Антитеррористическая комиссия: "На территории области заблокировали 49 экстремистских сайтов"

Антитеррористическая комиссия: "На территории области заблокировали 49 экстремистских сайтов"

Список запрещённых материалов размещён на сайте министерства юстиции РФ

Гостем программы "Наш День" стал начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами правительства Сахалинской области Дмитрий Медведев. В эфире поговорили о деятельности правительства региона и о мерах ответственности за экстремизм и террористическую направленность. 

- Дмитрий Александрович, расскажите, в чём заключается деятельность правительства Сахалинской области по профилактике терроризма и экстремизма?

- В соответствии с федеральным законодательством на органы исполнительной власти РФ в пределах полномочий возложена деятельность по профилактике терроризма. В Сахалинской области этой деятельностью занимается антитеррористическая комиссия. Создан аппарат этой комиссии на базе структурного подразделения, возглавляемого мной, то есть управления по взаимодействию с правоохранительными органами. Комиссию возглавляет губернатор Сахалинской области. В её состав входят представители всех правоохранительных органов.

- Какие конкретные меры принимает правительство Сахалинской области в целях профилактики этих негативных явлений?

- Правительство в основном занимается профилактикой и противодействием идеологии терроризма. В этой связи антитеррористической комиссией во взаимодействии с департаментом информационной политики правительства ежегодно разрабатываются видеоматериалы антитеррористической направленности, которые транслируют на региональных и федеральных телеканалах, в кинотеатрах перед показами фильмов. Кроме того, распространяются печатные информационные материалы. В основном в учреждениях образования, культуры и спорта. Здесь мы делаем упор на образование, поскольку молодёжь является именно той категорией, которая наиболее подвержена радикализации, внушению идеи терроризма и экстремизма.

- Как организована работа по противодействию идеологии терроризма в сети интернет?

- Вопрос действительно сейчас очень актуален. В связи с тем, что сеть интернет широко распространена, практически каждый имеет к ней доступ. Поэтому радикально настроенный элемент широко пользуется различными площадками в сети: это и мессенджеры, и интернет-сообщества, блоги для культивирования экстремисткой террористической идеологии, формирования террористических ячеек, вербовки граждан. С целью противодействия органами полиции, это УМВД России по Сахалинской области и управление ФСБ России по Сахалинской области, ведётся постоянный мониторинг информационного пространства, в том числе сети интернет.

Мониторинг ведётся с привлечением интернет провайдеров, на данный момент в области их действует 17. Ведётся работа по пресечению контента, который является запрещённым. Особенно эта деятельность осуществляется в образовательных учреждениях, там существует контент-фильтрация. В случае выявления происходит её блокирование и установление лиц, причастных к её распространению. Также в этой деятельности участвует управление Роскомнадзора по ДФО, которым также ведётся постоянный мониторинг интернет пространства и блокировка сайтов. К примеру, в прошлом году было заблокировано 49 сайтов на территории Сахалинской области, которые содержали экстремистскую террористическую информацию. Список экстремистских материалов размещён на сайте министерства юстиции РФ.

- Расскажите, пожалуйста, или даже напомните, какая в настоящее время существует ответственность за совершение террористических и экстремистских действий?

- Ответственность существует как административная, так и уголовная. Я думаю, что большинство зрителей прекрасно представляют себе, что за совершение террористических действий существует уголовная ответственность. Но мне бы хотелось рассказать о том, что не так широко известно. Допустим, у нас существует уголовная ответственность за содействие террористической деятельности, то есть, если лицо склоняет, вербует или иным способом вовлекает человека в совершение террористического акта, то за это существует очень суровая уголовная ответственность – до 15 лет лишения свободы или даже пожизненное. Также публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда предусматривают суровое наказание – лишение свободы на срок до 7 лет. Есть ещё такая норма закона, как несообщение о преступлении. Если лицо достоверно знает о готовящемся либо совершённом теракте и не сообщает об этом в компетентные государственные органы, то такое лицо также может быть привлечено к уголовной ответственности и наказано либо принудительными работами, либо лишением свободы. 

15 декабря, в 20:20 +3

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 декабря, в 08:32
Да уже половина города террористов. Одни на автомобилях в шайтан такси и на доставке, другие в общипите поварят. Еще и бездельники гоп-стопом занимаются. Одно у них общее-по русски плохо говорят.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине зарегистрирован 12-й случай смерти от коронавируса
На Сахалине зарегистрирован 12-й случай смерти от коронавируса
«Наш день»: 15 декабря 2020
«Наш день»: 15 декабря 2020