Аварийный танкер может разрушить строящийся на Курилах причал
shipbuilding.ru

Аварийный танкер может разрушить строящийся на Курилах причал

Танкер "Каракумнефть" сел на мель в заливе Китовом возле о. Итуруп в феврале 2012 года

 

Сахалинские власти обеспокоены ситуацией с аварийным танкером "Каракумнефть", который в феврале 2012 года сел на мель в заливе Китовом возле о. Итуруп и до сих пор там остается.

Как сообщает пресс-служба дирекции Курильской программы, танкер находится вблизи акватории портпункта Китовый, где в рамках ФЦП "Курилы" ведутся работы по строительству глубоководного причала. К концу текущего года планируется выполнить основные работы по причалу.

"Нашим планам может серьезно помешать аварийный танкер "Каракумнефть". Сидящее на мели судно находится всего в нескольких десятках метров от места строительства. Первый сильный шторм с неблагоприятным для нас направлением ветра и волны - и танкер повредит незаконченную конструкцию причала, общая стоимость которого около миллиарда рублей", - цитирует пресс-служба слова руководителя агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергея Абабкова.

По его словам, в случае разлива остатков топлива из "Каракумнефти" будет нанесен серьезный ущерб рыбоводам, рыбодобывающей и перерабатывающей отрасли на Итурупе. То есть речь идет о серьезных рисках не только экологического, но и экономического характера. В танках аварийного судна остается замазученная вода.

"В танках судна есть маслянистая пленка толщиной в несколько сантиметров, есть проблемы с двигателями, в которых остаются сотни литров топлива. Если танкер проржавеет, все это попадет в акваторию", - отметил руководитель агентства.

Местные службы периодически осматривают танки корабля. "Переписка между владельцами аварийного танкера, страховой компанией и контролирующими органами не приносит результата. До сих пор непонятно, когда танкер будет убран и перестанет быть угрозой для экономики Итурупа", - отметил С.Абабков.

Строительство 130-метрового грузопассажирского причала и морского вокзала на Итурупе ведется в рамках Курильской программы. В 2013 году подрядчики продолжат монтаж инженерных сетей и завершат работы по благоустройству территории морвокзала. До настоящего времени суда в заливе Китовом обслуживаются на рейде, сообщили в дирекции Курильской программы.

Как сообщалось ранее, в начале февраля 2012 года танкер "Каракумнефть" доставил топливо для электростанции города Курильска. В портпункте он стоял на разгрузке. Во время начавшегося шторма танкер 15 февраля направился в море, чтобы там переждать непогоду. При выходе из акватории портпункта судно село на мель примерно в 80 метрах от берега. 20 человек экипажа с аварийного танкера были сняты и доставлены на берег. В танках перевозчика находилось почти 1,3 тыс. тонн топлива. Работы по ликвидации ЧС с танкером завершились в конце февраля.

Из танков судна откачали более 600 тонн (или 630 кубометров) топлива с морской водой, попавшей в танки через пробоины в днище (танкер получил 11 пробоин). Это половина из того, что было в танках судна до аварии. Сразу после аварии первичный осмотр 10 км береговой полосы выявил наличие маслянистой пленки на поверхности воды и устойчивый запах солярки в воздухе. Через две недели спецкомиссия обнаружила признаки загрязнения нефтепродуктами морской акватории и устьевых зон нерестовых рек Курилка и Подошевка, а также выбросы погибших рыб, моллюсков и других объектов подводного мира. Сахалинская транспортная прокуратура подала иск в Курильский районный суд в отношении судовладельца ООО "НИКО" (компания находится в Приморском крае) и страховщика аварийного танкера "Каракумнефть" с требованием очистить акваторию от аварийного судна.

Об этом пишет "Интерфакс-Дальний Восток".

Автор: astv.ru, 7 сентября 2012, в 08:05 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Завершилась экспедиция к безымянным островам Курильской гряды
Завершилась экспедиция к безымянным островам Курильской гряды
Соревнования по мотокроссу памяти Г. Юзефовича состоятся в Корсаковском район
Соревнования по мотокроссу памяти Г. Юзефовича состоятся в Корсаковском район