Сбыт товара и обновление техники - основные проблемы сахалинских фермеров
bezformata.ru

Сбыт товара и обновление техники - основные проблемы сахалинских фермеров

На территории Сахалинской области действуют 145 фермерских и порядка 26,6 тысячи личных подсобных хозяйств

 

На территории Сахалинской области действуют 145 фермерских и порядка 26,6 тысячи личных подсобных хозяйств, сообщили "Российской Газете" в профильном министерстве. Больше всего фермеров в Анивском районе и Южно-Сахалинске. Одной из главных проблем для предпринимателей в сельском хозяйстве остается сбыт продукции.

- Ее реализуют, в основном, на розничных рынках и на ярмарках. Конечно, существуют и постоянно действующие отлаженные каналы сбыта, но их количество нас не устраивает, - поясняет заместитель министра, директор департамента торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Наталия Розанова.

Как отмечают в министерстве, в последнее время на островах наметилась тенденция к сокращению рынков. Это происходит за счет их упразднения, объединения и реорганизации в торговые комплексы. В итоге на 1 августа 2012 года в 11 муниципальных образованиях Сахалинской области действовали 18 розничных рынков, из них только два - сельскохозяйственных. Но в следующие два года сахалинские власти планируют построить еще три сельхозрынка на юге острова.

- Серьезной проблемой для фермерского сообщества остается обновление парка спецтехники, - добавляет глава КФК Александр Духанин. - За свой счет купить новую практически невозможно. Банки просят залог в виде новых машин, старые, изношенные агрегаты их не интересуют. Но предоставить новый я не могу, так как не получил кредит для его покупки. Замкнутый круг.

В региональном минсельхозе замечают, что при всем желании не могут адресно помочь каждому фермеру и частнику.

- Да, выживать мелким сельхозпредприятиям очень сложно. Но также необходимо понимать, что на реальную поддержку государства могут рассчитывать только эффективно работающие хозяйства. В идеале - их объединения, - заявила "РГ" министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Татьяна Кончева.

Автор: astv.ru, 14 сентября 2012, в 05:40 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске спортивный праздник «Теннис для всех» перенесли на 22 сентября
В Южно-Сахалинске спортивный праздник «Теннис для всех» перенесли на 22 сентября
513 административных протоколов составили сахалинские приставы за 8 месяцев
513 административных протоколов составили сахалинские приставы за 8 месяцев