Россия не даст льгот иностранным инвесторам
rusk.ru

Россия не даст льгот иностранным инвесторам

Эксперты, опрошенные Metro, считают, что высказывать это мнение на столь представительном форуме – АТЭС – не стоило, но Шувалов поднял очень важную проблему

 

Вице-премьер страны Игорь Шувалов на форуме АТЭС объяснил, что давать каких-либо преференций иностранным инвесторам, включая налоговые льготы, ради того, чтобы те несли деньги в России, власти не планируют. По словам чиновника, для инвесторов у нас существуют риски, но они иного плана, а льготы им не помогут.

Эксперты, опрошенные Metro, считают, что высказывать это мнение на столь представительном форуме не стоило, но Шувалов поднял очень важную проблему.

– Инвестиции России нужны, но какой ценой? На мой взгляд, совершенно недопустимы истории из 90-х годов, когда западные корпорации "заходили" в Россию через различные налоговые гавани, как например, Соглашения о разделе продукции (Сахалин 1, 2 и т.п.), – говорит Алексей Вязовский, главный аналитик "Калита-Финанс". – Почему какая-нибудь ТНК типа — Total, ExxonMobil имеет необоснованные преференции по сравнению с российскими компаниями? Почему западным нефтяным гигантам дают льготы по неуплате таможенных пошлин; транспортного налога, налога на имущества и т.п.? Разве это можно назвать честной конкуренцией?

Компании, конечно, добиваются подобных льгот, апеллируя к высоким страновым рискам, но как я писал выше, задача властей не допустить подобных льготных условий ведения бизнеса, т.к. подобные действия как раз и увеличивают эти самые страновые риски (сегодня дали, завтра забрали), подчеркивает Вязовский.

– Главными иностранными инвесторами являются оффшоры, в которые ранее были выведены из России деньги, – считает Владимир Цупров, Управляющего директора по инвестициям ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс. – Давать этим оффшорам еще и налоговые льготы - это двойное преступление перед государством. Налоговый режим в России и так один из самых мягких. Совершенно справедливо, что в России риски другие, в первую очередь правовые. Я как налогоплательщик совершенно против того, чтобы за неэффективность нашего правительства мы бы еще расплачивались дополнительными необоснованными льготами.

– Единственная отрасль, в которой налоговые льготы необходимы – это добыча нефти, – отмечает Цупров. – Во-первых, налогообложение здесь кардинально отличается от других секторов экономики. Во-вторых, нефтедобыча из труднодоступных запасов не возможна без более мягкого налогообложения. Но для того, чтобы не было махинаций, правила должны быть одинаковыми для всех и публичны. И не важно, кто эту льготу получит – настоящий инвестор из-за рубежа или российская компания.

Основные риски, о которых говорит Шувалов, по словам Вязовского, это отсутствие верховенства закона, позвоночное право, отсутствие разделения властей, незащищенность собственности (рейдеры и т.п.).

– Именно эти риски заставляют западные ТНК закладывать во все свои проекта (в основном в газовой, нефтяной отраслях) быструю окупаемость, дабы сократить горизонт инвестирования, – заключает аналитик.

Об этом сообщается на сайте www.metronews.ru

11 сентября 2012, в 02:50 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Утилизационный сбор в России со временем отменят
Утилизационный сбор в России со временем отменят
Определен победитель блиц-турнира по шахматам, посвященного 130-летию Южно-Сахалинска
Определен победитель блиц-турнира по шахматам, посвященного 130-летию Южно-Сахалинска