СахНИРО ответил на обращение рыбаков по крабу-стригуну опилио
vladtime.ru

СахНИРО ответил на обращение рыбаков по крабу-стригуну опилио

Оно касалось открытия спецпромысла краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне

Ассоциация рыбопромышленников Сахалина (АРС) неоднократно поднимала проблему исключения из Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна пункта 11.4, предусматривающего запрет на специализированный промысел краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне. В отраслевом объединении указывают на то, что в марте 2011 г. вопрос состояния запасов и возможности возобновления промысла был положительно рассмотрен Ученым советом СахНИРО. Кроме того, 8 апреля 2011 г. Дальневосточный научно-промысловый совет большинством голосов поддержал инициативу об отмене пункта 11.4.

В ассоциации также отметили, что в утвержденных ТИНРО-Центром материалах обоснования общего допустимого улова на 2013 г. рекомендовано ввести краба-стригуна опилио на восточном Сахалине в промысел с общим объемом изъятия в 450 тонн (300 тонн на северо-востоке и 150 тонн на юго-востоке).

Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна ждет очередное переиздание, Проект документа был представлен для рассмотрения представителям рыбохозяйственного комплекса. Однако и в предложенной редакции пункт о запрете спецпромысла краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне сохраняется, выразил обеспокоенность в беседе с корреспондентом РИА Fishnews.ru вице-президент АРС Сергей Сиянов.

Он отметил, что ассоциация обратилась в Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии с просьбой официально подтвердить позицию по возможности открытия промысла. На днях в АРС поступил ответ, в котором указано: «Решением Ученого совета ФГУП «СахНИРО» от 28 марта 2011 года было внесено предложение о снятии запрета промысла краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской рыбопромысловой подзоне. Позднее данный вопрос на заседаниях Ученого совета института не рассматривался».

«Из этого письма можно сделать вывод, что позиция СахНИРО осталась прежней», – считает Сергей Сиянов.

По словам собеседника информагентства, в декабре 2011 г. Росрыболовство сообщило ассоциации, что для исключения из действующей редакции Правил пункта 11.4 необходимо проведение дополнительных исследований, и такие работы в Восточно-Сахалинской подзоне намечены на 2012 г.

Если пункт о запрете из Правил не уберут, рыбаки осуществлять промысел не смогут, напомнил Сергей Сиянов. «Из рыбохозяйственного оборота, непонятно по каким причинам, могут выпасть 450 тонн ценного биоресурса, которые промышленники могли бы осваивать, реализовывать, выплачивая при этом налоги», – отметил вице-президент АРС.

Источник: РИА Fishnews.ru

18 октября 2012, в 04:36 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Роснефть» обустроит северную часть месторождения Чайво на Сахалине
«Роснефть» обустроит северную часть месторождения Чайво на Сахалине
Закон об отмене «мобильного рабства» рассмотрят в ноябре
Закон об отмене «мобильного рабства» рассмотрят в ноябре