Уполномоченный по правам человека Сергей Седов: если не голосовать, ничего не изменится

Уполномоченный по правам человека Сергей Седов: если не голосовать, ничего не изменится

С гостем программы "Наш день" обсудили значимость поправок в Конституцию

22 июня гостем "Нашего дня" стал уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Сергей Седов:
 
- Сергей Борисович, на предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию 2020 года стоит только два вопроса: за или против. Почему мы не можем проголосовать за отдельно взятую внесённую правку? 
 
- Смотрите, что представляет собой бюллетень: Вы одобряете изменения в изменения конституции РФ? Да или нет. Давайте вспомним, как всё начиналось. Президент сказал о том, что необходимо внести изменения в Конституцию. Была создана рабочая группа из 75 человек достойных и уважаемых людей нашей страны, которые приступили к сбору и анализу предложений граждан о том, какой мы хотим видеть нашу страну в будущем. У нас Конституция была принята более 20 лет назад, но время очень сильно поменялось и перемены назрели. Об этом говорили все. Поэтому поступили таким образом, собрали все предложения и объединили их одной поправкой в Конституцию. И вопрос стоит так, что все жители РФ должны сказать они за эти изменения или против. От этого будет зависеть дальнейшее. 2 июля, когда закончится голосование, мы проснёмся в новой стране или останемся в старой.  
 
 
- Права человека на конституционном уровне регулировались разными периодами за историю как советскую, так и российскую. Казалось бы, всё хорошо, право на труд, на отдых, охрану здоровья и так далее. Что нового можно ещё привнести?  
 
- Самое главное - права человека. Это такая вещь, которую надо очень чётко понимать. Права человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Это важный момент. Принципиальный. Когда мы говорим о своих правах не должны забывать о том, что рядом есть люди и у них свои права. И поэтому, как соблюсти баланс между ними - большой и очень длинный разговор. Что появилось нового? Часто можно видеть по телевизору в рекламе. Женщина в возрасте говорит: В старой конституции было уважение к труду, а в конституции сегодня уважения к труду не заложено. Подумаешь, деньги же платят. А словом уважение всё сказано. Возьмём 69 статью. Было сказано, про поддержку коренных малочисленных народов Севера и точка. Что добавили? Поддержка соотечественников за рубежом. Важный факт? Да. Из чего он возник? Мы знаем, что мы открытая страна и много наших соотечественников проживает за рубежом. Есть многие диаспоры. Но поддержки государства до этого момента они не видели. Сложно прийти и решить вопросы. А сегодня это будет прописано в Конституции. О том, что государство обязано оказывать поддержку. Множество вещей. Во-первых, самое главное то, что вызвало ожесточённые споры - это то, что Россия решила заявить о себе как о великой, суверенной стране. 
 
- С 8 июня ваше ведомство открыло горячую линию по защите прав граждан в период подготовки и проведения голосования 1 июля. Часто ли раздаются звонки, что беспокоит наших сахалинцев?
 
- Были небольшие разъяснения. Почему поправок куча, а голосовать надо так - это один из вопросов.  Были вопросы по обнулению. Тоже готов поговорить.
 
- Давайте поговорим!
 
-  Вы знаете, узурпация власти и т.д.. Когда текст прочитаешь, где написано, что после 2024 года мы, сейчас проголосовав, увеличиваем президентский срок? Нет. Есть, что президент, который есть сегодня, он может принять участие, а может и не принять. 
 
- Так всё-таки идти голосовать или дома остаться? 
 
- Очень важно, каждый из вас должен принять это решение. А что, если не проголосуем? Ничего не изменится. Мы останемся тут. И я призываю, чтобы все пришли, и 2 июля мы проснулись в новой стране, сильной и суверенной.
 
 
22 июня 2020, в 19:38 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Наш день»: 22 июня 2020
«Наш день»: 22 июня 2020
Сахалинцам будут измерять температуру при входе на голосование по поправкам в Конституцию
Сахалинцам будут измерять температуру при входе на голосование по поправкам в Конституцию