Проблему роста цен на топливо на Сахалине может решить строительство НПЗ - губернатор

Проблему роста цен на топливо на Сахалине может решить строительство НПЗ - губернатор

Нефть на этот НПЗ, по его словам, могла бы поступать с Киринского блока проекта "Сахалин-3"

 

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин намерен обсудить вопрос повышения цен на автотопливо с руководством "Роснефти" в Москве, а также с депутатами Госдумы в рамках Дней Сахалинской области, которые проходят на этой неделе в нижней палате парламента, сообщает "Интерфакс".

"Из-за чего ползут цены, почему ситуация сложилась таким образом? Потому что мы - нефтедобывающий регион, а нефтепереработки у нас нет. Построили когда-то трубу с Сахалина в Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Вся нефть, которую добывает на Сахалине "РН-Сахалинморнефтегаз", уходит туда. Когда начали разрабатывать сахалинские шельфовые проекты, завод СПГ пробили, а НПЗ - нет. И опять же торгуем сырой нефтью по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2", - прокомментировал "Интерфаксу" сложившуюся ситуацию губернатор.

Он пояснил, что нефть, которая добывается на Сахалине, по трубе идет в Комсомольск-на-Амуре, там перерабатывается, оттуда цистернами по железной дороге поступает в Находку Приморского края. В Находке нефтепродукты загружают на танкер, и он доставляет их к Сахалину в порт Корсаков. В Корсакове с нефтебазы автотранспорт развозит их по заправкам. "То есть все виды накладных расходов и все виды транспортировки горючего, какие можно сделать, - все это присутствует в этой схеме на Сахалине из-за островной специфики. Поэтому не вижу других выходов, кроме строительства НПЗ на Сахалине", - сказал А.Хорошавин.

"Наши потребности - порядка 500-600 тыс. тонн в год, если с бункеровкой морских судов, то мы догоним до 1 млн тонн в год. Если взять близлежащие регионы, которые в принципе будут брать это топливо, может и зарубежные соседи будут покупать, та же Япония, то завод мощностью производства до 4 млн тонн в год мы могли бы вполне поставить на Сахалине", - добавил он.

Нефть на этот НПЗ, по его словам, могла бы поступать с Киринского блока проекта "Сахалин-3". Его подтвержденные запасы пока составляют 90 млн тонн.

"Газпром" считает, что это маловато для НПЗ, надо еще добурить и, возможно, нарастить запасы нефти. К сожалению, в прошлый сезон они вообще не бурили там, в предстоящем сезоне планируют бурить 2 скважины. Так что время покажет. "Газпром" попросил паузу до декабря 2012 года, в декабре мы должны получить решение по этому проекту", - сообщил губернатор.

Он также не исключил, что такой НПЗ мог бы производить и авиакеросин для заправки лайнеров на Сахалине, что, возможно, снизило бы затраты авиакомпаний на топливо.

Ранее:

Почему на Сахалине растут цены на бензин?

Сахалинское УФАС прокомментировало рост цен на автотопливо

17 ноября 2012, в 03:11 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Минобрнауки создаст общедоступный реестр дипломов
Минобрнауки создаст общедоступный реестр дипломов
Роскомнадзор разрабатывает методы борьбы с сотовыми мошенниками
Роскомнадзор разрабатывает методы борьбы с сотовыми мошенниками