Минтуризма Сахалинской области: в 2022 году начнём благоустройство Дагинских источников
Фото: astv.ru

Минтуризма Сахалинской области: в 2022 году начнём благоустройство Дагинских источников

Глава ведомства Артём Лазарев стал гостем программы "Наш день"

Туристический рынок на Сахалине и Курилах активно развивается. Островной регион - один из лидеров на Дальнем Востоке по количеству приезжих отдыхающих, любят путешествовать и жители островов. О планах на будущий сезон и итогах лета в интервью информационной программе "Наш день" рассказал министр туризма Сахалинской области Артём Лазарев.

- Давайте подведём итоги летней туристической кампании. Куда ездили отдыхать наши земляки, кто приезжал к нам, и по каким маршрутам путешествовали приезжие гости?

- "На самом деле текущий летний сезон можно предварительно назвать успешным. Мы анализировали данные посещения Сахалинской области за 2019 год, который был ещё доковидным. Мы наблюдаем увеличение спроса на 20-30%. Где-то нам помог и ковид, потому что россияне вынуждены искать альтернативные места отдыха, и всё чаще они выбирают Сахалинскую область, что не может нас не радовать. Не так давно я был с рабочей поездкой на Курильских островах, посетил Итуруп, Кунашир. Представители туроператоров этих островов говорят, что у них небывалый спрос на прогулки, приезжали сёрферы, катались. То есть приезжают со всех уголков нашей страны, чтобы отдохнуть. И сам Сахалин не стал исключением, летом у нас была организована чартерная программа, по которой из Москвы к нам приехало 3 тысяч человек. Все очень хорошо отзываются о тех турах, которые они выбрали, и о тех местах, которые они посетили на территории Сахалина и Курильских островов.

- Ведь не только ковид виноват в том, что у к нам приезжают всё больше и больше людей. Всё-таки туристическая отрасль на Сахалине тоже не стоит на месте и развивается.

- Безусловно, всё развивается. Люди, когда впервые посещают Сахалин, потом рассказывают об этом своим друзьям, знакомым, и те тоже хотят приехать и посмотреть это чудо-место. Очень популярна в стране и в мире Камчатка, все знают, что это такое. Но достаточно мало людей знают, что такое Сахалин. У нас есть огромнейший потенциал превратить туризм в источник получения дохода и сделать туризм нашей визитной карточкой. Думаю, у нас это вместе с жителями, туроператорами и со всеми неравнодушными получится это сделать.

- Что касается мест отдыха. Грядут длинные выходные, и осень у нас позволяет продлить туристический сезон. С учётом ковидных ограничений, куда бы вы рекомендовали отправиться жителям нашей области?

- Я бы всем рекомендовал отправиться в активные пешие прогулки. Сейчас осень, на мой взгляд – это лучший сезон на Сахалине. У нас очень красивый лес, красивые достопримечательности, куда можно поехать, пока нет снега. Для южносахалинцев, наверное, лучшим выбором будут прогулки на "Горном воздухе", прогуляться по пешеходным тропам. Можно съездить в сторону Новиково, можно съездить мыса Великан. Вариантов масса на самом деле.

- И зима у нас тоже не за горами, совсем скоро начнётся горнолыжный сезон. Какие на него туристические планы?

- Ранее зимний сезон у нас был основным с точки зрения внутреннего туризма, к нам приезжали жители Москвы, Дальнего Востока на горнолыжный курорт. На текущие сезон возлагаем большие надежды. Уже планируется, что 30 декабря первый чартер прилетит на Сахалин с туристами из Москвы. Планируется, что чартеры будут летать до конца марта. С учётом того, что "Горный воздух" в прошлом году посетило более 200 тысяч человек, я думаю, что у текущем году эти цифры будут значительно выше.

- Расскажите о планах на следующий туристический год. Чего нам ждать, на что надеяться?

- Планы амбициозные. Очень люблю ставить цели и их достигать, иначе зачем работать. В первую очередь планируем в течение года завершить обустройство всех, назовём их условно, троп выходного дня. Это не только юг Сахалина, но все й Сахалинской области. Поставим точку в установке туалетных модулей в местах туристического посещения. Закупим их централизованно, чтобы их установили, и прекратим разговоры о том, что у нас нет на Сахалине туалетов. Безусловно, решим вопрос с началом обустройства Дагинских источников. Очень важный вопрос, я не понимаю, почему он до сих пор не решён. Сейчас общаемся с администрацией, с потенциальным инвестором. Думаю, в следующем году мы к работе приступим. И очень амбициозная задача сделать доступным острова Монерон. Планируем в течение осенне-зимнего сезона подготовиться, закупить какие-то нестационарные модули, может быть кемпинг для того, чтобы размещать людей. Проработать вопрос доставки людей маломерными судами на остров Монерон, чтобы всё-таки в следующий сезон люди отметили, что Монерон стал более доступным. И поэтапно заниматься развитием этого прекрасного острова. 

27 октября 2021, в 20:21 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
oktus Online
Написано 27 октября 2021, в 22:10
1125 обещание про Дагинские источники
+2
Написано 28 октября 2021, в 00:07
"Поставим точку в установке туалетных модулей в местах туристического посещения. Закупим их централизованно, чтобы их установили, и прекратим разговоры о том, что у нас нет на Сахалине туалетов"

То есть, если б не туристы - ходить сахалинцам в кустики и за угол?
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
По долинским магазинам прошёл рейд в поисках антипрививочников и людей без масок
По долинским магазинам прошёл рейд в поисках антипрививочников и людей без масок
«Наш день»: 27 октября 2021
«Наш день»: 27 октября 2021