Руководству «Внешэкономбанка» направлен перечень приоритетных проектов ДФО
news.rambler.ru

Руководству «Внешэкономбанка» направлен перечень приоритетных проектов ДФО

В частности, среди них значится строительство мостового перехода с материка на Сахалин

 

Минвостокразвития России направило руководству «Внешэкономбанка» для обсуждения перечень приоритетных проектов Дальневосточного федерального округа, предлагаемых для реализации с использованием инструментов ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Он включает свыше 90 проектов. Значительная их часть посвящена развитию транспортной инфраструктуры.

Среди них пять проектов, имеющих межрегиональное значение – это модернизация и реконструкция Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, модернизация Транссибирской магистрали, соединение Транскорейской магистрали с сетью железных дорог России с выходом на Транссиб, строительство мостового перехода с материка на остров Сахалин, а также развитие аэропортов Дальнего Востока.

По мнению министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, развитие железнодорожной сети даст импульс развитию территории, позволит повысить эффективность транзитного потенциала Дальнего Востока, а также создать самый короткий в мире транзитный коридор Азия-Европа-Азия. Соединение Сахалина с материком будет способствовать усилению геополитического положения России на Дальнем Востоке.

В Республике Саха (Якутия) с участием средств Фонда предлагается построить несколько железнодорожных линий, а также осуществить проект по развитию региональных авиационных перевозок.

В Камчатском крае в рамках развития Северного морского пути предлагается создание портового хаба в г.Петропавловске-Камчатском.

В Приморском крае – создание специализированных перегрузочных комплексов, а также строительство припортового контейнерного терминала и логистического центра на 1,2 млн. контейнеров  в год в районе порта Восточный. Кроме того, один из проектов предусматривает строительство автодороги Владивосток – Находка – п. Восточный.

В Хабаровском крае с участием средств Фонда предлагается реализовать ряд проектов. В их числе: третья очередь реконструкции мостового перехода через р.Амур у г.Хабаровска (увеличение полос движения автомобильного транспорта до двух в каждом направлении), создание портового комплекса «Новая Советская Гавань» (подразумевает строительство зернового терминала с элеватором и рыбоперерабатывающего завода с рефрижераторным терминалом), строительство зернового терминала на мысе Муравьева, морского терминала по перегрузке железорудных концентратов в заливе Советская Гавань, железнодорожной линии Советская Гавань – мыс Муравьева, автодороги Селихино – Гурское – Кенада – Ванино.  

В перечень приоритетных проектов ДФО также вошли: проект создания железнодорожной ветки «Шимановская – Гарь» со строительством притрассовой автодороги в Амурской области, реконструкция и развитие Магаданского аэропорта, строительство аэровокзального комплекса на территории аэропорта Южно-Сахалинска, железнодорожного мостового перехода через р. Амур в районе с. Нижнеленинское Еврейской автономной области.

На рассмотрение предложены также проекты Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей.

Кроме того, перечень проектов включает предложения по развитию энергетической, инженерной и социальной инфраструктуры, а также производственного потенциала региона, сообщает пресс-служба полпреда.

13 ноября 2012, в 09:29 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске и пригороде вновь вводятся ограничения электроснабжения
В Южно-Сахалинске и пригороде вновь вводятся ограничения электроснабжения
Благотворительный концерт «Во имя жизни» состоится в Сахалинском госуниверситете
Благотворительный концерт «Во имя жизни» состоится в Сахалинском госуниверситете