Дешевую ипотеку на Сахалине помогает получить канал в Telegram
Фото: astv.ru

Дешевую ипотеку на Сахалине помогает получить канал в Telegram

Информационную работу ведет молодёжное правительство

Молодые семьи Сахалинской области всё чаще вступают в госпрограммы, помогающие приобрести жильё. Многие получают сертификаты, а что с ними дальше делать - не знают. Лидер команды "Жильё молодым" молодёжного Правительства Сахалинской области Наталья Подпругина стала гостем "Нашего дня" и помогла разобраться в тонкостях процесса.

Astv.ru: Наталья, расскажите какие программы жилищной поддержки молодых семей действуют в настоящее время в Сахалинской области.

- В настоящее время в Сахалинской области действует две основных программы поддержки - программа "Молодая семья" и программа "Молодая семья. Дальневосточная ипотека", направленные на приобретение первичного жилья с помощью областной поддержки. 

До 2019 года включительно молодые семьи подавали документы по программе "Молодая семья". Срок действия их сертификатов до 2025 года. То есть, если ещё не успели воспользоваться, время есть. В 2020 году у нас была организована новое мероприятие. Называется оно "Молодая семья. Дальневосточная ипотека". Условия немного изменились по этой программе, срок действия сертификатов, к сожалению, всего 12 месяцев до февраля 2022 года, - объяснила член молодёжного правительства. 

Astv.ru: Что делать тем, у кого срок сертификата заканчивается в феврале. Как деньги не потерять, что можете посоветовать этим семьям? 

Времени остаётся совсем немного, особенно для тех, кто планирует строить дом по уведомлению, так как на дворе у нас практически зима. У нас организован Telegram-канал вы котором мы консультируем всех, у кого есть вопросы. Если у вас есть уведомление или вы даже его не получили, не знаете, как его использовать, куда нужно идти и какие документы собирать, мы всё подробно расскажем, всем поможем. Главное, чтобы эти уведомления у вас не сгорели, и вы ими смогли воспользоваться.  Telegram – канал называется Жильё молодым 2020, соответствует набору 2020 года, - отметила Наталья Подпругина.

Astv.ru: Что касается программы 2025 года - ещё заявки вы принимаете от новых участников? Какие условия и что делать тем, у кого сертификаты на руках? 

- На сегодняшний день приём документов не ведётся. Если в ближайшем году будет приём, также будем всем помогать собирать необходимый пакет документов, разъясним куда подавать. Для тех, кто уже принял участие в программе и имеет на руках свои сертификаты и уведомления, также можете обращаться к нам, обязательно поможем. Уведомление можно направить как на строительство дома на собственном земельном участке, так и на покупку квартиры в новостройке. Найти застройщиков мы тоже помогаем. Более 3 тысяч участников ещё не воспользовались своими уведомлениями.

Astv.ru: По какой причине они не могут воспользоваться уведомлениями? Что-то не доработано? 

Многим людям просто не хватает информации. Они вступили когда-то в программу, может быть даже в 2017 году и сегодня не знают куда им пойти забрать своё уведомление, куда его можно потратить, какие документы необходимы и чем заплатить остаток ведь по уведомлению оплачивается не более 65% от покупки жилья. Но сегодня есть молодёжный парламент, который всеми тонкостями и занимается и на любой вопрос даст ответ.  

Я сама участник программы "Молодая семья", в 2017 году подавала заявку и только в 2019 начала строительство дома, потому что не было такой возможности у нас. Поэтому призываю всех, кто когда-то участвовал, если вы помните, подавали документы и ещё не воспользовались, присоединяйтесь к Telegram-каналу, пишите, отвечу на любые вопросы. Даже если они вам кажутся глупыми, пишите. Очень важно, чтобы информацией обладал каждый.

Astv.ru: Если семья молодая и нацелена на большое количество детей, наверное лучше предложить им дальневосточный гектар. У вас есть такие варианты? 

Да, действует у нас на территории Дальнего Востока программа "Дальневосточный гектар", и я её очень люблю, сама являюсь владельцем дальневосточного гектара, пока ещё не освоенного и рекомендую всем оформлять свою землю. Я напоминаю всем о том, что при оформлении дальневосточного гектара право на нашу дешёвую дальневосточную ипотеку под 1% обладают граждане без ограничения по возрасту и семейному положению. 

Astv.ru: Спасибо большое за полезную информацию.  

19 ноября, в 18:55 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске врачи откачивали участника конференции ОНФ
В Южно-Сахалинске врачи откачивали участника конференции ОНФ
Выставку говорящих машин и виртуальный тур по музеям устроил для детей сахалинский центр "Чайка"
Выставку говорящих машин и виртуальный тур по музеям устроил для детей сахалинский центр "Чайка"