Расходы на областные органы власти в 2017 году планируют сократить на 350 миллионов рублей

Профсоюзный актив Сахалинской области встретился с губернатором

Меры социальной поддержки в Сахалинской области станут адресным. Об этом губернатор Олег Кожемяко заявил, выступая на встрече с профсоюзным активом региона. Он подчеркнул важность развития социального партнерства, сохранения оптимального баланса интересов  работников, работодателей и государства в условиях непростой экономической ситуации.

По словам Олега Кожемяко, островная экономика уже не может развиваться по прежнему сценарию, когда область жила преимущественно за счет нефтегазовых доходов. Поэтому началась реализации новой экономической политики. Ее смысл заключается в развитии других перспективных отраслей экономики – сельского хозяйства, въездного туризма, рыбной отрасли, промышленности строительных материалов. Серьезное внимание уделяется поддержке местного малого и среднего бизнеса, созданию беспрецедентных условий для инвесторов любого уровня. С этой целью в регионе созданы «Корпорация развития Сахалинской области» и «Сахалинское ипотечное агентство», две территории опережающего социально-экономического развития -  «Горный воздух» и «Южная». Прорабатывается вопрос о еще одной территории опережающего развития - «Курилы». Режим  свободного порта распространен на Корсаковский городской округ. Эти нововведения обеспечивают снижение налоговой нагрузки, льготный таможенный режим, упрощение административных процедур.

- Безусловно, в сложившихся экономических условиях на первый план выходит экономия средств и сокращение неэффективных расходов, - сказал глава области. - В этом году мы добились заметных результатов в части контроля над расходами при организации торгов. Благодаря деятельности профильного министерства экономия средств бюджета при госзакупках за полгода составила около 2 миллиардов рублей. Мы продолжаем регулярно выявлять факты завышения цен при формальном соблюдении законодательства. Так, при формировании начальной цены в учет принимается не стоимость предмета закупки в уже исполненных контрактах, а коммерческие предложения, в которые поставщики закладывают желаемую прибыль, риски и предполагаемый процент снижения на торгах.

Например, в результате контрольных мероприятий начальная цена на медицинские светильники для перинатального центра была снижена с 23,4 миллиона рублей до 16,5 миллиона рублей. По итогам аукциона она упала до 12,7 миллиона. Начальная цена на поставку четырех передвижных диагностических комплексов на базе «Камаза» составляла 87,5 миллиона рублей. Уже на этапе подготовки документации была снижена более чем на 17 миллионов. Это эквивалентно стоимости одного такого комплекса. Контракт заключен, поставка ожидается в декабре.

Губернатор подчеркнул – областные власти жестко контролируют цены при строительстве и капитальном ремонте дорог, фасадов и крыш домов. Он также обозначил основные направления экономии бюджетных средств.

- Начнем с себя, - сказал он. - В целом по областным органам государственной власти в 2017 году расходы планируем сократить на 350 миллионов рублей.  

Со следующего года дотация на авиаперелеты по области будет распространяться только на жителей островного региона. Все остальные пассажиры станут оплачивать билеты полностью. Будут меняться подходы к предоставлению льгот. В приоритете адресность и нуждаемость. Особое внимание - многодетным семьям, одиноким матерям, семьям с детьми-инвалидами, именно тем, кто действительно нуждается в помощи. При этом изучается возможность введения новых мер поддержки с 1 января 2017 года. В частности, речь идет об использовании средств регионального материнского капитала. Сейчас эти деньги можно направить только на улучшение жилищных условий, образование детей, оплату медицинских услуг. Рассматриваются варианты расширения этого списка. Семьи, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенка, смогут использовать данные средства на покупку автомобиля, ремонт жилья. Также прорабатывается вопрос о предоставлении ежеквартальной выплаты из областного материнского капитала семьям на наиболее важные цели.

Планируется оказывать помощь малоимущим семьям в виде продуктов питания - муки, круп, масла, молока, мясных и рыбных консервов. При рождении ребенка такие семьи смогут рассчитывать на получение комплекта для новорожденного, в том числе и коляски, поэтапное снижение кредитной ставки по ипотечному кредиту (первый ребенок - 3,5 процента годовых, второй – ноль процентов). При рождении третьего ребенка в регионе предоставляют социальную выплату на улучшение жилищных условий в размере до 2 миллионов рублей.

