Газпром недоволен отношениями с японцами
ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Газпром недоволен отношениями с японцами

Компания Sakhalin Energy, где газовая монополия является основным акционером, хочет разместить облигации на $1,5 млрд

 

Газпром не вполне доволен своими отношениями с японскими кредиторами компании Sakhalin Energy Investment Ltd. — оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2», сообщают «Известия».

Японские банки, ранее выдавшие компании кредиты на $5,3 млрд, не дают согласия на размещение Sakhalin Energy облигаций на $1,5 млрд. Об этом говорится в письме председателя правления Газпрома Алексея Миллера вице-премьеру Игорю Шувалову. 

В письме Миллер сообщил, что идет работа по привлечению Sakhalin Energy дополнительного финансирования на сумму $1,5 млрд для проекта «Сахалин-2». Однако из письма также следует, что вырученные от выпуска облигаций средства Газпром планирует потратить не только на проект «Сахалин-2», но и на финансирование других проектов. 

Всю сумму привлеченного финансирования планируется распределить между акционерами компании Sakhalin Energy. Таким образом, Газпром получит до $750 млн без увеличения собственной программы заимствований и сможет направить эти средства на финансирование своей инвестиционной программы, пишут «Известия». 

Как рассказал Миллер, японских кредиторов беспокоит рост долговой нагрузки и условия размещения. Банки взяли паузу на анализ планов Sakhalin Energy, однако Миллер подчеркивает, что согласие кредиторов требуется уже в ближайшее время, когда «в благоприятном окне на рынке» можно разместить проектные облигации. В своем письме предправления Газпрома также просит Игоря Шувалова «в ходе встреч с соответствующими японскими институтами отметить необходимость конструктивного подхода к согласованию условий указанной сделки». 

В «Газпроме» подтвердили планы по размещению облигаций и дали понять, что разногласия носят точечный характер. «С кредиторами обсуждаются условия привлечения дополнительного финансирования в виде проектных облигаций. В целом действующие кредиторы проекта не возражают против привлечения дополнительного финансирования в виде проектных облигаций», — отметили в компании.

«Газпром имеет развитую систему уже существующих и запланированных трубопроводов, направленных на поставку газа европейским потребителям, потому Газпрому более выгодно сейчас развивать производство СПГ, направленное на страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — полагает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

5 декабря 2012, в 06:44 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сотрудники отдела охраны заповедника «Курильский» повышают квалификацию
Сотрудники отдела охраны заповедника «Курильский» повышают квалификацию
Тест по русскому языку для мигрантов может вызвать рост коррупции
Тест по русскому языку для мигрантов может вызвать рост коррупции