Японский министр осмотрел с борта судна южные Курильские острова
izhevskinfo.ru

Японский министр осмотрел с борта судна южные Курильские острова

Осмотр этих островов является в Японии обязательным ритуалом для каждого чиновника, занявшего этот высокий пост

 

Министр общенациональных дел Синдзи Тарутоко, по совместительству отвечающий за вопросы Окинавы и "северных территорий", как в Японии называют четыре острова южных Курил, осмотрел с японского берега в бинокль два из них, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NHK.

Тарутоко стал отвечать за вопросы "северных территорий" с 1 октября, когда премьер-министр Нода произвел перестановки в правительстве. Осмотр островов, по которым у Японии существует нерешенный территориальный спор с Россией, является обязательным ритуалом для каждого чиновника, занявшего этот высокий пост.

Как и его предшественники, Тарутоко осмотрел острова Кунашир и Хабомаи с берега японского острова Хоккайдо, а затем, поднявшись на новое судно "Этопирика", на котором с этого года совершаются безвизовые поездки японских граждан на спорные острова, смог увидеть их с моря.

На судне прошла его встреча с бывшими жителями островов, проживавшими там до конца Второй мировой войны.

На встрече министр отметил необходимость скорейшего решения территориального вопроса. При этом Тарутоко воздержался от каких-либо резких заявлений в адрес Москвы.

Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Но если советская сторона рассчитывала поставить на этом точку, то Япония считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему так и не привели.

Позиция Москвы в настоящее время состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

После встреч на высшем уровне в этом году между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Ёсихико Нодой было найдено понимание необходимости решать все вопросы в спокойной обстановке и достигнуто соглашение развивать двусторонние отношения во всех направлениях. Это значительно улучшило общую атмосферу двусторонних контактов. В 2012 году главы дипломатических ведомств двух стран также обменялись визитами, готовится визит премьер-министра Японии в Москву в декабре.

5 ноября 2012, в 06:19 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Фестиваль «Радуга талантов» прошел на Сахалине
Фестиваль «Радуга талантов» прошел на Сахалине
В Южно-Сахалинске отпраздновали День народного единства
В Южно-Сахалинске отпраздновали День народного единства