Безусловно, продолжится строительство социальных объектов, в том числе детских садов и школ, объектов здравоохранения. Сахалинская область продолжит развиваться, несмотря на все неблагоприятные факторы, подчеркнул Олег Кожемяко.

Также губернатор ответил на многочисленные вопросы профсоюзных активистов. Например, представитель станции скорой медицинской помощи Южно-Сахалинска подняла важный вопрос: в коллективе появляются новые медики, приезжающие из других регионов страны. Им помогают решить жилищную проблему. Но в то же время многие местные специалисты, давно работающие в островной медицине, не имеют жилья.

- В этом году региональное министерство здравоохранения приобретет  в целом более 140 квартир для медиков, - сказал губернатор. – На эти цели средства областного бюджета будут выделяться и в следующем году.

Он также рекомендовал руководству областного профильного ведомства заняться решением озвученной проблемы.  

Еще одна участница встречи затронула тему работы общественного транспорта в Южно-Сахалинске. Она пожаловалась, что в часы «пик» очень сложно уехать из планировочного района «Луговое». В ответ на это губернатор поручил провести проверку и разобраться, насколько эффективно используются 211 пассажирских автобусов большой вместимости, которые городские власти получили в последнее время.

Источник: пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

7 октября 2016, в 17:26 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 октября 2016, в 18:04
Экономное расходование бюджета - понятно. Эффективное расходование бюджета - не понятно, так как критерий эффективности не указан. А главное, умалчивается обстоятельство, имеющее существенное значение для населения области: проект Сахалин-1 выйдет на раздел продукции, поступят десятки миллиардов областных доходов - куда ПСО намерено средства вкладывать, в какие проекты, сопоставимые с объемном финансово-сырьевых средств?
+1
Написано 7 октября 2016, в 21:15 Отредактированно 7 октября 2016, в 21:18
Начнем с себя, - сказал он. - В целом по областным органам государственной власти в 2017 году расходы планируем сократить на 350 миллионов рублей.

а у меня тупой вопрос - а 350 млн это сколько в % ?
подскажите пжл кто знает ? а то цифра вроде внушительная , но надо бы понимать так сказать на сколько % они готовы оптимизироваться )))

а если серьезно, то собарлись пчелы и крититикуют мед )))
целая армия людей которые не создают добавленной стоимости , а по сути паразитируют на деньгах граждан РФ

+4
Написано 7 октября 2016, в 22:33
Сергей Михалев, ну тут ваше сравнение не особо удачно, поскольку пчелы этот мед сами и "делают" по природе своей
+1
Написано 8 октября 2016, в 00:21
Сергей Михалев, ведут шикарный образ жизни за наш счет
+2
Написано 8 октября 2016, в 01:19
Veronika1211, не все
0
Еще 12 комментариев
Написано 8 октября 2016, в 00:24 Отредактированно 8 октября 2016, в 00:25
"Начнем с себя, - сказал он. - В целом по областным органам государственной власти в 2017 году расходы планируем сократить на 350 миллионов рублей". Что-то не очень верится в подобное... Как это они себя, любимых, урезать в тратах смогут????
+4
Написано 8 октября 2016, в 09:43
Воздух губами пошлепали, лучезарный миссия как обычно сказку рассказал как скоро будет хорошо, на этом и сказки конец.
+6
Написано 8 октября 2016, в 20:12
Закупки это такой омут, столько бабосов оттягивают, мама не горюй.
+1
Написано 8 октября 2016, в 22:14
Да что им эти сокращения то? ха напугали прямо слов нет. Они себе вон какой шикарный проэкт пенсии утвердили, что им ваши сокращения то. До лампочки вообще.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Современные школьные автобусы пополнили автопарк южно-сахалинской транспортной компании
Современные школьные автобусы пополнили автопарк южно-сахалинской транспортной компании
Праздник «Рябиновый край» возродили в Южно-Сахалинске
Праздник «Рябиновый край» возродили в Южно-Сахалинске