Участники "Сахалин-1" не могут согласовать цены на газ и теряют доходы
knews.kg

Участники "Сахалин-1" не могут согласовать цены на газ и теряют доходы

Добыча на некоторых месторождениях не ведется

 

Действующая программа разработки месторождений по проекту "Сахалин-1" предусматривает доходы от продажи газа на сумму 170 млрд долл., однако добыча на некоторых месторождениях не ведется из-за отсутствия договоренности о цене реализации природного газа между оператором проекта "Сахалин-1" компанией ExxonNeftegaz Ltd. и ОАО "газпром". Соответствующие данные предоставила Коллегия Счетной палаты РФ в отчете о результатах проверки эффективности деятельности государства и компаний-операторов проектов по реализации действующих соглашений о разделе продукции (СРП) за 2011г, сообщает РБК

В ведомстве Сергея Степашина отметили, что Министерство энергетики РФ не проявляет достаточной активности в содействии этим переговорам. В результате упущенные возможности добычи и реализации газа отрицательно влияют на доходы участников проекта.

Так, в прошлом году при реализации действующих СРП было добыто нефти и конденсата около 15,2 млн тонн, газа - 18,6 млрд куб. м. Доход государства от реализации СРП при этом составил 3,5 млрд долл. Кроме того, в бюджеты всех уровней компаниями-операторами проектов было перечислено иных налогов на общую сумму около 60 млн долл.

Отметим, что в России в настоящее время реализуются три соглашения о разработке месторождений углеводородного сырья на условиях раздела продукции: о разделе продукции по нефтегазоконденсатным месторождениям Чайво, Одопту и Аркутун-Дагинское на шельфе острова Сахалин (проект "Сахалин-1"), о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа (проект "Сахалин-2") и о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении (проект "Харьягинское СРП").

Кроме того, в 2011г. оператор проекта "Сахалин-2" - компания "Сахалин энерджи инвестмент компани" - допустила существенные отставания от графика капитального ремонта скважин. На Астохском участке из 13 добывающих скважин на момент проведения проверки около двух лет в простое находились 6 скважин, что является нарушением Правил охраны недр. Оператор проекта, стремясь к выполнению плановых показателей по объемам добычи сырья, эксплуатирует имеющиеся скважины достаточно интенсивно, что может привести к их досрочному обводнению и выходу из строя.

В отчете также говорится, что отсутствие системы утилизации попутного газа на Харьягинском месторождении не позволяет ввести в технологический процесс уже пробуренные добывающие скважины, и они не дают продукцию. При этом действующие скважины также работают в усиленном режиме.

Не проведена модернизация центрального пункта сбора продукции для очистки газа, в результате чего 72% добываемого попутного газа в настоящее время сжигается на факеле (126 млн куб. м газа в год). Кроме экономических потерь это также наносит вред экологии.

Коллегия решила направить представления в Минэнерго России, компании Sakhalin Energy и ExxonNeftegaz, а также французское акционерное общество "Тоталь Разведка Разработка Россия", информационные письма в правительство РФ, губернаторам Сахалинской области и Ненецкого автономного округа и специальному представителю президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктору Зубкову. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального собрания.

29 ноября 2012, в 03:12 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Сахалинском медколледже презентовали новую интерактивную доску
В Сахалинском медколледже презентовали новую интерактивную доску
Сахалинская сборная заняла 3-е место на открытом Кубке ДФО по тхэквондо
Сахалинская сборная заняла 3-е место на открытом Кубке ДФО по тхэквондо