Газпром построит новую платформу и вновь подумает о газопроводе Сахалин - Япония

Газпром построит новую платформу и вновь подумает о газопроводе Сахалин - Япония

Проект 3й технологической линии на СПГ-заводе планируется утвердить в 2017 г, ввод объекта в эксплуатацию ожидается в 2022 г

Газпром планирует построить новую платформу для производства сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта Сахалин-2 для увеличения объемов экспорта СПГ в Японию. Об этом пишут японские СМИ.
 
Как пишет neftegaz.ru, проект третьей технологической линии на СПГ-заводе планируется утвердить в 2017 г, ввод объекта в эксплуатацию ожидается в 2022 г.
 
Напомним, что в феврале 2014 г Газпром и Shell подписали «дорожную карту», предусматривающую разработку документации по предварительному проектированию (FEED) 3й технологической линии по производству СПГ в рамках Сахалина-2.
 
В настоящее время оба комплекса по сжижению на проекте Сахалин-2 работают в настоящее время на полную мощность, производя ежегодно в общей сложности 10 млн т/год СПГ.
 
В дальнейшем Япония, несмотря на прогнозируемое снижение спроса на СПГ, хотела бы получать дополнительные объемы с проекта Сахалин-2.
 
Японские банки и компании выразили заинтересованность в участии в финансировании  строительства 3й технологической линии завода.
 
Газ для сжижения на 3й линии Газпром предполагает получить с месторождений проекта Сахалин-3.
 
Большим подспорьем для проекта станет новое месторождение, открытое недавно на Киринском перспективном участке недр проекта Сахалин-3 на шельфе Охотского моря.
 
Кроме того, Газпром ведет переговоры о закупке газа с проекта Сахалин-1, который добывается консорциумом в составе Роснефти, ExxonMobil и Sodeco.
 
Однако, эти переговоры идут очень сложно, но перспективы для достижения договоренности есть.
 
Также Газпром думает о строительстве нового СПГ-завода во Владивостоке, который стал бы экспортным хабом для Японии.
 
Однако, этот проект не находится в числе приоритетных, гораздо перспективнее с точки зрения Газпрома расширение проекта Сахалин-2, чтобы использовать газовые резервы там более эффективно.
 
Кроме того, Газпром не исключает, что вернется к проекту магистрального газопровода (МГП) Сахалин - Япония, который ранее отложил по экономическим причинам и из опасений для окружающей среды и рыбной отрасли.
 
После 15 лет раздумий, на фоне потепления российско-японских отношений, проект получил новый стимул к развитию.
 
Правительство Японии поддержало идею строительства МГП Сахалин 1 - Япония еще в 2002 г, посчитав это более дешевым, чем поставки СПГ с проекта Сахалин 2.
 
В настоящее время тему строительства газопровода все настойчивее поднимает как японский бизнес, так и политические круги.
 
В 2015 г Sakhalin Energy экспортировал СПГ на сумму 4,546 млрд долл США, тогда как в 2014 г - 5,243 млрд долл США.
 
Производство СПГ в 2015 г составило 10,8 млн т, превысив проектную мощность на 1,2 млн т. 
 
Сахалин-2 в 2016 г немного снизил экспорт СПГ по сравнению с 2015 г - в январе-июле 2016 г экспорт сократился на 2,6%, до 8,049 млрд м3.
 
Однако это произошло по техническим причинам, а не из-за снижения спроса на СПГ.
 
28 января 2016 г Газпром объявил форс-мажорную ситуацию из-за отключения энергоснабжения завода.
 
Это привело к повреждению оборудования по сжижению газа на 1 из 2 производственных линий и в период ремонта завод работал на 50% мощности.
 
Производительность оставшейся линии была увеличена, чтобы по возможности восполнить недостающие объемы СПГ и обеспечить стабильность поставок.
27 сентября 2016, в 09:19 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 сентября 2016, в 10:05
Как всегда, все на экспорт. Зачем Сахалинцам сетевой газ, да и газовые заправки это же прибыли мало принесет. Это только по телевизору могут говорить о народном достоянии.
+2
Написано 27 сентября 2016, в 10:11
Вообще-то, насколько я знаю, часть газа идет на локальные нужды области. А то, что газопроводы к домам не проводят - это уже местные власти надо спрашивать.
+1
Написано 27 сентября 2016, в 10:30
MarySo, подводят, нашу улицу (Больничная) в этом году подключили, мы с весны на газе
+2
Написано 27 сентября 2016, в 10:38
Statys, =)) Что-то меняется в этом мире к лучшему)).
+1
Написано 27 сентября 2016, в 11:32
Позанудствую по поводу неточного заголовка. 3-я технологическая линия - это не платформа. Речь идет о расширении мощности действующего завода СПГ.
+2
Написано 27 сентября 2016, в 16:20
Ну кроме как торговать газом и нефтью мы ничего и не можем, на этом и построена финансовая система страны, и хитрые уловки кормчего. Вот смотрите, Корсаковский район один из богатейших районов Сахалина, а посмотришь на город и плакать хочется! Проекты Сахалин 1-2 дают львиную долю налогов в бюджет области, а что имеют сахалинцы? Ровным счетом :"Денег нет, но вы держитесь"! Живет в стране одна элита приближенная к Кремлю, все остальные посасывают, постанывают и держаться!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Жители Корсакова отметили День города
Жители Корсакова отметили День города
Около 300 сахалинцев поднялись на гору Майорскую
Около 300 сахалинцев поднялись на гору Майорскую