Законопроект об импичменте губернатора рассматривают в Сахалинской облдуме

Законопроект об импичменте губернатора рассматривают в Сахалинской облдуме

Новый закон обеспечивает не только возможность отзыва губернатора, но и предоставляет ему возможности для защиты своих интересов

 

Проект нового областного закона «Об отзыве губернатора Сахалинской области» рассмотрен 4 декабря на заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению облдумы, сообщает РИА «Сахалин-Курилы» .

Его разработчиком выступил председатель комитета Сергей Зарицкий. Представляя документ, он отметил, что правовой механизм столь серьезной процедуры необходимо в соответствии с действующим федеральным законодательством детально рассмотреть и утвердить до конца нынешнего года.

Новый закон состоит из 13 глав, 63 статьей и 3 приложений, в которых содержатся образец подписного листа в поддержку инициативы по отзыву губернатора, форма открепительного удостоверения для соответствующего голосования и т.д.

Согласно статье 8, оснований для отзыва главы островного региона – всего два. Это – нарушение губернатором регионального или федерального законодательства, либо неоднократное, грубое и без уважительных причин неисполнение руководителем области своих обязанностей. Они должны быть установлены Сахалинским областным судом, а проще говоря – подтверждены неоспоримыми фактами и документами. В свою очередь глава 9 законопроекта определяет, что начать процедуру импичмента имеет право инициативная группа, в которую входит не менее 20 человек. Ее уполномоченные обращаются в облизбирком с ходатайством о регистрации своей группы. Если при этом соблюдены все прописанные в новом законе правила, то инициативная группа за месяц должна собрать подписи не менее 25% избирателей, поддерживающих такое начинание. После проверки облизбирком направляет документы на рассмотрение Сахалинской Думы. Именно островной парламент и должен принять окончательное решение о назначении областного импичмента.
\tНовый закон обеспечивает не только возможность отзыва губернатора, но и предоставляет ему возможности для защиты своих интересов. В частности, глава островного региона получает возможность дать публичные объяснения по выдвинутым обвинениям, а также защитить свои честь и достоинство, гражданские права и свободы в судебном порядке. Одновременно в статье 7 законопроекта детально разъяснятся, что подвергнутый «импичменту» руководитель не имеет права использовать преимущества должностного или служебного положения в ходе кампании по его отзыву.

В статье 43 законопроекта отмечено: все расходы, связанные с подготовкой и проведением голосования по отзыву губернатора, покрываются из средств областного бюджета, выделяемых в очередном финансовом году на проведение выборов и референдумов. А статья 56 этого правового акта определяет, что если за отзыв высказалось более половины всех проголосовавших, то об этом сообщается президенту России и островному парламенту. Затем, по представлению гаранта Конституции, Сахалинская Дума принимает решение о досрочном прекращении полномочий губернатора.

Большинством голосов участники минувшего заседания рекомендовали облдуме принять новый закон в первом чтении. 

5 декабря 2012, в 07:54 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Медведев планирует снова обсудить тему НДС и налога с продаж
Медведев планирует снова обсудить тему НДС и налога с продаж
На юге Сахалина в результате циклона выпало от 40 до 80% от месячной нормы осадков
На юге Сахалина в результате циклона выпало от 40 до 80% от месячной нормы осадков