Сахалинская область представила 19 инвестиционных проектов на саммите АТЭС
adm.sakhalin.ru

Сахалинская область представила 19 инвестиционных проектов на саммите АТЭС

По мнению С. Хоточкина, возглавившего островную делегацию, тема Сахалина на саммите АТЭС проходила «красной нитью»

 

Делегация Сахалинской области под руководством заместителя председателя правительства островного края Сергея Хоточкина приняла участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества во Владивостоке. Представители областного министерства инвестиций и внешних связей и министерства спорта, туризма и молодежной политики присутствовали на пленарных заседаниях, участвовали в интерактивных дискуссиях, брифингах.

Саммит АТЭС проходил во Владивостоке с 6 по 9 сентября. В АТЭС входит 21 государство, среди них США, Япония, Россия, Канада, Республика Корея, Вьетнам и другие. Во Владивостоке обсуждались наиболее актуальные вопросы: экономическая интеграция, транспорт и оптимизация логистических цепочек, продовольственная безопасность, здоровая конкуренция на общем рынке.

Как сообщается на сайте регионального правительства, Сахалинская область была представлена на стенде, который отражал инвестиционный потенциал региона, по соседству с экспозициями об инновационном центре Сколково и чемпионате мира по футболу-2018. Были презентованы 19 островных проектов, которые требуют внешних инвестиций на сумму свыше 120 миллиардов рублей. Это позволило привлечь внимание к проектам лидеров иностранных государств, руководителей субъектов Дальневосточного региона, бизнеса, СМИ.

- Например, живой интерес частного бизнеса вызывает проект по искусственному выращиванию морских биоресурсов. Там есть неплохая экономика, и все основания для того, чтобы бюджет поддержал этот проект, но, к сожалению, пока нет нормативно-правовой базы, которая сняла бы юридические риски. Необходимо принятие закона об аквакультуре, – отметил С. Хоточкин.

На встрече с генеральным директором ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадием Алексеевым достигнута договоренность о том, что, как минимум, пять инвестиционных проектов Сахалинской области будут рассмотрены правлением фонда и при наличии соответствующих предпосылок поддержаны. В первую очередь, это проекты с высокой добавленной стоимостью в ведущих отраслях – угольной, рыбной, лесопромышленной.

По мнению заместителя председателя правительства, тема Сахалина на саммите АТЭС проходила «красной нитью». Так, президент РФ Владимир Путин неоднократно приводил островную область в качестве успешного примера интеграции России в экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона.

Представители островной делегации подняли вопрос о строительстве мостового перехода между материком и островом Сахалин на брифинге в рамках саммита. Советник президента РФ Игорь Левитин, который занимается вопросами развития транспортной инфраструктуры, подтвердил, что Минтранс РФ перейдет к практической реализации данного проекта после завершения ряда инфраструктурных проектов на Транссибе. 

12 сентября 2012, в 08:09 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Два сахалинских бармена поделятся знаниями с островными коллегами
Два сахалинских бармена поделятся знаниями с островными коллегами
Сахалинская область присоединится к Всероссийскому дню бега «Кросс Нации»
Сахалинская область присоединится к Всероссийскому дню бега «Кросс Нации»