Регионам дадут право полностью запрещать продажу алкоголя

С начала осени в нескольких областях России участились случаи массового отравления поддельным спиртным

Регионам России могут предоставить право полностью запрещать на некоторое время продажу алкогольной продукции, заявил заместитель председательства правительства РФ Александр Хлопонин. 

Как пишут "Известия", заявление было сделано 15 декабря на совещании с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти по вопросу регулирования розничных продаж спиртосодержащей продукции.

В ходе совещания Хлопонин высказал обеспокоенность увеличением числа случаев отравления людей поддельным алкоголем, а также спиртосодержащей продукцией двойного назначения — суррогатами, парфюмерными изделиями, денатуратами и др.

«Хлопонин поручил Минпромторгу в январе–марте 2016 года подготовить предложения по внесению поправок в закон о торговле, которые позволят субъектам РФ вводить ограничения по времени и месту торговли — вплоть до полного запрета продажи продукции», — говорится в сообщении кабмина.

Также вице-премьер подчеркнул, что необходимо ужесточить наказание за незаконную торговлю алкоголем — меры должны быть настолько жесткими, чтобы участникам рынка было целесообразнее легализовать свой бизнес, чем работать в теневом секторе.

Также меры по борьбе с потреблением некачественного алкоголя ранее озвучивали ряд ведомств. Так, 9 декабря главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что собрал 100 тыс. подписей в поддержку запрета продажи спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах.

Минздрав РФ предложил продавать спиртосодержащие лекарства (валерьянка, настойки пустырника, боярышника и др.) по рецепту либо ограничить их отпуск в одни руки двумя единицами.

С начала осени в нескольких регионах России участились случаи массового отравления поддельным алкоголем. Так, в Домодедовском районе Московской области от отравления спиртосодержащей жидкостью, разлитой в бутылки с надписями «Лезгинка», «Кизляр» и «Баккарди», погибли два человека; в Красноярске от алкоголя умерли девять человек. В Перми у 69-летнего местного жителя полиция изъяла 500 л ядовитого алкоголя и закрыла его подпольный "водочный завод".

 

17 декабря 2015, в 11:56 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 декабря 2015, в 12:00
От этого пить меньше не станут, кому уж очень хочется будут искать и пробовать всякую дрянь.
+7
Написано 17 декабря 2015, в 12:37
KSE, а вот недавно, кстати, был репортаж, что россияне стали меньше употреблять алкоголь - слава пропаганде ЗОЖ - но между строк читалось, кризис - вместо бутылки водки лучше КГ мяса ...
+2
Online
Написано 17 декабря 2015, в 14:43
Breaking_news, настоящему алкашу закуси не надо - спиртное давай, оно и так калорийное.
+3
Написано 17 декабря 2015, в 12:06
Государство, нет чтобы установить монополию на алкоголь, по привычке перевело стрелки на регионы
+4
Написано 17 декабря 2015, в 12:16
Идиоты! У нас как всегда, вместо того чтоб бороться с "леваком", проще запретить. Вот только от тупого запрета пить "барматухи" еще больше будут. Соответственно отравлений будет больше. Сами своими тупыми поправками плодят коррупцию, помогают развивать нелегальный бизнес, и уничтожать людей - как морально, так и физически.....
+10
Написано 17 декабря 2015, в 12:38
Qwerty, японская "барматуха"-то ничего. Больше вероятность утром проснуться )
+2
Написано 17 декабря 2015, в 12:43
Breaking_news, Да, я в курсе
она и качественней и полезней
Как говорится - Плавали, знаем
+1
Написано 17 декабря 2015, в 12:51
Если в нелегкий и не стабильный период начинать запрещать пить алкоголь....то будет большая опа!!! А может просто кто то готовит заговор против Царя? Так сказать пытается запретить одурманивающее пойло, чтоб народ стал видеть реальную картину происходящего?!..... Не ИСКЛЮЧЕНО, Но как говорит телеведущий Леонид Каневский - "Но это уже совсем другая история"
+2
Написано 17 декабря 2015, в 12:53
пьянство - добровольное безумие - как грил древний непомню кто
+1
Написано 17 декабря 2015, в 13:46
любое ограничение легальной продажи неминуемо приведет к росту реализации нелегального, что усугубит риск отравления. Борьба наоборот какая-то.
+4
Написано 17 декабря 2015, в 16:32
Ой страшно, страшно!
И что будет тому, кто продолжит чихать на все эти запреты убогие и травить людей? Как обычно нихрена?
Ну тогда законотворцы наверно знают куда им стоит засунуть этот "закон"
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Огни на главной елке Сахалинской области зажгутся 19 декабря
Огни на главной елке Сахалинской области зажгутся 19 декабря
Микроавтобус насмерть сбил пенсионера в Невельске
Микроавтобус насмерть сбил пенсионера в Невельске