WWF и группа Creon Energy представили первый рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России

WWF и группа Creon Energy представили первый рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России

На втором месте - «Сахалин Энерджи»

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и группа Creon Energy представили первый рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России. Расчет рейтинга произведен «Национальным Рейтинговым Агентством».

Как сообщает "Мир новостей", WWF задумал создание рейтинга экологической и социальной ответственности нефтегазовых компаний еще 10 лет назад.

Рейтинг будет способствовать повышению качества управления экологическими рисками при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья. Необходимо отметить, что снижение негативного воздействия на окружающую среду помимо прямого природоохранного эффекта имеет важный социальный результат: сокращение негативного влияния на здоровье персонала и местных сообществ, недопущение разрушения территорий традиционного пользования.

«Экологический рейтинг нефтегазовой отрасли создает новый для страны механизм информирования и обратной связи между нефтегазовой отраслью и обществом. Выполнение такой задачи особенно важно в свете того, что в государственной экологической политике еще есть пробелы, например, доступ к данным компаний по сбросам, выбросам, отходам», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

«Два года назад Росприроднадзором была проведена большая научная работа по обоснованию рейтингования нефтегазовых компаний и предложенные нами наработки были учтены WWF. Данный рейтинг объединяет методологии и государственных органов, и некоммерческих организаций, и представителей бизнеса», - отметила Наталья Соколова, начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора.

В выборку рейтинга вошли 19 компаний, лидирующих по объемам добычи нефти и природного газа (добыча от 1,5 млн тонн в год). Основных игроков российского нефтегазового сектора сравнивали в категориях: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации/прозрачность, в совокупности по 28 критериям.

Рейтинговый балл рассчитывался для каждой компании как среднее арифметическое по 28 критериям рейтинга. По каждому критерию компания могла получить 0, 1 или 2 балла. По итогам подсчетов с результатом 1,6164 балла рейтинг возглавила компания «Сургутнефтегаз», на втором месте - «Сахалин Энерджи» (1,5253 балла), на третьем – «Газпром» (1,3545 балла).

«При подготовке рейтинга никакого давления ни на одного из участников оказано не было: ни на Creon Energy, ни на Фонд дикой природы, ни на НРА», - подчеркнул Фарес Кильзие, председатель совета директоров Creon Energy.

Участники рейтинга: «Альянс», «Башнефть», «БелкамНефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Иркутская нефтяная компания», «Лукойл», «Новатэк», «Роснефть», «РуссНефть», «Салым Петролеум», «Сахалин Энерджи», «Славнефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Томскнефть», «Тоталь РРР», «Эксон НЛ», сообщил Всемирный фонд дикой природы.

7 января 2015, в 12:13 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Нарушено электроснабжение в четырех районах Сахалина
Нарушено электроснабжение в четырех районах Сахалина
Мусульманский праздник Маулид прошел в Южно-Сахалинске
Мусульманский праздник Маулид прошел в Южно-Сахалинске