Минсоцзащиты: "Финансирование социальной помощи сахалинцам и курильчанам урезаться не будет"

Минсоцзащиты: "Финансирование социальной помощи сахалинцам и курильчанам урезаться не будет"

Бюджет областного региона остаётся в первую очередь социально ориентированным

О вопросе урезания мер соцподдержки в правительстве островного региона даже не заходит речи. Все выплаты и помощь останутся в том же объёме и размере. Об этом в эфире программы "Наш День" рассказала министр социальной защиты Сахалинской области Ольга Орлова.

- Начнём с темы пожара, который произошёл в жилом доме в Южно-Сахалинске в ночь на пятницу.  Мы знаем, что уже состоялось совещание в правительстве Сахалинской области. Расскажите, пожалуйста, как министерство соцзащиты будет участвовать в судьбе этих людей и какие решения были приняты?

- Министерство соцзащиты всегда оказывает помощь при происшествиях, каких-то чрезвычайных ситуациях, в том числе, при пожаре. У нас для семей, которые пострадали в таких происшествиях, предусмотрена выплата в размере 50 тысяч рублей, если эти семьи являются малоимущими или имеют детей-инвалидов. Также семьи многодетные или у которых есть инвалиды в семье, имеют право на выплату в размере 1 миллион рублей для того, чтобы провести ремонтные работы или приобрести необходимое. Правительством Сахалинской области в таких случаях из резервного фонда выделяются денежные средства.

Хочу отметить, что в этом году порядка 10 миллионов направлено именно на решение таких чрезвычайных ситуаций. Как вы помните, в нескольких районах области за этот год произошли пожары. Сегодня мы объявили сбор, чтобы граждане и все желающие помогли собрать необходимые вещи, одежду. Предстоит зима, так что первоочередное - это тёплая одежда и обувь.

- Перейдём к другим темам: проектам "Сахалинское долголетие" и "Забота 65+".

- Да, мы продолжаем в нашем регионе расширять возможности для старшего поколения. У нас очень много проектов, помимо выплат. Это и "Тревожная кнопка" (очень пользуется популярностью), и социальный туризм, и санаторий на дому. Один из таких новых проектов, это "Забота 65+".

В чём смысл? До настоящего времени у нас социальное обслуживание имело заявительный характер. Человек сам должен был прийти и сказать: "Мне нужна помощь". А мы идём к тому, чтобы мы сами приходили к тому, кому нужна помощь. Поэтому мы создали этот проект. Мы отобрали граждан старше 65 лет - чуть более 73 тысяч человек. Мы к каждому из этих граждан приходим домой и спрашиваем, в чём их нужда.

- То есть, человек, достигая возраста 65 лет и более, автоматически попадает в этот проект?

- Да. Созданы межмуниципальные бригады. В состав этой бригады входит обычно медицинский работник, социальный работник, специалист администрации, специалист МВД, если это необходимо, и "серебряный волонтёр". Они тоже помогают в этой работе.

Они имеют с собой так называемый социальный паспорт, в котором мы заполняем данные о человеке и его потребности. Потребности обычно, по анализу наших данных, это помощь в оформлении мер соцподдержки. Или запись к узкому специалисту, или оформление социальной карты.

Все эти потребности передаются по ведомствам. Если записаться к врачу, тогда мы передаём это в минздрав. Можно сказать, что очень быстрое реагирование. Специалисты министерства здравоохранения связываются с гражданином и записывают их по возможности в кратчайшие сроки на приём к доктору. Таким образом, на сегодняшний день мы охватили 92%, а это 67 тысяч граждан. Люди довольны этим проектом, я думаю, что мы будем его продолжать развивать и работать в этом направлении.

- Есть ещё вопрос о социальных выплатах, не планируется ли снижение их размеров из-за сокращения бюджета?

- Однозначно нет. По прежнему, бюджет Сахалинской области остаётся социально ориентированным, ни одна из выплат не будет сокращена в следующем году. У нас большой ряд мер социальной поддержки, которые направлены на помощь семьям с детьми, семьям с детьми-инвалидами, пенсионерам, студентам. Например, студентам у нас есть выплата по возмещению найма жилья из-за трагедии в СахГУ. И мы продолжаем помогать. Ни о каких сокращениях речи нет.

12 ноября, в 20:20 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске прошли общественные слушания регионального бюджета
В Южно-Сахалинске прошли общественные слушания регионального бюджета
Сахалинец семь лет катался по водительскому удостоверению, которого его лишили
Сахалинец семь лет катался по водительскому удостоверению, которого его лишили