Президент Сахалинской ассоциации рестораторов, член Национальной гильдии шеф-поваров Валерий Ковалёв в программе "Наш день" на телеканале АСТВ рассказал о пандемии, трансформации работы ресторанов и о главных кулинарных фестивалях острова.
- Валерий, вы, как никто другой, близки к нашему ресторанному бизнесу. Как рестораны пережили и переживают период пандемии?
- Безусловно, пандемия сказалась на ресторанном бизнесе, это ни для кого не секрет, но я хочу сказать, что наш сахалинский ресторатор быстро на всё это дело отреагировал и те рестораны, которые переквалифицировались на доставку еды, они вот этим сегментом и удержались на плаву. Смогли и персонал свой сохранить и команду оставить в работе.
- Какие проекты были реализованы в период пандемии?
- В период пандемии был большой проект, который мы с ТИЦ запускали - это "Почувствуй вкус Сахалина", где мы на 3 месяца запустили гастрономический марафон, в котором затронули нашу локальную кухню, наш локальный продукт: тайга, морепродукты и предложили гостю эту историю. Рестораны в виде сетов (небольших подач), знакомили с нашим вкусом, подавали и полноценные блюда. Проект продолжался с конца июня до 30 сентября. Очень интересный фестиваль. Во-первых, мы привлекли новых рестораторов в этот проект и планируем его дальше развивать.
- Проект "Вкус на высоте" в этом году не состоялся. Почему, и есть ли он в дальнейших планах?
- В планах он есть. Не состоялся по причине пандемии. Но с нашей стороны все проекты, которые стали традиционными у нас на Сахалине, мы 100% их будет поддерживать, если к нам обращаются, мы будем продолжать их развивать.
- Интересный проект "Почувствуй вкус Сахалина". Гостей было много?
- Любой фестиваль, который запускается, для ресторатора даёт определённого гостя – это плюс. И это все фестивали без исключения. Не только "Почувствуй вкус Сахалина". И "Фестиваль пельменя", и фестиваль "Остров-Рыба". Мы проводили статистику и по блюдам, и по продажам: за период проведения фестиваля количество гостей увеличивается.
- Сейчас в Южно-Сахалинске проходит фестиваль пельменей. Как ресторанный бизнес принял эту идею изначально и ожидает ли этого события, готовится к нему?
- Очень хорошо принял ресторанный бизнес эту идею. В первый раз, когда мы проводили этот фестиваль, было определённое количество рестораторов, в этом году добавляется. Я думаю, что с каждым годом мы будем его развивать. Этот фестиваль проходит не только в Южно-Сахалинске. Мы охватываем Сахалинскую область. Принимали у нас участие и Ноглики, и Смирных принимало участие и в "пельменях", и в "Остров-Рыба". Поэтому, это наш сахалинский, так будет правильным назвать, фестиваль. Он развивается, он будет развиваться.
- Судя по тому, как обновляется меню, сколько вариантов пельменей предлагают гостям, наверняка шефы думают: "Вот-вот начнётся фестиваль, пора придумать что-то новое"?
- Конечно! Я сам участвовал практически во всех фестивалях в качестве шеф-повара, потому что я работаю шеф-поваром. И эти фестивали дают позыв, дают азарт, они пробуждают спортивный интерес. Это же всё-таки соревновательный процесс. Каждый шеф выдаёт новые блюда, придумывает и творит. И в момент проведения самого фестиваля, и накануне нужно придумывать. Хочется интересную подачу. На самом деле, это круто и интересно. Я думаю, что такие события нужны, и рестораторы сегодня это понимают и участвуют в них.