На Сахалине выявили лучшие местные товары

Прошел конкурс "Сахалинское качество-2017"

Финал смотра-конкурса «Сахалинское качество» прошел в Южно-Сахалинске. Участниками мероприятия стали более 20 предприятий - лидеров пищевой и перерабатывающей промышленности региона, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Впервые «Сахалинское качество» организовали на острове в 2005 году. Тогда, вспоминает министр торговли и продовольствия области Инна Павленко, на местном рынке преобладала импортная продукция. Поэтому главной идеей начинания стала популяризация произведенных в регионе продуктов питания.

- Со временем конкурсантов стало значительно больше. Мы усилили к ним требования.  Конкурс стал проходить в два этапа. На первом эксперты исследуют продукцию, закупленную в торговых точках розничной сети.  При этом дается оценка не только ее качественных характеристик. Во внимание принимаются отзывы покупателей, а также фактор развития производственных мощностей предприятий. На втором - финальном этапе участвуют только те товаропроизводители, которые смогли удовлетворить всем этим требованиям.

На выставке побывал заместитель председателя регионального правительства Анатолий Макоедов. Его внимание привлекли сыры, которые производит сахалинский предприниматель Мария Федотова. Из купленного у фермеров козьего молока женщина в поронайском селе Восток производит знаменитый камамбер по французской технологии.

- Это замечательный продукт, очень вкусный, - дал оценку образцу сыра Анатолий Макоедов. – Нам не страшны никакие санкции, пока есть такие энтузиасты и первопроходцы, - добавил он.

Среди победителей нынешнего конкурса - Корсаковский хлебокомбинат, который отмечен наградой за формовой хлеб из муки первого сорта. СПК «Соколовский» и молокозавод «Поронайский» представили лучшую сметану с массовой долей жира 20 – 30 процентов. У совхоза «Южно-Сахалинский» вне конкуренции оказался кефир.

В других номинациях первые места были отданы ООО «Золотой теленок» (сардельки «Говяжьи»), ООО «Фантазия» (зефир белый), ООО «Охотоморье» (баночная лососевая зернистая икра), ИП Харченко (пресервы рыбные «Кета-ломтики в масле»), ООО «Янтарное» (консервы «Рагу из лосевых рыб натуральное» и салат из морской капусты «Дальневосточный»)  и колбасный цех «Сахалинский» (свиная полукопченая колбаса и сардельки «Свиные»).

Оценить продукцию, представленную на «Сахалинском качестве», вскоре смогут и жители всей области. Ее планируют поставлять в районы. В ходе мероприятия об этом были заключены договоры с предприятиями торговли и общественного питания.

Победители конкурса теперь имеют право использовать знак «Сахалинское качество» при рекламе своей продукции. Кроме того, они получили возможность представить ее на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». 

 

9 октября 2017, в 14:42 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 октября 2017, в 16:54
Местный камамбер по французской технологии только для выставки? Что-то в магазинах этот зверь не встречается, интересно сколько стоит 1 кг чуда
+2
Написано 9 октября 2017, в 20:30
Statys, "зверь" этот встречается в супермаркете "Первом семейном", появился не так давно, и даже дегустация была. Цена, разумеется, не бюджетная, 3-5 тысяч, если не ошибаюсь. Я покупала у Марии сыры еще до того, как она стала поставлять в супермаркет, очень достойный продукт даже для гурмана)
0
Написано 9 октября 2017, в 17:34
Чёт скучновато, про Валю Баранскую и её супы ничего не написали...
+1
Написано 9 октября 2017, в 19:53
В "Золотом теленке" продукцию беру всегда, свежая и вкусная. Правда, сардельки люблю "Сочные", а не "Говяжьи". С оценкой поронайской и соколовской сметаны согласна. А камамбер и не видала даже... Хлеб корсаковский, говорят, выше всяких похвал. Сама не ела.
+4
Написано 10 октября 2017, в 13:13
Молодцы,очень рада за всех! Рада что у нас в области есть развитие своего местного производства и товара! Главное чтобы это качество спустя время не потеряло свое достоинство,как это обычно бывает. Сначала все вкусно и хорошо,как только товар начинает пользоваться спросом,так сразу же производитель начинает халтурить,и есть становится не возможно
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Для постройки паромов для линии Ванино-Холмск не хватает рабочих
Для постройки паромов для линии Ванино-Холмск не хватает рабочих
Длинномер и легковушка столкнулись на мосту в Холмском районе
Длинномер и легковушка столкнулись на мосту в Холмском районе