Счетная палата и власти региона призывают "Сахалин-1" быстрее решать газовый вопрос
kommersant.ru

Счетная палата и власти региона призывают "Сахалин-1" быстрее решать газовый вопрос

Как отметил губернатор А. Хорошавин, затягивание освоения газовых запасов проекта приводит к снижению прибыльности проекта

 

Власти Сахалинской области и Счетная палата призывают оператора проекта "Сахалин-1" компанию ExxonNeftegas быстрее решать вопрос по разработке газовой фазы проекта.

"Рачительное использование природных ресурсов, максимальное вовлечение в оборот запасов также является важным предметом нашего контроля. В этой связи представляется важным решить вопрос о реализации природного газа месторождения Чайво (самое крупное месторождение проекта - ИФ). В последней программе обустройства и добычи на данном месторождении снова перенесены сроки по решению этой проблемы. Следует отметить, что тенденция увеличения затрат при реализации проекта негативно влияет на сроки и объемы получения продукции доразведки", - сказал на конференции "Нефть и газ Сахалина" аудитор Счетной палаты Алексей Кузьмицкий.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин также отметил, что затягивание освоения газовых запасов проекта приводит к снижению прибыльности проекта. "В течение многих лет уже откладывается вторая составляющая проекта - реализация газового проекта на месторождении Чайво. Торможение разработки газовых ресурсов проекта наносит существенный ущерб и российскому государству и инвесторами из-за доходов от реализации объемов газа, газа который весьма и весьма востребован и российской части Дальневосточного региона и в странах азиатско-тихоокеанского региона", - отметил он на конференции.

"Главный вопрос сегодня - это найти разумный ценовой баланс, дающий возможность газовой части "Сахалина-1" стать рентабельной. Уполномоченный государственный орган с акционерами проекта и "Газпромом" необходимо в самое ближайшее время найти приемлемое решение", - подчеркнул губернатор.

Он признал наличие рисков невыполнения планов по добыче нефти со стороны данного проекта. "Существуют также определенные проблемы, связанные с разработкой нефтяных месторождений. Компании необходимо принять все меры по обеспечению плановых показателей на месторождениях Чайво и Одопту", - сказал А.Хорошавин.

Как сообщалось, в рамках проектах "Сахалин-1" пока ведется добыча нефти. При этом объемы постоянно сокращаются. Так, по итогам 2009 года добыча нефти на "Сахалине-1" упала на 14,2% - до 8,2 млн тонн, в 2010 году - на 14,9%, до 6,98 млн тонн. Между тем, на основном месторождении проекта - Чайво - выявлены большие запасы газа. Exxon уже несколько лет безуспешно пытается договориться с "Газпромом", как монополистом на экспорт газа, о поставках газа с "Сахалина-1" на рынок АТР. Однако "Газпром" настаивает на поставках этого газа на внутренний рынок.

Правительство поручило Минэнерго решить вопрос о разработке газовых запасов месторождений "Сахалина-1". Один из вариантов - направлять газ "Сахалина-1" на будущую третью очередь завода по сжижению газа проекта "Сахалин-2", главным акционером которого является "Газпром".

Exxon Neftegas - оператор проекта "Сахалин-1" (30%), участниками проекта также являются НК "Роснефть" (РТС: ROSN) (20%), ONGC (20%) и SODECO (30%). В рамках проекта разрабатываются месторождения Чайво и Одопту. Последнее было запущено в сентябре 2010 года. В 2014 году ожидается запуск месторождения Аркутун-Даги.

Об этом сообщает "Интерфакс-Дальний Восток".

27 сентября 2012, в 04:03 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Губернатор Сахалинской области встретился с Президентом компании «Кореан Эйр»
Губернатор Сахалинской области встретился с Президентом компании «Кореан Эйр»
Завершился первый в истории чемпионат «Невельской дворовой футбольной лиги»
Завершился первый в истории чемпионат «Невельской дворовой футбольной лиги»