Торговые палатки в Южно-Сахалинске будут размещаться по новым правилам
krasnodar.superzont.ru

Торговые палатки в Южно-Сахалинске будут размещаться по новым правилам

Принятое решение можно назвать революционным

 

В Южно-Сахалинске утверждено «Положение о размещении нестационарных торговых объектов», сообщает РИА «Сахалин-Курилы». Новые правила позволят в разы сократить сроки оформления документов на размещение торговой точки, а также полностью исключить коррупционную составляющую в решение вопроса выделения в аренду земли, считают разработчики.

Положение касается размещения некапитальных объектов - павильонов, киосков, палаток, передвижных ролл-баров. Как сообщил начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка городской администрации Александр Бандюков, принятое решение можно назвать революционным.

Раньше на получение разрешения для размещения подобных необходимо было потратить около года. Предпринимателю нужно было согласовать процесс в четырех различных структурах. Теперь вопрос можно решить всего за 30 дней, обратившись в департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка. Сам договор аренды будет заключаться не на 11 месяцев, как было раньше, а сроком до трех лет.

Согласно новому положению, социально ориентированные точки продаж и палатки местных производителей будут иметь определенные преференции: их будут распределять по итогам конкурсов. Остальные предприниматели получат в аренду участок земли по итогам аукциона. «Это позволит уйти от коррупционной составляющей, ведь решение будут приниматься не отдельным чиновником, а по итогам электронных аукционов», - подчеркнул Бандюков.

Уже разработана схема размещения нестационарных объектов на территории городского округа. В ближайшие дни пройдет заседание по ее согласованию, потом она будет опубликована в открытом доступе. В нее вошли и уже существующие точки (они получат преимущество при распределении) и только проектируемые. Для того чтобы понять что и где размещать, город был разбит на 58 сегментов. В каждом из них маркетологи проанализировали, какие торговые услуги уже существуют, а какие потребности населения до сих пор не закрыты. 

Данные были откорректированы с учетом градостроительных ограничений, а затем обсуждены с представителями малого бизнеса. «Эти три фильтра и позволили рассчитать оптимальную схему размещения мобильных объектов», - сообщил Бандюков.

Кроме этого, разработана новая система платежей: выработаны единые коэффициенты для центра города, его окраин, планировочных районов, а также метража самого предприятия и его направленности. «Это позволит сделать платежи более справедливыми. Социально значимая торговля, к примеру, будет иметь минимальный коэффициент», - сообщил руководитель департамента.

Подобные меры по распределению участков для нестационарных торговых объектов уже приняты в других регионах России. Снижение административных барьеров, преференции для местных производителей и новая система расчета оплаты позволят закрыть потребности населения в каждом районе и упростить процесс согласования для бизнеса.

28 ноября 2012, в 09:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Митинг против повышения цен на автотопливо пройдет в Южно-Сахалинске
Митинг против повышения цен на автотопливо пройдет в Южно-Сахалинске
В Южно-Сахалинске трое учеников 4-го класса избили одноклассника
В Южно-Сахалинске трое учеников 4-го класса избили одноклассника