:54 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 января 2018, в 08:58
тэкс тэкс тэкс, бюджет отжали, с/х сектор отжали, стройки отжали, теперь вот рыба, что дальше?
+3
Написано 18 января 2018, в 09:18
Bokassa, Да кто угодно пусть отжимает, лишь бы в Сахалинский бюджет уделяли.
0
Написано 18 января 2018, в 09:20
Bokassa, а дальше - готовьте ваши денежки, у "государства" еще миллион+1 способ честно очистить наши карманы! Возможно, придется платить за вход-выход из подъездов, за "чистый воздух улиц" и т.д.
+4
Написано 18 января 2018, в 09:17
Построить инфраструктуру и продать японцам.
0
Написано 18 января 2018, в 09:22
У меня один вопрос: Когда же эти б.....Дяди "нажируются-нажрутся"?! Всё им мало.
+3
Написано 18 января 2018, в 09:37
SirGiant, И ответ тоже один: НИКОГДА
+2
Написано 18 января 2018, в 09:26
А как вы думаете, у кого будут ЕДИНОличные привилегии на ту или иную нерестовую реку ? Ответ очевидный - у тех кто принимает и лобирует вот такие правила ! "Амурский" бизнесмен ежиков курильских по тихой выгребает , вот время и для рыбки красной настало

Надеюсь всю эту шоблу ворюг после 18 марта определят с мягких кресел на достойные нары !!
+3
Написано 18 января 2018, в 14:24
Vkysoved, а кто их определит то? Тот, кто крышует подобных? :)))
+1
Написано 18 января 2018, в 15:44
Vkysoved, Пинком бы под зад от всей Сахалинской души!!!!!!!!!!!!!!!!!!Чтобы летел и видел всю Амурскую область...............
0
Написано 18 января 2018, в 09:28
"По словам Александра Савельева, у крупных компаний, к примеру холдинга «Гидрострой» экс-сенатора от Сахалинской области Александра Верховского, есть прибрежные перерабатывающие заводы, которые закупают рыбу у небольших добытчиков. «Принцип “одна река — один рыбопромысловый участок” революционный для отрасли и фактически означает очередной передел рынка»,— возмущается господин Савельев."

Эххх.... Среди господ идёт делёжка...

Вот так строительством заниматься надо, как "Гидрострой"
+1
Написано 18 января 2018, в 09:28
у вас кроме бабла мозг другие цифры воспринимает? Например % заполнения нерестилищ?
+6
Написано 18 января 2018, в 09:43
Ваще пох, все равно все отжимают. Какая разница то?
0
Написано 18 января 2018, в 10:32
Одна река - один хозяин. И хозяин этот НАРОД!!!, а не узаконенные бракаши-бизнесмены..
+5
Написано 18 января 2018, в 11:15
.......и не надо "плакаться". Очень многие высказывались несколько лет назад в адрес бывшего губернатора, что вор должен сидеть в тюрьме. Пришел "честный" дядя. Вот Вам итог и причины по которым ХАВ за решеткой...
+2
Написано 18 января 2018, в 16:24
Скоро остатки дорежут!!!
+5
Написано 19 января 2018, в 16:42
Бредятина написана какая то. "В 2017 году, по подсчетам ВАРПЭ, на реках Сахалина выловили около 40 тысяч тонн, на Камчатке — около 230 тысяч тонн лососевых." Зачем эту чушь перепечатывать? На каких реках это выловили? голова тум-тум Это вылов на морских неводах.
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Пенсионный фонд проведет «горячую линию» о ежемесячной выплате из федерального маткапитала
Пенсионный фонд проведет «горячую линию» о ежемесячной выплате из федерального маткапитала
Волейболистки «Сахалина» сегодня ночью играют в Саратове
Волейболистки «Сахалина» сегодня ночью играют в Саратове