Невельск и Вакканай отметили 40-летие побратимских связей
adm-nevelsk.ru

Невельск и Вакканай отметили 40-летие побратимских связей

По этому случаю в Невельск прибыла делегация из японского города-побратима

 

В этом году побратимским связям самого южного города Сахалина и самого северного города Японии исполнилось сорок лет. Как сообщается на сайте администрации Невельского района, «пионерами» движения породненных городов стали муниципалитеты Невельска и Вакканая, подписавшие в 1972 году Соглашение о дружбе и сотрудничестве.

Четыре десятилетия, шаг за шагом, выстраивается сотрудничество между муниципалитетами по самым различным направлениям – от совместных обсуждений перспектив экономического взаимодействия до обменов детскими и спортивными делегациями. Четыре десятилетия жители Невельска и Вакканая с искренним интересом изучают обычаи и культуру друг друга, а в самые трудные минуты не оставляют в беде свои ближайших соседей (вспомним Невельское землетрясение 2007 г. и северо-японскую природную катастрофу 2011 г. – и в том, и в другом случае города-побратимы Невельск и Вакканай одними из первых направляли пострадавшим соседям гуманитарные грузы).

Мероприятия, посвященные сорокалетию побратимских связей Невельска и Вакканая, прошли в сахалинском районном центре  5 сентября. В этот день в Невельск прибыла делегация из японского города-побратима. В конференц-зале районного Дома культуры состоялась встреча мэра Невельского городского округа Владимира Пак и мэра города Вакканай господина Кудо Хироси (в состав японской делегации также вошли депутаты  городского Собрания Вакканая, представители муниципалитета и Торгово-Промышленной палаты). С российской стороны во встрече приняли участие представители администрации и депутаты Собрания Невельского городского округа. Во встрече также приняли участие генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске господин Коикэ Такаюки, директор Представительства города Вакканай на Сахалине господин Ватанабэ Кунито, исполняющий обязанности министра инвестиций и внешнеэкономических связей Сахалинской области Дмитрий Хан. 

После взаимного приветствия делегаций, в большом зале Дома культуры состоялась торжественная церемония, посвященная юбилею дружбы и сотрудничества городов-побратимов. «Сорок лет – не просто отрезок времени, в течение которого существует документ, закрепляющий  договоренность между двумя муниципалитетами. Это реальные дела, реальные успехи, которых нам удалось добиться за десятилетия совместной работы и общения. Это надежная основа, на которой сформированы и в будущем продолжат развиваться взаимное доверие, тесное сотрудничество и прочные дружеские связи», - подчеркнул в своей приветственной речи мэр Невельского городского округа Владимир Пак, назвав фундаментом побратимских связей человеческие взаимоотношения и дружеский диалог жителей породненных городов.

Искренне поблагодарил невельчан за теплый прием мэр Вакканая господин Кудо Хироси. Глава города-побратима выразил уверенность, что сорокалетние традиции дружбы и добрососедства продолжит молодое поколение невельчан и вакканайцев, обеспечив в будущем мир и сотрудничество между двумя странами. 

С приветственной речью выступили председатели депутатских корпусов Невельска и Вакканая – Иван Насыпайко и господин Окамото Юсукэ. Председатель городского Собрания города-побратима назвал Невельск одним из своих любимых городов, в котором бывает каждый раз, приезжая на Сахалин. «Между нашими городами лежит граница, но дружеские отношения границ не имеют. Сорокалетие породненных городов – это значимое событие, но мы должны отметить  50, 60 и 100 лет дружбы», - подытожил господин Окамото Юсукэ. 

Прозвучали и другие многочисленные поздравления. Украшением церемонии стал праздничный концерт творческих коллективов Невельского района. Песни, исполненные как на русском, так и на японском языках, были понятны и невельчанам, и вакканайцам.

Кроме того, в общеобразовательной школе № 3 города Невельска стартовал трехдневный кинофестиваль японского кино. В программу праздничных мероприятий, посвященных сорокалетию дружбы и сотрудничества городов Невельск и Вакканай, также были включены показательные спортивные выступления. Искусство восточных единоборств (каратэ и тхэквондо) продемонстрировали воспитанники невельской Детско-юношеской спортивной школы. 

Автор: astv.ru, 7 сентября 2012, в 03:47 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Общественность выступила за присвоение Южно-Сахалинску звания «Город воинской славы»
Общественность выступила за присвоение Южно-Сахалинску звания «Город воинской славы»
ФСБ и МВД получат возможность контролировать выборы в России
ФСБ и МВД получат возможность контролировать выборы в России