Как стать прокурором, рассказали в эфире новостей "Наш День"
Фото: astv.ru

Как стать прокурором, рассказали в эфире новостей "Наш День"

Гостем студии стала старший прокурор отдела кадров прокуратуры Сахалинской области

Что делать выпускнику, чтобы стать студентом специализированного вуза. И как быть, чтобы поступить на целевое направление. Об этом рассказала старший прокурор Екатерина Жуковская.

- Для начала расскажите, пожалуйста, какие требования предъявляют к абитуриентам на такую специальность?

- Прежде всего, абитуриент должен быть гражданином РФ, который окончил среднюю общую образовательную школу и получил соответствующий аттестат. Либо, это выпускник начальной профессиональной организации, получивший среднее профессиональное образование. Если говорить ещё о требованиях, то это конечно же лицо, не состоящее на учёте в наркологическом и психо-неврологическом диспансере. У него и у его ближайших родственников отсутствует судимость. Он имеет положительные характеристики. Кроме того, это лицо, которое набрало высочайший балл по ЕГЭ по таким предметам, как русский язык, обществознание, история.

- А поступить на целевые места можно только в какой-то определённый перечень вузов, или это может быть любой вуз, который обучает этой специальности?

- Прокуратура Сахалинской области, в соответствии с разнарядкой, которую ежегодно предоставляет нам главное управление кадров Генеральной прокуратуры, осуществляет конкурсный отбор целевиков в такие учебные заведения, как:

  • Московский Государственный юридический университет имени Кутафина;
  • Санкт-Петербургский юридический институт;
  • филиал университета прокуратуры Российской Федерации;
  • Институты прокуратуры Саратовской Государственной юридической академии;
  • Уральский юридический Государственный университет.

Кроме того, в 2021 году был образован и принимает студентов Дальневосточный юридический институт, филиал университета прокуратуры РФ. Именно в эти учебные заведения предполагается направление кандидатов в абитуриенты.

- Выпускник получил аттестат, сдал успешно экзамены. Какие первые шаги ему нужно предпринять, чтобы попасть именно на целевое место?

- Изначально ему необходимо обратиться к  городскому или районному прокурору по месту жительства. Собрать пакет документов, где должно быть заявление на имя прокурора области с указанием образовательной организации, куда предполагается в последующем поступление. Необходимо предоставить развёрнутую биографию себя и своих близких родственников. Предоставить сведения об отсутствии судимости или прекращении уголовного преследования, как в отношении себя, так и в отношении своих близких родственников.

Помимо этих документов предоставляется также справка о том, что лицо не состоит на диспансерном учёте. Предоставляются также документы, характеризующие лицо - грамоты, дипломы, сертификаты об участии в различных школьных мероприятиях, олимпиадах городского, регионального значения, различные конкурсы.

Вообще, если возникают вопросы по документам, то их можно задавать прокурору, который осуществляет свою работу на соответствующей территории, либо звонить нам в отдел кадров по номеру 42-43-59. Мы всегда дадим консультацию, всегда открыты для диалога.

Если говорить про прокуратуру Сахалинской области, то ежегодно нам выделяется порядка 6-7 мест. На эти места порой предоставляют документы порядка 17, например, человек. Конечно, при проведении конкурсного отбора образовательными организациями отсеиваются, исходя из полученных баллов.

- А какие гарантии получит абитуриент, который поступит на целевое место, отучится, получит диплом?

- Когда лицо уже обратилось к нам для рассмотрения вопроса об отборе его в качестве участника конкурса, с ним заключается договор. В рамках этого договора у него появляются права и обязанности. Если говорить про права, то у него имеется возможность пройти практику в прокуратуре области, также есть возможность по окончанию вуза трудоустроится в органы прокуратуры.

16 апреля, в 10:00 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 апреля, в 16:28
<<старший прокурор отдела кадров прокуратуры Сахалинской области>>... это что за должность такая? Может проще надо - начальник отдела кадров?.. А то ещё и в звании майора. Понааттестовали кого попало. Полковников и генералов в налоговой, прокуратуре, полиции, ФСИН стало больше, чем в армии. Раньше все были вольнонаёмными, теперь при звёздах.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Расписание пригородных поездов на Сахалине готовятся поменять
Расписание пригородных поездов на Сахалине готовятся поменять
Учителю физкультуры школы Красногорска вручили награду "Сахалинского маяка"
Учителю физкультуры школы Красногорска вручили награду "Сахалинского маяка"