Сахалинские власти собираются развивать Невельский порт на условиях ГЧП
dalss.ru

Сахалинские власти собираются развивать Невельский порт на условиях ГЧП

Московская и сахалинская компания бьются в суде за право обладания имуществом порта, который пока лежит в руинах

 

Правительство Сахалинской области предлагает развивать Невельский морской рыбный порт на юго-западном побережье Сахалина на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил журналистам губернатор региона Александр Хорошавин.

По его данным, ГЧП областная власть отработала в прошлом году с крупнейшей рыбопромышленной компанией региона ЗАО "Гидрострой". На условиях ГЧП был реализован масштабный проект на Южных Курилах и юге Сахалина. За счет средств облбюджета (300 млн рублей) был построен морской причал на о. Шикотан (южные Курилы), которым сегодня пользуются не только суда "Гидростроя", а вообще весь флот, работающий в этом районе. В свою очередь "Гидрострой" вложил свои деньги (700 млн рублей) в строительство двух холодильников в портпунтке Шикотана, в порту Корсакова (юг Сахалина) и в создание консервного производства в Корсаковском районе (юг Сахалина). Об этом пишет Интерфакс – Дальний Восток.

"Аналогично мы хотим сделать и в Невельском морском порту: внести деньги облбюджета в модернизацию порта, но при условии, что собственником порта станет сахалинская компания", - отметил губернатор.

Но окончательно данный вопрос будет решен областной властью после того, как завершатся судебные разбирательства двух компаний, которые бьются за право обладания этим портом. Как пояснил губернатор, после банкротства имущество порта несколько раз выставлялось на торги, затем его обладателем стала одна из московских компаний, которая не вкладывает деньги в развитие порта. "Задача московской компании - выгодно продать имущество порта", - пояснил губернатор.

По его словам, право обладания имуществом порта у этой компании сейчас оспаривает в арбитражном суде сахалинская угледобывающая компания ООО "Горняк-1". Несмотря на судебные тяжбы, сахалинская компания начала вкладывать деньги в развитие инфраструктуры порта, который уже много лет стоит без работы и фактические лежит в руинах. "ООО "Горняк-1" уже вкладывает миллионы рублей в модернизацию причалов порта и в покупку кранового хозяйства, которое уже находится в пути к Сахалину, не дожидаясь решения суда. То есть задача сахалинской компании, в отличие от московской, - инвестировать в развитие порта, чтобы он заработал в полную силу. Мы надеемся, что владельцами порта станет все-таки сахалинская компания, для нас это принципиально важно", - сказал губернатор.

Пока идут судебные тяжбы областные власти не вправе вкладывать в развитие порта бюджетные деньги, добавил губернатор. Он сообщил, что ООО "Горняк-1" имеет свой угольный разрез в Невельском районе и будет наращивать объемы угледобычи в этом районе за счет ввода новых месторождений. Компания "БМ-Сахалин", реализующая крупный проект в лесопромышленном комплексе региона, сейчас изучает площадки под строительство деревоперерабатывающего завода, возможно, такая площадка будет выбрана в Невельске. Все эти грузы могут пойти на экспорт и внутренний рынок через незамерзающий Невельский порт.

К порту также активно сейчас присматриваются рыбопромышленные компании региона, для которых эта морская гавань может стать основным портом на Сахалине, добавил губернатор. В дальнейшем в акватории порта планируется провести дноуглубительные работы, построить холодильные мощности, реконструировать нефтебазу, судоремонтные мастерские, сетепошивочные цеха, создать контейнерный терминал. Сейчас идет реконструкция и асфальтирование автомобильной дороги, которая связывает Невельск с Южно-Сахалинском, что также будет способствовать увеличению грузопотока в этом порту.

"Наши два основных незамерзающих порта Холмск и Корсакаков сегодня забиты грузами. Остается практически один незамерзающий порт Невельск, где еще можно создать на перспективу, чем мы и будем заниматься", - заключил губернатор.

Как сообщалось, ранее Невельский морской рыбный порт был одним из крупнейших на Сахалине, на предприятии работали почти 2 тыс. человек. Власти Невельска связывают будущее города с возрождением этого основного градообразующего предприятия. На сегодняшний день в Невельске, пострадавшем в 2007 году от разрушительного землетрясения, нет ни одного градообразующего предприятия.

Гидротехнические сооружения порта принадлежат ФГУП "Нацрыбресурсы". Остальное имущество (склады, холодильники, железнодорожные пути на территории порта и ряд других объектов) принадлежало ФГУП " Невельский морской рыбный порт", которое за долги и было выставлено на аукцион.

9 ноября 2012, в 04:15 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Водолазы обследуют внутренние помещения затонувшего в Охотском море сухогруза
Водолазы обследуют внутренние помещения затонувшего в Охотском море сухогруза
Сахалинские следопыты отыскали липчанина, пропавшего в 1945 году
Сахалинские следопыты отыскали липчанина, пропавшего в 1945 году