82,5 тыс. тонн лосося добыто в Сахалинской области
nakruchke.ru

82,5 тыс. тонн лосося добыто в Сахалинской области

В связи с плохим заполнением нерестилищ закрыто для промысла западное и частично восточное побережья Сахалина

Открывая очередное селекторное совещание по организации и проведению лососевой путины в Дальневосточном бассейне, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что промысел красной рыбы в Камчатском крае практически завершен. Вылов составил около 244 тыс. тонн и превышает результат за аналогичный период предыдущего четного года более чем на 100 тыс. тонн.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, в Сахалинской области добыто 82,5 тыс. тонн лосося, в Хабаровском крае – 34 тыс. тонн, в Магаданской области и Приморском крае – по 2 тыс. тонн.

По информации директора КамчатНИРО Олега Лапшина, российский дрифтерный промысел лососей осуществляют семь судов. Рыбаки ориентированы на лов замыкающих миграцию скоплений нерки озерновского стада. Промысел ведется в южной части Петропавловско-Командорской подзоны (3 судна), в Северо-Курильской зоне (1 судно) и в Камчатско-Курильской подзоне (2 судна). Одно судно осуществляет добычу кеты в Южно-Курильской зоне.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын доложил о завершении промышленного лова в реке Камчатка, в пределах Усть-Камчатского района. В остальных районах рыбаки долавливают нерку, кету и кижуча. Предполагается, что промысел тихоокеанских лососей на Камчатке продлится еще 10-15 дней.

По информации директора СахНИРО Александра Буслова, в связи с плохим заполнением нерестилищ закрыто для промысла западное и частично восточное побережья Сахалина. С 28 августа начинаются авиаучеты пропущенных на нерест производителей в южной части острова. В связи с началом захода в реки кеты рекомендовано начать ее промысел.

Председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко проинформировал участников заседания о низких показателях вылова в Тугуро-Чумиканском районе. Предполагается, что это небольшое затишье перед приходом осенней кеты. Согласно предварительному прогнозу, в целом по краю планируется выловить еще 10-14 тыс. тонн осенней кеты. Промысел летней кеты будет закрыт с 1 сентября.

После незначительного улучшения гидрологической обстановки на реках Магаданской области, по информации директора МагаданНИРО Сергея Марченко, вновь наблюдаются паводки, препятствующие добыче лососей. Основу лососевого промысла в области продолжает формировать кета. В отличие от предыдущих лет, ее основной вылов наблюдается в реках залива Шелихова, а доминирующей по объемам вылова является река Наяхан. Однако отмечается, что неблагоприятные гидрологические условия на реках не позволили рыбодобывающим организациям в последнюю неделю вести эффективный промысел данного вида лососей, и впервые за путину величина вылова магаданской кеты оказалась ниже, чем в 2010 г.

В реки региона завершается миграция гольца. В этом году его вылов рекордный за весь период наблюдений. Добыто в 3 раза больше, чем в 2010 г., и в 1,5 раза, чем в 2011 г. Лидером по вылову гольца является река Тауй. Вылов этого вида лосося составил 323 тонны.

Несмотря на паводки, хороший вылов наблюдается по кижучу, что подтверждает прогноз о его многочисленных подходах в этом году. В частности, объемы добычи приближаются к показателям урожайных, нечетных лет и значительно превышают уровень освоения в ряду четных лет.

Спортивно-любительский лов лососей и гольца на Колыме ведется на 17 рыбопромысловых участках. При этом в реках Ола, Армань и Яна рыбалка сетью запрещена – могут использоваться только удебные орудия лова.

В Приморском крае также наблюдаются большие паводки. Как доложил руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков, на текущую неделю прогноз также неблагоприятен. Главное управление МЧС России по Приморскому краю распространило предупреждение о возможном опасном погодном явлении. По данным Примгидромета, отголоски тайфуна «Болавен» в Приморском крае в период 28-29 августа могут принести дожди с сильным ветром, на побережье – до штормового.

Также глава Приморского теруправления сообщил о ситуации с доставкой рыбопродукции в порты Приморского края: на подходе 10 судов, общий объем продукции – 22 199 тонн, в том числе красной рыбы – 7 997 тонн.

Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «Дальрыбпорт» и ОАО «Далькомхолод» составляет около 6 тыс. тонн. Проблем с подвижным составом, по данным Росрыболовства, нет.

По состоянию на 27 августа в западные районы страны отправлено 13 ускоренных поездов с рыбопродукцией. Стоимость доставки рыбного груза из Владивостока до Москвы на отчетную дату составляет в среднем 10 рублей за 1 кг.

Подводя итоги заседания штаба, Василий Соколов проинформировал его участников о том, что следующее заседание пройдет на Сахалине. Там же планируется организовать совещание по вопросу прогнозирования подходов лососей. Специалистам ТИНРО-Центра поручено сделать отдельный доклад по итогам последней съемки в Охотском море.

Автор: astv.ru, 29 августа 2012, в 08:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Все школы Сахалинской области приняты надзорными органами
Все школы Сахалинской области приняты надзорными органами
В сахалинском кожвендиспансере ввели новую процедуру
В сахалинском кожвендиспансере ввели новую процедуру