Сахалинским рыбакам продлят срок выплаты задолженности по стеркодерам на 15 лет
news.mail.ru

Сахалинским рыбакам продлят срок выплаты задолженности по стеркодерам на 15 лет

Ранее этот срок составлял 5 лет

Сахалинским рыбакам продлят срок выплаты задолженности по стеркодерам на 15 лет вместо прежних 5 лет. Согласно вышедшему в конце минувшего месяца распоряжению правительства РФ, до конца года Внешэкономбанку поручено подготовить документы на реструктуризацию задолженности по 15 судам компаний «Посейдон», «Водолей», «Поронай», ПО «Сахалирыбаксоюз» и «Сахалин Лизинг Флот». 
\t
\tВ свое время суда проекта ФВС-419 были под гарантии государства построены для островных рыбаков-колхозников на немецких судоверфях и вели промысел минтая в наших водах. Однако после вступления поправок в федеральный о рыболовстве №166-ФЗ они оказались в составе флота, который не произвел процедуры перевода в российскую собственность и потому утратил право работать в отечественных морях.
\t
\tНапомним, что в прошлом году после длительных переговоров рыбаков и кредиторов в лице Внешэкономбанка, при активных усилиях правительства области шести судам этого типа было разрешено после двухлетнего простоя в иностранных портах встать под российский флаг и выйти на промысел в родные моря. Первым из них стал стеркодер «Мыс Курбатова», принадлежащий компании «Посейдон».
\t
\t«В зимнюю экспедицию судно сработало хорошо, выбрав за три месяца около 4 тыс. тонн минтая, - сообщила вице-президент компании Галина Бондаренко. – Летом нынешнего года мы поработали на прибрежном промысле минтая и приемке горбуши. Буквально вчера экипаж приступил к лову минтая в Восточно-Сахалинской подзоне, а позже пойдет на северные Курилы, где планируется взять до 3 тыс. тонн этого вида рыбы».
\t
\tГ. Бондаренко добавила, что в прошлом году компания внесла все положенные платежи, а сейчас здесь готовят документы на троекратное продление выплаты долгов согласно очередному распоряжению, подписанному председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Этим документом Внешэкономбанку, в частности, поручено: «... внести в установленном порядке в заключенные ...соглашения о частичном переводе долга и реструктуризации задолженности и договоры ипотеки (залога) рыбопромысловых судов изменения, предусматривающие исполнение неисполненных обязательств по погашению консолидированной задолженности и задолженности по неустойке в сроки до 1 января 2027 г.».
\t
\tПредседатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятия Сахалинской области» Сергей Сенько добавил, что в нынешнем году в российскую собственность оформлены и оставшиеся девять стеркодеров, принадлежащие компании «Сахалин Лизинг Флот». «Хочется верить, что последнее распоряжение правительства поставит жирную точку в вопросе с сахалинскими стеркодерами», - подытожил С. Сенько. 
\t
\tПо свидетельству специалистов, каждый стеркодер из этой флотилии способен выловить до 10-15 тыс. минтая в год, произведя из него продукции на сумму до 10 млн. долларов.

Об этом сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

6 октября 2012, в 09:07 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Стало известно название рок-группы, которая выступит на фестивале «Крылья Сахалина»
Стало известно название рок-группы, которая выступит на фестивале «Крылья Сахалина»
Рассказывать о проблемах на дорогах предлагает сахалинцам региональное УГИБДД
Рассказывать о проблемах на дорогах предлагает сахалинцам региональное УГИБДД