Депутаты запретили проведение экологического референдума на Сахалине
admsakhalin.ru

Депутаты запретили проведение экологического референдума на Сахалине

По их мнению это мероприятие дорогое и не совсем законное

 

То, что перспективы проведения референдума по поводу речного промысла тихоокеанских лососей туманны, было ясно еще на стадии зарождения этой идеи. Даже упорство лидера «Экологической Вахты Сахалина» Дмитрия Лисицина, подкрепленное решимостью некоторых рыбопромышленников запретить РПУ, оказалось бессильно. Вчера, 20 декабря, на заседании облдумы предложение о проведении было окончательно отклонено.

Формально, депутаты должны были дать свое заключение по поводу правомочности вопросов, которые члены инициативной группы (23 человека) хотели вынести на обсуждение сахалинцев. Их, напомним, было два: - Согласны ли вы с запрещением промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области?

- Согласны ли вы с формированием рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства тихоокеанских лососей на реках Сахалинской области?

Эти вопросы ранее уже рассматривались на заседании профильных комитетов, и те приняли решение - вопросы не соответствуют федеральному законодательству, поэтому проведение референдума невозможно. Это выводы поддержали и на вчерашнем пленарном заседании. Кроме того, депутаты заявили, что проведение народного голосования дело затратное. 18 депутатов высказались против референдума.

Сегодня, в 15.00 в избиркоме члены инициативной группы получат официальный отказ в проведении и на следующей неделе они подадут в суд заявление с требованием это решение отменить.

«Трудно сказать, удастся ли нам переломить систему и добиться проведения голосования», - говорит член инициативной группы Наталья Лисицина. – «Судебная практика по таким делам довольно скудная. Подобные гражданские инициативы выдвигаются редко, к тому же почти все их пресекают на начальном этапе. Тем не менее, мы уверены в своей правоте, уверены, что наши вопросы соответствуют закону».

Напомним, что  прошедшая лососевая путина прошла под знаком борьбы экологов и некоторых рыбопромышленников с госорганами в лице Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства и Сахалинрыбвода. На сторону последних встал и СахНИРО. Если экологи заявляли, что установка РПУ на реках – преступление и грозит исчезновением дикой популяции, то их оппоненты называют РПУ способом регулирования численности и спасением рек от заморов.

Губернатор Александр Хорошавин, на своей пресс-конференции, состоявшейся вчера, 20 декабря крайне осторожно высказался об этом конфликте - сказал, что только время покажет, какая из сторон права. Тем не менее, он заявил, что больше пока РПУ выделяться не будут. 

21 декабря 2012, в 07:38 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске и пригороде
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске и пригороде
Музыка для души зазвучит в Сахалинском колледже искусств
Музыка для души  зазвучит в Сахалинском колледже искусств