На Сахалине одобрили несколько инвестпроектов - от ламинарии до теннисных кортов

На Сахалине одобрили несколько инвестпроектов - от ламинарии до теннисных кортов

Их рассмотрели эксперты

Экспертная группа при правительстве Сахалинской области рассмотрела новые инвестиционные проекты, претендующие на господдержку. Среди них - лососевый рыбоводный завод на реке Вольная, крытый теннисный корт в Южно-Сахалинске, производство концентрата из морских водорослей «Ламинария японская» и организация помольного комплекса по производству известняковой муки и минерального порошка. Об этом сообщает пресс-служба агентства по привлечению инвестиций. 

Суть «рыбного» проекта – строительство лососевого рыбоводного завода по воспроизводству кеты и горбуши мощностью 15 миллионов штук молоди. Деятельность завода позволит сохранить и увеличить популяции кеты и горбуши в Невельском районе и объемы добычи и переработки предприятием. В рамках реализации проекта построены одно капитальное здание рыборазводного завода и два жилых модуля для проживания и работы персонала. Завод введен в эксплуатацию. Для реализации проекта необходима такая мера государственной поддержки, как возмещение затрат на приобретение оборудования.

Теннисный корт также введен в эксплуатацию. На его строительство потребовалось чуть больше полутора лет. В составе этого спорткомплекса – два крытых теннисных корта, трехэтажный административный блок с раздевалками, душевыми кабинами, медицинским кабинетом, гардеробом, зоной групповых занятий (на одновременное нахождение 4 групп по 20 человек), зоной для настольного тенниса, буфетом, тренажерным залом на 50 человек. Пока спорткомплекс функционирует не в полную силу, ожидается недостающее оборудование. Планируется работа с бюджетными организациями и спортивными федерациями по направлению развития детских школ настольного и большого тенниса, детской начальной спортивной подготовки, а также как спортивный комплекс велнес-тренировки (лечебно-оздоровительные занятия). Инициатор проекта претендовал на получение субсидий по возмещению затрат на строительство и приобретенное оборудование.

Проект по производству концентрата из морских водорослей рассчитан на создание нового производства с внедрением инновационной аппаратной технологии по переработке ламинарии (морская капуста) в порошковый и гелиевый концентрат для выпуска БАД, пищевых и косметических гелей. Предприятие располагается в селе Троицком Анивского района, конкурентов на сахалинском рынке у него нет. В других российских регионах концентрат из морской капусты выпускают две компании. Их технологии базируются на переработке морской капусты с применением сильных кислот. Основным преимуществом сахалинского проекта является процесс производства, который осуществляется в мягких, щадящих режимах, является экологически чистым, ресурсосберегающим. Основным покупателем готовой продукции станет компания из Санкт-Петербурга. В числе необходимых мер господдержки инициатор заявил компенсацию затрат на приобретение в собственность оборудования с учетом стоимости его транспортировки в Сахалинскую область, установки, монтажа и пусконаладочных работ.

Расширение еще одного действующего производства позволит удовлетворить спрос сахалинских аграриев в известняковой муке. Ее применяют для раскисления почв при проведении агрохимических мероприятий и в качестве минеральной добавки при производстве комбикормов. В минеральном порошке – важной дисперсной составляющей при производстве асфальтобетона – нуждаются дорожно-строительные предприятия. В Смирныховском районе находятся карьер, дробильно-сортировочный комплекс и вахтовый посёлок на 80 человек. Сырьем для производства служат известняки Гомонского месторождения, которое считают лучшим на Сахалине. В мерах поддержки по проекту заявлены субсидии на возмещение затрат по процентным платежам по кредитам и на приобретенное оборудование.

Автор: Лиза Ре, 14 ноября, в 18:49 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 ноября, в 21:03
про морскую капусту, по-моему уже не первый раз рассуждают
+3
Написано 15 ноября, в 18:15
Charon, что японцы что китайуы, что прочие "соседи азиаты" уже сотни раз предлагали Сахалину - не можете/не умеете сами, давайте мы сами будет вылавливать капустку и перерабатывать.... себе

Россия - страна возможностей и огромных ресурсов, но как мы знаем из концертов Задорнова, то только "Россия - страна "непуганных дураков"
0
Online
Reader Online
Написано 14 ноября, в 22:16
А где эти корты находятся?
+3
Написано 15 ноября, в 18:12
А где эти корты находятся?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске на улице Пуркаева сбили женщину
В Южно-Сахалинске на улице Пуркаева сбили женщину
Сахалинские художники показали «Многоликие острова»
Сахалинские художники показали «Многоликие острова»